"Fuck them all" или просто записки о жизни "стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен"

Когда-то Федор Михайлович утверждал, что «красота спасет мир».  При этом окружающий его мир был лишен красоты, но он умудрялся находить ее во всем и везде, полагая, что каждый человек по-своему красив – и Соня Мармеладова, и Неточка Незванова, и Свидригайлов, и все Карамазовы, и Родион Раскольников, и даже персонажи «Бесов». 

Но боюсь, что доведись Достоевскому жить в наше время, он бы застрелился – все его персонажи не просто живут, но и торжествуют.  «Если Бога нет, то все дозволено».

В современной России сложилось удивительное и парадоксальное общество. Обычно говорят, что у нас две страны – внутри  Садового кольца и за его пределами.  Но в действительности все гораздо сложнее.  Если утрировать, то у нас три России – элита (она не делится по региональному признаку, но, в основном, проживает в Москве и Санкт-Петербурге), приближенная к элите знать (именно они оккупировали Рублевку) и все остальные.  Каждая из этих групп делится на слои по своему статусу и уровню влияния (заметьте, не по уровню дохода). 

Вы спросите, в чем заключается парадокс? Да в том, что представители наименее обеспеченных слоев населения выступают наиболее ярыми сторонниками такого положения.  Не в том смысле, что они не хотят жить лучше и зарабатывать больше, нет, этого хотят все.  Но вот работать ради этого многим не хочется.  Мне могут возразить, что желающих масса, но это не совсем так.  Одно дело – выполнять работу, которую ты можешь, и требовать за это адекватную зарплату.  И совсем другое дело – искать тех, кто готов покупать продукт вашего труда, каким бы хорошим он ни был.  Просто представьте себе кондитерскую фабрику, на которой работает куча народу и все, как один, профессионалы в своей области.  Только вот конфеты у них получаются невкусные, их не покупают в магазинах, предпочитая более дорогую (и при этом более вкусную) продукцию других производителей.    Возникает вопрос – что делать в этой ситуации? Логичный выход – менять технологию, разрабатывать новую продукцию, усовершенствовать производство, снижать издержки и перестраивать маркетинговую политику.  Главное  - завоевать потребителя.  Но при этом придется перестраивать и мышление работников, а смена технологии потребует смены технолога.  

Проблема в том, что наш потребитель (все мы не исключение, поскольку мы все – потребители) хочет иметь все и сразу, причем не приложив к этому никаких усилий.  Мы все видим по телевизору и читаем в газетах и интернет-СМИ как отдыхают «звезды».  Они проводят зиму в теплых странах и выкладывают фото об этом отдыхе в интернет.

И нам тоже хочется на Мальдивы или на Канары.  

А чадо подросткового возраста, насмотревшись всего этого по ТВ, начинает верить, что именно такой должна быть настоящая жизнь, а если она не такая – ты «лузер».  И приходит такое чадо, насмотревшееся сериалов и реалити-шоу,  к папе с мамой и требует отправить его в Москву, что бы оно смогло «реализовать себя как личность» (блин, думал, не выговорю). 

Моя дочка точно так же отправлялась в Питер, но вернулась обратно во Владивосток – не потому, что не смогла устроиться,  а потому, что не смогла воспринять этот город «своим» - к великому моему удивлению.  Она физически не могла находиться в старых домах на Невском, где каждую ночь было слышно, как дети во дворе играют в футбол» а по лестницам парадной бегают кошки.  Эти дети и эти кошки бегали там в годы блокады, большинство там и умерло.  Тени и боль блокадного Ленинграда – главное, что моя дочка запомнила из поездки в Питер.  Сейчас она не жалеет, что вернулась, но и не жалеет, что побывала в «мрачном Питере» - это просто «жизненный опыт».

Впрочем, я опять отвлекся. Сказать хотелось бы не об этом. Вернее, не только об этом.  Мы, почему-то, обычно живем по принципу «После нас – хоть потоп», но при этом каждый из нас не желает такой «пост-потопной жизни» своим детям и внукам.   Каждый нормальный родитель хочет обеспечить своим детям хорошую жизнь.  Увы, не у каждого это получается.  И дело здесь не в количестве денег, а в количестве любви и ответственности.  Что бы там не говорили, но в неблагополучных семьях подчас вырастают очень хорошие ребята (я таких видел и с ними работал), а во внешне благополучные и обеспеченные семейства нередко порождают «исчадья ада» - детей, которые с малых лет приучены к тому, что миром правит капитал и сила. Мне доводилось общаться с такими, и могу сказать, что они -  просто «пластилин», из них можно вылепить все, что угодно, если отнестись к ним как к людям.   Им легко можно внушить идеи национализма, либерализма, коммунизма и т.п. – они впитывают все, как губка.  

Разумеется, не наша в этом вина, но наша в этом беда. 

Есть простое проверенное жизненным опытом правило – «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».  Лучше не придумать. Нам уже хватит воевать и до хрипоты спорить за наше прошлое. Давайте сообща строить будущее – чтобы нашим детям и внукам довелось жить лучше, чем нам.