Великий первомай и немного о Челюскине

Минск-Москва: Великий первомай и немного о Челюскине

 

Первомай: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

 

Происхождениепраздника

Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

 

Первомай в Российской империи, СССР и России

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть – Советам!», «Долой империалистическую войну!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

 

Первомайские демонстрации в Москве (СССР)

Московский Первомай сегодня

 

 

Минчанам посвящается....

Первомайский район города-героя Минска

 

 

Первомайский р-н, проспект Независимости

Первомайский р-н, площадь Калинина

 Ночной Пчеломай: проспект Независимости и Национальная Библиотека Республики Беларусь ("Алмаз")

Станция метро "Восток" (на которой находится "Алмаз")

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев - визитная карточка Первомайского района столицы

 

Парк детства...


Создан в 1928 - 1932 гг. в восточной части города в сосновом массиве, примыкавшем к Московскому шоссе. Имел площадь 56 га, сейчас - 78 га. К сохранившемуся сосновому лесу органично присоединены посадки ценных пород деревьев, таких как чинара, маньчжурский орех, краснолистный дуб. Имя "Челюскинцев" присвоено в 1934 г. в честь участников экспедиции на пароходе "Челюскин".

Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г., имел водоизмещение 7500 тонн. В 1933 г на этом пароходе была предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Руководил экспедицией на "Челюскине" О. Ю. Шмидт, капитан парохода - В.И. Воронин. 13 февраля 1934 г пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники рейса были спасены летчиками.

Летчикам, принимавшим участие в спасении челюскинцев, первым в СССР было присвоено звание Героев Советского Союза.

Руководитель экспедиции Отто Юльевич Шмидт (1891 - 1956) - родился в Могилеве, российский ученый в области математики, астрономии и геофизики, академик АН СССР, АН УССР, Герой Советского Союза. Один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1924 - 1941). Был руководителем экспедиций на "Седове" в 1929 - 1930 гг., "Сибирякове" в 1932 г., "Челюскине" в 1933-1934 гг., возглавлял экспедицию по организации дрейфующей станции "СП-1" в 1937 г.

Капитан парохода "Челюскин" Воронин Владимир Иванович, участник спасения экспедиции У. Нобиле в 1928 г. Был капитаном "Сибирякова" в 1932 г., парохода "Челюскина" в 1933-1934 гг., ледокола "Ермак" в 1934-1938 гг., возглавлял китобойную флотилию "Слава" в 1946-1947 гг.

Водопьянов Михаил Васильевич (1895 - 19 ), летчик, стал генерал-майором авиации в 1943 г. В 1937 г. участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс. Во время войны командовал авиационной дивизией.

Леваневский Сигизмунд Александрович (1902 - 1937),летчик, совершил беспересадочный перелет по маршруту: Лос-Анджелес - Москва. Погиб во время перелета через Северный полюс.

Ляпидевский Анатолий Васильевич (1908 - 1983), летчик, генерал-майор авиации с 1946 г. В годы войны был директором авиационного завода.

Слепнев Маврикий Трофимович (1896 - 1965),летчик, в войну служил в ВВС ВМФ и Главном штабе ВМФ.

Каманин Николай Петрович (1908 - 1982), летчик, в 1966-1972 гг. руководил подготовкой космонавтов.

Молоков Василий Сергеевич (1895 - 19 ), летчик, в 1937 г. участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс, в войну командовал авиационной дивизией.

Доронин Иван Васильевич (1903 - 1951), летчик, с 1930 г служил в полярной авиации.

В южной части парка находится братская могила воинов Советской Армии, партизан и мирных жителей, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-44 гг. В 1955 году установлены надгробия на могилах и памятник....

Вход в парк Челюскинцев, снято в 1957 г. Фото Иванова Н.А. из архива Воложинского В.Г.

Вид на пр. Ленина (Независимости) из парка Челюскинцев.
Снято в 1958 г. Фото Иванова Н.А. Из архива Воложинского В.Г.

 На детских аттракционах. Фото Воложинского В.Г. Снято в 1990 г.

Легендарный Челюскин

«Челю́скин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем Лены (отсюда и первоначальное название корабля «Лена») и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. Корабль был построен в соответствии со специальными требованиями Ллойда — «усиленный для навигации во льдах» (англ. +100 A1 strengthened for navigation in ice). В пресс-релизе фирмы B&W пароход был отнесён к судам ледокольного типа (the ice breaking type). Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

Пароход был спущен на воду 11 марта 1933 года, испытательное плавание — 6 мая 1933 года. В первое плавание в Ленинград судно вышло 3 июня 1933 года под названием «Лена». В Ленинград корабль прибыл 5 июня 1933 года. Пароход «Лена» переименовали 19 июня 1933 года. Он получил новое название — «Челюскин» в честь русского мореплавателя и исследователя севера С. И. Челюскина...

 

Пароход «Челюскин» летом 1933 года в Ленинграде

 «Челюскин», раздавленный льдами. Кинокадр из хроники А.Шафрана

 Челюскинцы