«ИРКУТСКЭНЕРГО»: КОММУНАЛЬНЫЕ МЕТАСТАЗЫ
На модерации
Отложенный
Когда я слышу, как горожане, возмущённые очередным повышением тарифов на тепло- и электроэнергию, обвиняют в этом энергетиков, мне кажется это несправедливым. Ведь радеют за ежегодное повышение тарифов эффективные менеджеры ОАО «Иркутскэнерго» — те, кто обладает правом торговать результатом труда энергетиков в расчёте на собственную выгоду. Эти господа считают себя новой элитой, народившимся классом буржуазии, но наживаются исключительно на эксплуатации энергетического комплекса, созданного советскими тружениками, и природных ресурсов.
ОТ ГОРДОСТИ ВСЕЙ СТРАНЫ ДО ДОЙНОЙ КОРОВЫ «РУСАЛа»
В декабре 1956 года дали ток первый и второй агрегаты Иркутской ГЭС. С победой гидростроителей поздравили академик Г. М. Кржижановский, автор ленинского плана ГОЭЛРО, и академик А. В. Винтер, который в своей приветственной телеграмме писал: «Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров – Байкал и Ангара, это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики, работают для народа».
Четверть века советский народ с присущим ему энтузиазмом строил Ангарский каскад гидроэлектростанций. За этот период, по мнению историков, по разным причинам простились с жизнью около двух миллионов человек, ударным трудом создававших экономическую мощь советской державы. Таким образом, за каждый мегаватт выработанной мощности народ заплатил не менее сорока человеческими жизнями.
Сменилась эпоха, грянула приватизация. Случилось то, что великим учёным Г. М. Кржижановскому и А. В. Винтеру не могло присниться и в кошмарном сне. Построенный без участия гастарбайтеров, руками советских строителей, энергетический комплекс, жемчужина советской гидроэнергетики, стал дойной коровой менеджеров и новоявленных буржуа –владельцев ОАО «Иркутскэнерго» с лицом Олега Дерипаски, заводы по производству алюминия которого потребляют до 80 % всей выработанной в Иркутской области электроэнергии.
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ЧИСТОГАН
У такой крупной компании, как ОАО «Иркутскэнерго», с годовым оборотом около 60 миллиардов рублей, не может не быть стратегических планов по развитию. И они есть. Есть и специально поставленный для воплощения таких замыслов человек – заместитель генерального директора по стратегии и развитию Розенраух Борис Матвеевич. Боюсь, что постичь масштабы стратегически задуманного нам, простым потребителям энергоресурсов, не дано, но кое-что из уже реализованного менеджерами «Иркутскэнерго» мы испытали на себе.
Первый «социально ориентированный проект», по словам самого Бориса Матвеевича, это Иркутская теплосбытовая компания (ИГТСК). Стопроцентная «дочка» ОАО «Иркутскэнерго» обошлась жителям областного центра сказочно дорого, а её рождение горожанам хорошо запомнилось в связи с астрономическим ростом стоимости тепла. Так, в 2006 году Региональная энергетическая комиссия утвердила тариф на тепловую энергию в размере 435 рублей за Гкал против 266 рублей. Повышение составило 63 %. Стоит напомнить, что сегодняшний тариф – 929 рублей 47 копеек за единицу тепла, что говорит о двукратном росте.
Но вернёмся к «чаду» «Иркутскэнерго» в лице несравненной Тамары Михайловны Винарской, возглавляющей теплосбытовую компанию. Рождённый на костях муниципального предприятия «Иркутсктеплоэнерго», «социально ориентированный проект» позволил годами осуществлять поборы с иркутян под благовидным предлогом снижения себестоимости тепла, производимого неэффективными теплоисточниками, такими, например, как котельная авиационного завода или мясокомбината. Итог стратегии очевиден: 70 % жителей Иркутска в течение 7 лет как платили, так и продолжают оплачивать работу котельных с низким КПД.
ОАО «Иркутскэнерго», г.Усть-Илимск
Необходимо заметить, что объёма финансовых средств, собранных с иркутян за эти годы, хватило бы, как минимум, на реконструкцию низкопроизводительных котельных или строительство сетей от теплоисточника с более низкой себестоимостью тепла. Хватило бы, если б деньги в конечном итоге не растворились на счетах коммерческих структур, деятельность которых вполне можно охарактеризовать перефразированными строчками известной песни: «Наше дело и опасно, и трудно, и на первый взгляд как будто не видно!»
К данной теме можно отнести и приёмку тепловых пунктов многоквартирных домов к отопительному сезону, и промывку систем отопления в отопительный период. В управляющих компаниях города уверяют: негласным эксклюзивным правом на «промывание» обладает ещё один Винарский – Михаил. Послушный сын, как и брат Руслан Винарский (Восточное управление ЖКС), пошёл по стопам своих родителей: мамы – Тамары Винарской (ИГТСК) и папы – Сергея Винарского (МУП «Водоканал»). Коммунальная династия господ Винарских стала такой же явью для жителей Иркутска, как демократия, наркомания и педофилия.
В целом, результат стратегии и развития ОАО «Иркутскэнерго» для иркутян печален: источники с низким КПД продолжают загрязнять городской воздух, а горожане продолжают нести коммунальную повинность, выворачивая наизнанку карманы и переплачивая за гигакалорию, «конвертируемую» прохиндеями от энергетики в банальный чистоган.
УСТЬ-ИЛИМСКИЙ ВАРИАНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Можно было предположить, что жителям Иркутска просто не повезло с социальным проектом «Иркутскэнерго» и там, где нас, иркутян, нет, всё совсем по-другому. Но только до февраля 2013 года, пока не разгорелся скандал ещё с одним чадом «Иркутскэнерго» – ООО «УИ ЖКХ-2008».
В годовом отчёте ОАО «Иркутскэнерго» за 2011 год генеральный директор Евгений Фёдоров обратился к акционерам: «Компания «Иркутскэнерго», являясь основным поставщиком энергоресурсов в регионе, стала в 2011 году и новым игроком в сфере управления многоквартирными домами в Иркутской области. Для участия в этом бизнесе создано ООО «Иркутские коммунальные системы». Компания поставила перед собой новую амбициозную задачу – навести порядок на рынке ЖКХ».
«Наведение порядка» в усть-илимском ЖКХ вылилось в скандал. Обслуживающая жилой фонд города управляющая компания в январе 2013- го сделала населению перерасчёт за последние три с половиной года. В результате местные жители получили квитанции, из которых следовало, что долг горожан перед коммунальщиками вырос, в среднем, от 7 до 25 тысяч рублей. В целом, доначисление платы за коммунальные услуги с 1 января 2009-го по 31 августа 2012 года составило около 100 млн рублей.
У смелого решения менеджеров «Иркутскэнерго» есть и своя история. Предшествовали этому почти четыре года судебных разбирательств с «дочуркой» – компанией «УИ ЖКХ-2008». Причина этих разбирательств достаточно банальная – жадность. Всё дело в том, что, взявшись, как обычно, с чувством социальной ответственности за управление жилым фондом, руководство УК, невзирая на законные права собственников, в одностороннем порядке в 2009-м и 2011-м годах увеличило тариф на текущий ремонт и содержание жилья. Развязка произошла 7 ноября прошлого года. По её итогам пресс-служба Усть-илимского городского суда сделала заявление: «Перерасчёт платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «УИ ЖКХ-2008», за период с 1 марта по 31 декабря 2009 года будет произведён в ближайшее время. Администрация управляющей компании официально заявила, что эта обязанность, продиктованная вступившим в законную силу решением Усть-илимского городского суда, будет выполнена в декабре. Более того, в целях систематизации и упрощения процедуры перерасчёта ООО «УИ ЖКХ-2008» решило выполнить его, не дожидаясь подачи личных заявлений от собственников жилых помещений многоквартирных домов».
Но разговоры разговорами, а уже после 14 января 2013 года в администрацию Усть-Илимска стали обращаться возмущённые граждане и сообщать, что вместо меньших сумм в квитанциях они увидели огромные суммы доначислений.
НА ГРАНИ НАРОДНОГО БУНТА
Не дожидаясь социальных потрясений, депутатов усть-илимской Думы поддержал мэр города – «справедливоросс» Владимир Ташкинов. Его обращение, адресованное пламенному патриоту «РУСАЛа» 1981 года рождения – генеральному директору ОАО «Иркутскэнерго» Евгению Фёдорову, взывало не только к чувству самосохранения, но и к совести. В распространённом пресс-службой администрации города обращении Ташкинов заявил о напряжённой социальной обстановке в Усть-Илимске, вызванной действиями дочерней управляющей организации. И напомнил руководству ОАО «Иркутскэнерго» и его дочерней компании ООО «Иркутские коммунальные системы» о содействии, которое «со стороны администрации города было основано на их заверениях о налаживании тесного делового сотрудничества и взаимодействия с властями Усть-Илимска в целях более качественного содержания жилищного фонда и создания комфортных условий проживания».
О серьёзности сложившейся в Усть-Илимске социальной обстановки на момент происходивших событий красноречиво говорили и сообщения пользователей Интернета. Приведём одно из них, написанное в качестве отзыва на материал Ильи Новикова «Мэр Усть-Илимска обратился с письмом к главе «Иркутскэнерго» по поводу нарушения прав потребителей» и опубликованное на сайте газеты «МК Байкал» 13 февраля 2013 года. Пользователь Татьяна не только согласилась с журналистом, но и, описывая свою конкретную ситуацию языком расчётов и цифр, попросила поддержки: «Журналисты! Приглашаем вас в наш сибирский город помочь нам одолеть наших буржуев. Боюсь, чтобы их просто не начали отстреливать. Ждём вас».
ГРИМАСА КАПИТАЛИЗМА ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ?
Не утруждая себя правовой оценкой действий дочернего предприятия «Иркутскэнерго» по факту дополнительных начислений (это уже сделали другие), считаю разумным рассмотреть аналогичную ситуацию на несколько ином примере. Давайте представим картину: некий гражданин три с половиной года ходит в одну и ту же булочную (другой просто нет), и в один прекрасный день ему при покупке очередного батона говорят, что он должен доплатить за весь хлеб, купленный ранее. Объясняют это тем, что в пекарне плохие весы и съел он хлеба за эти годы на сумму большую, чем заплатил.
Интересно, гражданин в такой ситуации начал бы требовать правовой оценки и мнения экспертов? Скорее, не теряя времени, вызвал бы санитаров. Нужно понять, что услуга, в том числе и коммунальная, это такой же товар со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и правовыми.
У юристов «Иркутскэнерго» на этот счёт своё, особое, мнение. «ОАО считает произведённые действия юридически обоснованными и находящимися исключительно в рамках законодательства РФ…», – говорится в письме к администрации города, выдержки из которого были опубликованы интернет-ресурсами.
Тепло – товар специфический, ходовой, особенно в отопительный период. Без еды можно протянуть больше месяца, без тепла в Сибири не выжить. В «Иркутскэнерго» это хорошо понимают. Промолчи народ, и менеджмент «Иркутскэнерго» получил бы бонус в сотню миллионов. В случае с жителями Усть-Илимска не прокатило – вместо бонуса получили «в зубы». Только радоваться долго не придётся – торговцы энергоресурсами в обозримом будущем своё наверстают. Для этого у них есть нормативы и тарифы на электроэнергию и тепло, есть и те, кто узаконит их рост, с готовностью подмахнув очередное постановление.
Историю с доначислением в Усть-Илимске можно было бы назвать гримасой капитализма, но именно так и выглядит стратегия господ-энергетиков в целом. Лучшее тому подтверждение – годовое общее собрание акционеров ОАО «Иркутскэнерго», состоявшееся 25 мая 2012 года.
РАБОТАЕМ МЕНЬШЕ — ЗАРАБАТЫВАЕМ БОЛЬШЕ
Как сообщила пресс-служба «Иркутскэнерго», при явке акционеров 94,58 % был утверждён годовой отчёт и годовая бухгалтерская отчётность, в том числе о прибыли и убытках. И вот здесь думающий читатель должен внимательно следить, как говорится, «за руками».
«По результатам 2011 года выработка электроэнергии составила 59,328 млрд кВт-ч, что на 3,4 % меньше аналогичного показателя прошлого года. Отпуск тепловой энергии с коллекторов в 2011 году составил 23,276 тыс. Гкал (сокращение, по сравнению с 2010 годом, на 9,7 %). Полезный отпуск электроэнергии в 2011 году уменьшился, по сравнению с результатами 2010-го, на 3,4 % и составил 56,797 млрд кВт-ч, полезный отпуск теплоэнергии потребителям – 20,622 млн Гкал, что меньше на 10,4 % , чем в 2010 году. Выручка от реализации продукции за 2011 год составила 60,537 млрд рублей и по отношению к аналогичному показателю прошлого года увеличилась на 16 %. Доходы от реализации теплоэнергии составили 12,4 млрд рублей».
После ознакомления с официальным документом, размещённым на сайте ОАО «Иркутскэнерго», у меня возникли сомнения в корректности приведённых показателей. Но, как говорится, все мы люди, кто из нас не ошибается. Тем более что главному менеджеру «Иркутскэнерго» Евгению Фёдорову чуть больше тридцати. Если допустить, что в пресс-службе работают такие же «опытные» ровесницы Евгения Владимировича, недалеко и до ошибок. Так и случилось. Вот данные, озвученные лично генеральным директором ОАО господином Фёдоровым (стр. 51 годового отчёта «Иркутскэнерго» за 2011 год): «Полезный отпуск тепловой энергии за 2011 год составил 20 622 тысячи Гкал. По сравнению с 2010 годом, полезный отпуск уменьшился на 1 692 тысячи Гкал, что составляет 7,6 %». Кто-то скажет: чего цепляетесь, да какая разница, на сколько упало производство тепла в 2011 году – на 10,4 % или на 7,6 %. А вот с этим позвольте не согласиться. Все эти «шалости» менеджеров оплачивает обыватель, и разница даже в 3 % – это сотни миллионов рублей из карманов горожан.
Лёгкое отношение к основным производственным показателям возмущает в принципе, но главное в этой истории другое. Несмотря на ежегодное падение производства, у господ-энергетиков растёт прибыль! Вот как звучит реляция из уст господина Фёдорова в обращении к акционерам ОАО «Иркутскэнерго»: «Были устойчивыми и наши производственно-экономические показатели. Всего в 2011 году ОАО «Иркутскэнерго» произвело 59,3 млрд кВт-ч (что ниже аналогичного показателя прошлого года на 3,4 %), в том числе ГЭС – 46,5 млрд кВт-ч (5 %), ТЭС – 12,8 млрд кВт-ч (2,8 %)». Ну и самое главное достижение за 2011 год: «Чистая прибыль компании увеличилась, в сравнении с 2010 годом, на 30 % и составила 12,3 млрд рублей».
«Думая о хорошем», в надежде на то, что 2010-2011 годы для руководства ОАО были исключительными, когда падало производство и росла прибыль, я принялся изучать документ под названием «Консолидированный отчёт о движении денежных средств ОАО «Иркутскэнерго» за первое полугодие 2012 года». В статье «Реализация по основной деятельности» в графе «Теплоэнергия» значится размер прибыли. Так, за первое полугодие 2012-го акционерное общество получило прибыль в сумме 8 млрд 194 тысячи рублей, тогда как за шесть месяцев 2011-го всего 7 млрд 579 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать разницу – 615 млн. На сколько упало производство, мы узнаем из отчёта только в апреле, точно ясно одно: прибыль растёт. Если у вас есть вопрос за счёт чего, отвечу не задумываясь: за счёт вас! Рост тарифов припоминаете? Зачем работать, когда можно просто зарабатывать? Такая вот она, оптимизация производственно-экономических процессов в «Иркутскэнерго».
АКТ ДОБРОЙ ВОЛИ, или КАК ЗАМЯТЬ НЕХОРОШУЮ ИСТОРИЮ
«Как социально ответственная компания ОАО «Иркутскэнерго» крайне озабочено социальной напряжённостью в Усть-Илимске, возникшей вследствие проведённых перерасчётов», – говорится в письме за подписью начальника управления по коммунальным системам «Иркутскэнерго» Булата Дугарова. В письме ОАО попросило администрацию города рассматривать данный шаг – отзыв счетов по доначислению дочерней компанией «УИ ЖКХ-2008» – как акт доброй воли, направленный на «снятие социальной напряжённости в городе».
Только вот никаких оснований подозревать менеджеров «Иркутскэнерго» в искренности нет. «Акт доброй воли» – не более чем попытка замять историю. «Добрая воля» лишь желание пресечь разговоры об экспансии на рынке ЖКХ, преждевременные для менеджеров «Иркутскэнерго», и это очень важный момент в данной истории. Очевидно, в ближайшей перспективе грядёт передел рынка жилищно-коммунальных услуг.
Не стоит сомневаться и в том, что Усть-Илимск всего лишь полигон для обкатки технологии, наглядный пример того, как будет действовать финансовый тяжеловес, обнаруживший своё присутствие на рынке. Нагло, цинично, невзирая ни на законы, ни на интересы людей. Нам же, иркутянам, остаётся только завидовать устьилимцам в том, что у них есть мэр, который способен открыто вставать на защиту интересов горожан. К сожалению, в вопросах ЖКХ самостоятельность мэра Иркутска Виктора Кондрашова закончилась уже на предвыборных обещаниях.
НА ПУТИ К ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ГОСПОДСТВУ
В «Иркутскэнерго» и не скрывают, что покупка дочерней компанией управляющей организации «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство – 2008», в ведении которой находятся 338 многоквартирных домов общей площадью более 1,6 млн кв. м, – событие плановое. «Это было сделано с целью улучшения управления жилым фондом в городе, исключения посредников, прозрачности финансовых потоков», – подчеркнули в пресс-службе «Иркутскэнерго». Усть-Илимск стал вторым городом, где монополист решил внести подобные «положительные» изменения в структуру ЖКХ, ранее компания объявила о приобретении 75 % управляющей организации «ТВК» в Усолье-Сибирском.
По утверждению Ильи Новикова, журналиста издательства «МК Байкал», «Иркутскэнерго» продолжает начатую два года назад работу по скупке крупных управляющих компаний в городах региона. Как заявил начальник управления по коммунальным системам «Иркутскэнерго» Булат Дугаров, на пробных площадках Усолья-Сибирского и Усть-Илимска «Иркутскэнерго» планирует получить новый для себя опыт, а потом перейти к другим городам области. По утверждению того же издательства, есть данные, что монополист уже ведёт переговоры с иркутскими управляющими компаниями «Южная», «Северная», «Западная», и это не первые шаги «Иркутскэнерго» на пути к жилищно-коммунальному господству.
ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «УК «ПРИМОРСКОЕ»»
Мало кто знает, но именно Иркутск стал первым пробным шаром на пути «стратегического развития» ОАО «Иркутскэнерго». Два года назад ИГТСК в лице Тамары Винарской попыталась обкатать «усть-илимский вариант» на УК «Приморское», сделав начисления по «новому нормативу». К сожалению, Виктор Кондрашов, больше озабоченный проведением городских карнавалов, не обладает качествами своего усть-илимского коллеги Владимира Ташкинова, и защищать интересы горожан пришлось директору управляющей компании Юлии Лоскутовой. Несмотря на грязную информационную кампанию, заказные уголовные дела и интриги известных, но жадных до денег публичных деятелей, коллектив УК выстоял. Подробно об этой истории мы расскажем читателям в следующих номерах газеты.
ЗА ВСЁ ЗАПЛАТИТ СОБСТВЕННИК
Рынок с крупным и гарантированным оборотом привлекателен для капитала со всех сторон. Участники – абсолютно бесправные собственники, толерантные надзорные органы и латентные власти. Шансы на выживание уже существующих, даже крупных, управляющих компаний в случае полномасштабной экспансии «Иркутскэнерго» на рынке услуг ЖКХ определил ещё Карл Маркс – капитал он рассматривал как экономический объект, постоянно укрупняющийся за счёт разорения мелких конкурентов. Капитал «Иркутскэнерго» настолько крупный, что ему интересен весь рынок ЖКХ. При желании специфика жилищно-коммунального рынка даёт возможность контролировать законодательные и исполнительные органы власти всех уровней. Это минимизирует возможные экономические риски и обеспечит господам-энергетикам извлечение максимальных прибылей. Если это произойдёт, то «усть-илимский вариант», когда мэр и депутатский корпус встали на защиту своих избирателей, будет просто невозможен. Предупреждаю: зашивать карманы бесполезно. Противник силён. Собственнику в такой ситуации придётся либо платить по счетам, либо, оставив телевизор, выйти с соседями на улицу, чтобы всем миром, дружно одолеть зажравшихся буржуев.
Евгений Еремеев
Комментарии