ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ

На модерации Отложенный


Мы живём во времена, когда слово «девальвировалось». Былой веры ему нет. И это объяснимо. Средства массовой информации сейчас имеют хозяев. А, перефразируя известное выражение, те, кто владеет СМИ, владеют миром.  В такой ситуации назвать средства массовой информации четвёртой властью, в которую верит народ и которая способна решать его проблемы, язык не повернётся. У них теперь другая задача. Сейчас СМИ помешаны на рейтингах и тиражах, выражаясь яснее  – получении всё большей прибыли. В  погоне за сенсациями газеты с каждым днём становятся всё пухлее, а телевидение – всё разнузданнее. Но жареные факты – не единственный хлеб представителей второй древнейшей профессии. СМИ сегодня – самый действенный инструмент власти, с помощью которого она дирижирует и манипулирует сознанием масс.

СВОБОДА СЛОВА ИЛИ ВАКХАНАЛИЯ?

 Сорок лет назад я проходил обучение в Институте марксизма-ленинизма, который располагался в Иркутске на ул. Российской, 20, в доме политического просвещения. Лекции нам читали учёные высшей квалификации, руководящие работники обкома КПСС. Занятия по этике вёл доктор философских наук В. Решетников. Как-то на очередную лекцию он принёс нам одну из центральных газет со статьёй, посвящённой войне во Вьетнаме. И обратил наше внимание на фотографию к материалу. На снимке был изображён американский солдат, которому при форсировании реки крокодил откусил ногу. В статье буквально смаковался этот случай. Решетников резко отозвался об авторе материала. Он дал нам понять, что в таком положении недопустимо злорадствовать даже над врагом.

Этот пример запомнился мне на всю жизнь. Насилие, даже если оно носит чисто теоретический характер, может иметь непредсказуемые последствия. Что мы сейчас и наблюдаем. В средствах массовой информации царит настоящая вакханалия. Во главу угла ставится описание насилия, ужасов, катастроф, смакование скандалов, антисоветизм, пропаганда культа денег, праздности, вседозволенности, индивидуализма и многое другое. Этот информационный прессинг всё усиливается и усиливается. Нас потчуют то чернухой, то порнухой. Всё это отравляет души ядом насилия, вражды и бесчестия.

Среди средств массовой информации «голубой экран» занимает особое положение. Телевидение – это страшная сила, которая воздействует на наше сознание. Как используется эта сила и в чьих интересах, мы наглядно видим каждый день. Самой уязвимой мишенью, безусловно, является «наше будущее» – дети и молодёжь. С экрана им настойчиво внушают: смысл жизни – деньги. «Больше, больше! Любыми путями и средствами. Деньги не пахнут. Моралью сыт не будешь. Только куры – дуры гребут от себя, человек же под себя» – вот философия, которую пропагандирует ТВ, разрушая человеческую природу и растлевая личность. Яркий пример – «Дом-2». Телепродукт, о пошлости, тупости и бездуховности которого не говорил только ленивый.

 Кто платит, тот и заказывает музыку

Телевидение как информационный инструмент активно использует правящая элита для решения своих проблем в предвыборный период. При этом оппозиционные партии и на дух не подпускаются к нему. Лица кандидатов от партии «Единая Россия» не сходят с экранов, вызывая отвращение. Наглядным примером являлась избирательная кампания мэра Иркутска в 2010 году. Один из кандидатов, которого партия власти пыталась протолкнуть на должность мэра, Сергей Серебренников, постоянно красовался на цветном экране. Среди горожан ходило выражение: «Даже бабушка в Иркутске знает, что стоит включить в розетку утюг – и в нём появится Серебренников». Каждому понятно, что претендента на пост градоначальника с подачи действующего тогда губернатора Дмитрия Мезенцева усиленно раскручивали. А что до избирательного законодательства, то оно попросту игнорировалось. Сергей Серебренников буквально купался в эфирном времени, используя своё служебное положение исполняющего обязанности мэра. Однако эффект получился прямо противоположный. Этот кандидат с треском провалился. Такие уж у нас оказались «непродвинутые» горожане.

Замечательных писателей, учёных, художников на телеэкранах мы не видим и не слышим. Зато каждый день созерцаем Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича, и почти каждый из них что-нибудь да изрекает. Например, что лесные пожары очень опасны или что детей при купании на море надо беречь. Но никто из них при этом не даёт ответа на вопрос, почему наша страна оказалась на задворках мировой цивилизации и как нам оттуда выбраться. Кто виновен в безудержном росте цен на продукты, коммунальные услуги, бензин и проезд в транспорте, в увольнении с работы родных и близких, мизерных пенсиях и астрономической стоимости лекарств в аптеках?

С большой помпой на телеэкранах показывается запуск спутников на орбиту, которые, как правило, или пропадают в космосе, не выполнив программы, или возвращаются на Землю. Но об этом телевидение уже молчит.

ВЛАСТЬ И СМИ — В ТАНДЕМЕ

Жизнь на телевизионных экранах перекосилась, как рубашка, застёгнутая не на ту пуговицу. Журналист и писатель Виктор Кожемяко в своей книге «Деза» средства массовой информации называет этаким краном, который регулирует подачу воды в зависимости от потребностей правящей элиты. Наглядным примером может служить протестная история иркутских родителей, которые не могут устроить своих детишек в детсады. Это больная тема не только для Иркутска, но, пожалуй, и для всей страны. Одна из организаторов протестного движения рассказывала, что ей «посчастливилось» дать интервью одному из телеканалов. Она произнесла убедительную речь, подвергнув резкой критике позицию администрации Иркутска и департамента по образованию, в ведении которого находятся детские сады. Но каково же было её удивление, граничащее с возмущением, когда она увидела трансляцию сюжета по телевидению. Речь её обрезали. Но это было ещё полбеды. Смонтировали её так, что слова приобрели совершенно иной смысл. Интервью стало больше похоже на хвалебную оду руководителям города. Надо полагать, что это надолго отбило у неё желание выступать по телевидению.

Не секрет, что осветить свои проблемы на телевидении, даже если они касаются большой группы людей, крайне затруднительно. Народные обидчики, как правило, являются влиятельными фигурами. Это представители администрации, коммерческих и правоохранительных структур. Поэтому давление на СМИ, а в отдельных случаях и плату за умолчание, исключать не стоит. Коммерциализация не обошла стороной и телевидение.

Но отдушина всё же, несмотря на все попытки власти взять под контроль информацию, есть. Это Интернет. Причём Сетью сейчас пользуется не только молодёжь, но и люди пожилого возраста. Возможность размещать на сайтах правдивую информацию у нас ещё до конца не отняли. Последние избирательные кампании показали, что Всемирную паутину в большей мере использует оппозиция. Я думаю, что Интернет в ближайшем будущем может составить серьёзную конкуренцию телевидению.

УСТАЛИ ОТ ПРАВДЫ, ПРИНЯЛИ ЗАКОН «О КЛЕВЕТЕ»

 10 августа 2012 года вступил в силу федеральный закон № 141, предусматривающий ответственность за клевету. Ради справедливости следует сказать, что такой состав преступления у нас в Уголовном кодексе существовал давно. Но он практически не работал и медленно умирал. В период подготовки избирательной кампании по выборам президента РФ федеральным законом от 07.12. 2011 года за № 420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» статья 129 УК РФ «Клевета» была признана утратившей силу, исключена из Уголовного кодекса и стала относиться к административным правонарушениям. Но не прошло и полгода, как закон о клевете из-за конъюнктурных соображений вновь принимается. Появляется статья 128.1. УК РФ. Закон был необходим для того, чтобы дискредитировать слишком самостоятельную журналистскую братию, иметь возможность закрывать неугодные СМИ. Кроме того, решение вернуть «Клевету» как состав преступления в Уголовный кодекс имеет целью запугивание людей, которые будут выходить на акции протеста.

На страницах газет и с экранов нас усиленно пичкают ложью. Но, видимо, и этого недостаточно. Правдивая информация от случая к случаю, но всё же появляется в СМИ. Это власть не устраивает. Для этого в очередной раз и был нанесён удар по четвёртой власти. В первую очередь – по независимым журналистам, по СМИ, которые находились в оппозиции к правителям.

В результате принятия закона о клевете любое слово, негативная оценка или даже мнение могут повлечь уголовную ответственность. Этот закон сводит на нет все журналистские расследования, анализ деятельности правоохранительных органов, судов, чиновничьего аппарата и т. д., потому что любое оценочное суждение будет рассматриваться как клевета. В связи с чем любое независимое СМИ может быть уничтожено и раздавлено. Это приведёт к тому, что независимые журналисты попросту превратятся в изгоев или вынуждены будут подстраиваться под власть имущих.

Мне думается, что закон о клевете сводит на нет статью 29 Конституции РФ, где говорится: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» и противоречит статье 10-й международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод человека: «Каждый имеет право свободно выражать своё мнение». Вывод? Он неутешителен: демократия 21 века постепенно уничтожает демократические завоевания 19 – 20 веков второго тысячелетия.