МАРКОВА: НИ ТЕПЛА, НИ ПРАВДЫ

На модерации Отложенный

Руководство управляющей компании посёлка Маркова, не желая тратить средства на ремонт теплотрассы, обрезало трубы, лишив жителей улицы Сосновой источника тепла

Коммуналка сегодня – почти постоянно под обстрелом критики. Любители острых выражений аббревиатуру ЖКХ переводят в язвительное «живите, как хотите». Формулировка, отнюдь не лишённая логики. Так сложилось, что сегодняшнее понятие «коммуналка» — стабильный источник ожесточённых дискуссий и гневных реплик населения с одной стороны, и способ нечистым на руку чиновникам пополнить свой личный бюджет – с другой. 

Холодный март 2003-го

Весну 2003 года жители улицы Сосновой рабочего поселка Маркова Иркутского района, наверное, до сих пор воспринимают как утрату последних завоеваний октября 1917 года. В марте 2003 года для них окончательно закончилась жизнь в СССР, и в свои холодные коммунальные объятия их приняла сегодняшняя Россия. Именно тогда по словам жителей поселка МУП ЖКХ «Коммунальник» (руководитель В.В. Андреев) разморозило систему отопления, которую ещё в советские времена смонтировал для своих рабочих совхоз Кайский. 26 домов по упомянутой уже улице остались без тепло- и водоснабжения.

Промыкавшись и кое-как дотянув до тепла, оставшиеся без коммунальных услуг  марковцы начали дружно жаловаться во всевозможные инстанции. В безрезультатных хождениях по многочисленным чиновничьим кабинетам прошло более полутора лет. А в 2005 году всё тот же Андреев дал жителям улицы Сосновой «красноречивый всеобщий чиновничий ответ»: на глазах у всех среди бела дня ликвидовал сам предмет жалоб — взял  да и обрезал трубы отопления, ведущие от центральной поселковой тепломагистрали к домам надоевших жалобщиков. Впоследствии трубы были вывезены в неизвестном направлении по указанию руководителя «Коммунальника». Примерно в это же время число подписей под слёзными просьбами о восстановлении теплоснабжения по улице Сосновой уменьшилось на одну – в промороженном доме умерла больная пенсионерка Нина Павловна Верязкина, подрабатывавшая техничкой в поселковом клубе Маркова. С работы она приносила по литровой банке питьевой воды. Вот так однажды пришла в стылую квартиру и упала – сердце не выдержало. Наверное, сам того не желая, господин Андреев оказался пророком. Жители вспоминают, что за несколько месяцев до этой трагедии, после очередной жалобы, он принародно заявил: «Мне надоели ваши халупы. Я их уничтожу…»

Раньше срока, как считает хозяйка дома № 19  Эльвира Аркадьевна Киселёва, отошли в мир иной её больные родители. Ни воды, ни тепла – вот и не выдержали их изношенные организмы. Она не раз публично «благодарила» за это и руководителя «Коммунальника» В.В. Андреева, и главу Марковской администрации Г.Н. Шумихину.

Рассказывает Галина Александровна Айбедуллова, жилец одного из злосчастных домов, оставшихся без тепла:

Лично я почти десять лет своей жизни угробила на восстановление справедливости. Да что толку-то? Столько лет прошло, столько бумаги нами исписано, столько порогов различных инстанций нами обито,  а дело  даже с места не сдвинулось. Никому до нас и дела нет – ни коммунальщикам, ни администрации нашего Марковского поселения во главе с Г.Н. Шумихиной, ни мэру Иркутского района И.В. Наумову. А когда мы дошли со своими письмами до областной  администрации и губернатора, так на нас ещё и напраслину возвели…

Действительно, чиновники Марковского поселения и администрации Иркутского района, отвечая на запросы из области по поводу коммунального беспредела в Маркова, без зазрения совести заявляли: дома по улице Сосновой отрезали от поселковой отопительной системы потому, что их жильцы не оплачивали коммунальные услуги. Опровергать чиновничьи измышления опять же пришлось Айбедулловой и её соседям. Выяснилось, что жители Сосновой вовсе не должники, а как раз наоборот – они несколько лет оплачивали  андреевскому «Коммунальнику» услуги за канализацию, которой здесь и в помине не было.

Уже около десяти лет почти все жильцы нашей улицы спасаются от зимних холодов кто как может, — продолжает свой рассказ Галина Александровна. – Кто печку сложил, кто котёл индивидуальный приобрёл, кто электробойлерами обзавёлся. И всё – за свой счёт. Никто нам ни копейки не дал. Но мы терпеливые – ждём, что справедливость всё-таки восторжествует…

Судебное решение выполнять никто не собирается

Долготерпению жителей улицы Сосновой остаётся только удивляться. Почти шесть лет они сносили хамское равнодушие муниципальных чиновников и нагловатую бездеятельность «Коммунальника», возглавляемого всё тем же В.В. Андреевым, который даже не скрывал, что отрезал их от тепла потому, что решил не тратить средства на ремонт теплотрассы. Их поочерёдно «кинули» прокуратура и МВД, которые почему-то так и не нашли преступного умысла  в действиях тех, кто своими бездушными поступками, пусть не намеренно, помог отправиться на тот свет пенсионерке.

И только в 2009 году, когда марковцы уже несколько раз безрезультатно ходили по замкнутому чиновничьему кругу, спаянному круговой порукой бездеятельности, они наконец обратились в суд. И он 25 июня 2009 года вынес-таки решение в их пользу:

«…Исковые требования (идёт перечень 7 истцов с улицы Сосновой рабочего поселка Маркова. – Прим. авт.удовлетворить.

Обязать администрацию Иркутского районного муниципального образования, администрацию Марковского муниципального образования восстановить централизованное теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение жилых домов (помещений) истцов, расположенных по адресу: Иркутская область, Иркутский район, р.п. Маркова, ул. Сосновая, дома №№ 19, 21, 25, 27, 29, 39 и квартира № 1 в доме № 41, в соответствии с действующими нормами…

Судья О.С. Махмудова».

Да только рано радовались. У наших российских чиновников есть одна весьма примечательная особенность. Создатель, запуская конвейер с отечественными столоначальниками, не предусмотрел в их конструкции заднюю скорость. И если уж они чего натворили, назад не пятятся. И дело тут не в отсутствии чувства самосохранения. Скорее, ими движут вполне оправданные жизненной практикой вседозволенность и безнаказанность. Судите сами: шесть лет (на момент вынесения судебного решения) 26  домохозяев бедуют в сибирские зимы без надлежащего отопления, горячей и холодной воды, а им хотя бы устное порицание вынесли…

Словом, сначала ответчики (Иркутская и Марковская администрации) занялись кассационными жалобами на судебное решение, а когда на них последовал мотивированный отказ, стали через суды же добиваться отсрочки вынесенного решения.

Сначала до 1 июня 2010 года, затем – до 15 сентября 2012 года (в последней отказано). Причём на всё это было потрачено столько энергии, времени и чиновничьего задора, что переведи всё это в энергозатраты – весь посёлок Маркова хватит обогреть…

Кстати, в изворотливости (не путать с проявлением разума) ответчикам (чинодралам из Маркова и Иркутской райадминистрации) не откажешь. В решении суда от 25 июня 2009 года было недвусмысленно сказано:«восстановить централизованное теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение…» Что тут непонятного? По-русски предложено исправить свои «косяки» и вновь подключить 26 домов к поселковой теплоцентрали. Но задней скорости-то нет. И чиновники явно от большого ума и столь же явного нежелания исполнять судебное решение начинают заниматься маниловщиной. Вот что пишут в заявлении о предоставлении отсрочки по судебному  решению представители Иркутской и Марковской администраций:«Для строительства модульной котельной с тепловыми сетями, холодным водоснабжением и артезианской скважиной для жилых домов необходимо осуществить некоторые действия в указанные сроки…» Не будем утомлять читателя длинным перечнем этапов и сроков, с которыми связано исполнение решения суда. В конечном счёте общий срок исполнения судебного решения назначен на 15 сентября 2012 года.

Удовольствие осуществления намеченных действий стоит немало — более 60 миллионов рублей. Тут же чиновники сокрушаются: и рады бы создать для любимых сограждан по улице Сосновой из Маркова все эти коммунальные блага, но вот беда – средств в насквозь дефицитном бюджете нет. Так что ничего не обещаем… Создаётся впечатление, что, уверенные в своей безнаказанности, они попросту издеваются над судом. Ведь здравый смысл подсказывает, что  для выполнения решения суда о «восстановлении теплоснабжения» требуется на два, а то и на три порядка меньше средств  – всего-то кинуть нитку трубы до тепломагистрали. Так ведь нет! Делать ничего не будем, подождём, поволокитим, сказки коммунальные суду порассказываем. Глядишь, всё само собой рассосётся. Как говаривал Ходжа Насреддин, пока суть да дело, или ишак сдохнет, или шах помрёт…

Преступный умысел не найден

Отчаявшись дождаться исполнения решения суда, жители улицы Сосновой рабочего поселка Маркова обращаются в органы следствия с просьбой о возбуждении уголовного дела  по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Но и здесь их ждёт очередное разочарование. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 2 июля 2011 года старший следователь следственного отдела Иркутска СК РФ лейтенант юстиции  Р.В. Фалилеев  указывает на следующее:   «Согласно ответу на запрос из Ново-Иркутской ТЭЦ от 30.08.2010 № 210-506-87/4382 следует, что мероприятия, необходимые для подключения к тепловым сетям и сетям холодного водоснабжения объектов по ул. Сосновая и пер. Сосновый, будут проводиться не ранее  сентября 2012 года…

 …Согласно письму мэра Иркутского районного муниципального образования Наумова И.В. заместителю председателя Законодательного собрания Иркутской области № 613 от 15.03.2010 следует, что бюджет Иркутского района имеет дефицит. Необеспеченная источниками финансирования потребность в бюджетных ассигнованиях составляет 66 тысяч 737 рублей…

   …Таким образом, в ходе проверки установлено отсутствие в действиях Наумова И.В. и Шумихиной Г.Н. состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, в связи с тем, что установлено отсутствие факта злостного неисполнения вступившего в законную силу и подлежащего исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствования их исполнению…»

А как же, уважаемый лейтенант юстиции  Фалилеев, решение суда? Оно что, для вас, как и для уважаемых глав администраций И.В. Наумова и Г.Н. Шумихиной, тоже всего-навсего филькина грамота, совершенно не обязательная к исполнению?  А про преждевременную кончину трёх пожилых жильцов улицы Сосновой вы, наверное, и знать не знали? А ведь их проводы на кладбище, без сомнения, приблизило постоянное переохлаждение.  Да и субъективно-объективные доводы ваши слишком уж отдают теми же  многомиллионными  отговорками-отписками чиновников, что и в заявлении об отсрочке по исполнению судебного решения.

Мало того. Есть в постановлении и такие вот строки, служащие, на мой взгляд, недвусмысленным предупреждением для ходоков по инстанциям: прекращайте жаловаться, а то и на вас статья найдётся.«Оценивая действия заявителей (перечень 9 заявителей с улицы Сосновой рабочего поселка Маркова. –Прим. автора.) по ст. 306 УК РФ, установлено, что они добросовестно заблуждались и не имели умысла представить обозначенный факт как преступление с намерением нарушить нормальное функционирование деятельности правоохранительных органов. В виду данных обстоятельств согласно действующего законодательства в их действиях отсутствует состав указанного преступления, и заявители не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ…»

Иными словами, не лезьте к серьёзным людям со своими «пустяками». Иначе примем соответствующие меры.

тем временем…

А тем временем пока жители улицы Сосновой, выражаясь языком коммунальщиков,  продолжают движение по замкнутому чиновничьему контуру, 14 октября 2012 года глава Марковского городского муниципального поселения Г.Н. Шумихина вновь собирается на выборы. И она вполне искренне рассчитывает, что умилённые её неусыпными хозяйственными радениями жители Марковского поселения вновь отдадут ей свои голоса.  Вот что, нисколько не смущаясь, она заявила при встрече с жильцами улицы Сосновой: «Я иду на следующий срок для того, чтобы выполнить то, что недоделала».

Ну как тут не согласиться. Действительно, срок бы Г.Н. Шумихиной не помешал. Только вот по другому, совсем не избирательному законодательству.

В Маркова ходят слухи, что и другой фигурант по делу об искусственных заморозках  26-ти домов по улице Сосновой — лихой «коммунальник» В.В. Андреев — тоже собирается податься в главы Марковского городского муниципального поселения. А что, рисковый мужик. И ему тоже срока не жалко.

Валерий Владимиров