Трагедия деревни в эпоху строительсва социализма
Судьба российской да наверное и украинской и белорусской деревни круто изменилась после октябрьского переворота. Большевики пришедшие к власти пообещали крестьянину составлявшему основу государства мир и землю. Но обещания так и остались обещаниями, первая мировая плавно перешла в гражданскую, ради правды скажем что началась она пожалуй не с прихода большевиков а когда генерал Корнилов попытался скинуть с шеи страны добрейшего Александра Федоровича и всю эту компанию демагогов и болтунов но не срослось. А вот с землей получился полный конфуз, сначала казалось бы земля стала собственностью и каждый брал что мог , но потом началось построение светлого будущего в виде колхозов и пошла гулять деревня. Написано об этом много статей и книг, но судя по всему часть нашего народа и сейчас верит в то что все было хорошо и правильно. К сожалению это самообман.
Для примера приведу работу Зеленина.
"«Сплошная коллективизация», или, по довольно точному определению И.В. Сталина, «революция сверху», поскольку «была произведена сверху, по инициативе государственной власти»1 — одно из самых трагических событий отечественной истории после Октября 1917 г., имевшее самые пагубные последствия для крестьянства и сельского хозяйства страны. Корни проблем и трудностей современного сельского хозяйства уходят в 1929—1933 гг., когда осуществлялись «аграрные преобразования», которые даже с точки зрения ортодоксального марксизма, можно назвать разве что псевдосоциалистическими.
Завершающий рубеж «революции сверху» приходится на 1932—1933 гг., когда было объявлено о завершении «в основном» сплошной коллективизации и в полной мере определились социально-экономические итоги и разрушительные последствия этого «социалистического» эксперимента, по существу одной из наиболее преступных акций сталинской эпохи.
Курс на сплошную коллективизацию, лишь обозначенный в решениях XV съезда ВКП(б). был взят в конце 1929 г (ноябрьский пленум ЦК ВКП(б), выступления Сталина 3 ноября и 27 декабря), а затем закреплен и конкретизирован в постановлениях ЦК ВКП(б) от 5 и 30 января 1930 г. и ряда последующих. Созданная в годы нэпа разветвленная и многообразная сеть кооперативов, была окончательно ликвидирована или огосударствлена, началось безудержное форсирование коллективизации на основе насилия и массовых репрессий, фактически в единственной форме — сельскохозяйственной артели, причем как «переходной к коммуне формы колхоза»2.
далее читаем:http://www.rus-lib.ru/book/35/36/36-2/028-040.html
Комментарии
А паспорта крестьянам были на х не нужны, в автобусы, поезда, пароходы билеты продавали без всяких паспортов, в гостиницы пускали по книжке колхозника, а моды ездить в Турцию и в Египет у колхозников не было.
для либераста - труд на благо других - действительно трагедия, но ведь это только в силу его собственной отсталости и тупости. вот и вся тут трагедия.
либераст - это потребитель, не способный ничего произвести, а способный (если это можно назвать способностью) только потреблять.
И потом те кто назывались кулаками и середняками в большинстве своем это были настоящие труженики -вкалывавшие на земле от зари до зари.
Сравнивать Россию и США совершенно не реально -- два совершенно не похожих по истории, культуре и составу населения государства.
Комментарий удален модератором
и не нужно делать далеко идущих выводов, все они неправильные, что подтверждает вашу тупость.
русский настоящий интелегент объязательно промолчит ,ты жлобьё, посмотри из задницы солома у тебя не торчит
так что ваши выдумки не ко мне относятся, титулы ваши тут не спасают от убогости, и это умному человеку было бы самому ясно, кроме того, ясно, как эти титулы можно было получать и до чего вы довели саму политологию и страну, которую должны были идеологически защищать, так что это доказывает вашу тупость. А для того, чтобы бабло пилить в разных странах ума не надо, скорее нужен эгоизм и жадность и отсутствие того самого ума.
имеющий настоящий ум такими вещами не занимается. а стремление потреблять то, что произведено другими, - это не от тупости и эгоизма?
потребляете явно больше, чем произвели и отдали других, то есть вы - паразит.
так что жалко тут только вас, но в одном вы правы, убогому человеку не объяснить его убогости, только относится это к вам самим.
гордиться вашими либерастическими принципами- это тоже не от большого ума, принципы ваши убогие, умный человек не будет ими гордиться, не нужно думать, что если вами движет жадность и эгоизм, то они всеми другими тоже движут.
брошено ,земли покрываются соланчиком,,,,,,,,,,,,,,,,это официоз
а сколько и чего брошено вселе не знает даже БОГ.
ГОРДЕЕВ земли воронежской обл не пригодны к земледелию.
КОЛБА с землёй находится в ООН как эталон мира(чернозём)
ВОТ ЭТО ТРАГЕДИЯ
Неужели, в частности, с деревнями в нынешней РФ все в порядке или хотя бы на уровне СССР?
Что делают "совестливые" по исправлению ситуации и почему не слышно воплей, не льются сопли по действительно актуальным проблемам, в ответе за которые именно живущее поколение? И прежде всего, "совестливые" с их зорким и слезливым взглядом, руками, черными от грязи, вылитой на предков, и слюнявыми речами, полными ненависти.
Адресуйтесь к правдолюбцам, исходящих соплями по "слезинке ребенка", пролитых ушедшими поколениями. К "совестливым", печалящимся о деревнях эпохи социализма.
Вы, разве не из их числа?
Если уж облекаетесь в тогу "блюстителя морали" и печальника по "слезинкам ребенка", печетесь о "трагедии деревни в эпоху строительства социализма" начните со своего времени.
В коллективизацию у крестьян не отняли ни 1 кв. см земли, она вся осталась в собственности крестьян, изменилась только форма её использования. Крестьяне стали обрабатывать землю коллективно, получили от государства льготные кредиты, специалистов (агрономов, ветеринаров, зоотехников), трактора, комбайны, автомобили и т.д.
У крестьян осталась только обязанность выполнить план по хлебопоставкам по твёрдым государственным ценам.
Колхозы получавшие высокие урожаи были богатыми, не получавшие урожаев были бедными.
Расчёт шёл по итогам труда.
Далее прочитайте обе приведенные мной статьи.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm
Восстания были не крестьянские, а кулацкие и не по всей стране, а только в регионах, где были высокопродуктивные земли, например, чернозёмные степи юга России и Украины, население было зажиточное, а кулацкие хозяйства с множеством батраков.
А СССР намеренно, вопреки воле народа насильственно расчленили и рады этому только враги русского народа
http://www.km.ru/news/garvardskij_proekt_iz_istorii_in
Нет ведь, не был никогда и в сельском хозяйстве ни хрена не понимаешь.
Только общий, коллективный труд нужен на земле.
При царе крестьяне тоже не имели паспорта.
И не забывайте, что голод был вечным спутником в губерниях и волостях.
Нельзя судить прошлое по нынешним меркам. На ошибках надо учиться.
Были перегибы о чём писал Сталин в статье "Головокружение от успехов".
Но что происходит сегодня? Всё познаётся в сравнении.
Сельхоз продукты стоили копейки и всем были по карману, и в избытке.
Сегодня даже картошка импортная. Вы меня убедите тогда, когда хлеб
станет дешевле, нежели в СССР. Остальное от лукавого.
О хлебе дешевом и прочих продуктах надо забыть --а причина одна у нас сейчас Государство не несет ответственности --между производителем и потребителем масса контор типа "Рога и Копыта".
Что до голода -вы правы бывали неурожайные года и голод бывал -так ведь не спорю я с этим.
Нельзя играть в одни ворота. Берите проблему шире и глубже.
А опыт отцов надо использовать, как и учитывать ошибки.
Из прошлого берите Пламя, а не золу.
Вы видимо не знаете, что такое заготконтора.
Сегодня те, кто был их директорами, стали местными олигархами.
На ошибках учатся. Но лучше на чужих.
А сколько их было за всю историю России!
Хватит на ВСЕ случаи и с лихвой. Жаль, плохо знаем свою историю.
Даже ту, которую прожили наши предки.
140 тыс человек, город большая деревня почти в каждой семье поросята и куры ,В слободках казацкой ,стрелецкой,мурыновке.цыганский бугор,
послись стада.СЕЙЧАС эти слободки к городу относятся,чего не было из продуктов МУКИ её довали 3кг на человека к празднмку.ПРОДУКТОВ было вволю до 56 г постановление прав о запрете
скота в городах и пригородах ,по этому поводу Н,С
сделал доклад,, ВОНЯЕТ,,МОЙ отец рабочий получал 1200руб детей было трое ,мать не работала ,был всегда паросёнок и куры,производство помогало сожали картошку.и
жили мы не бедно .ВАШИ сказки не слушает теперь
даже дети ,которые родились при ельцине.У настоящих москвичей спроси где они держали скот и сажали картошку,доклады никиты нам читали денно и нощно
меня интерисует какого вы сословия и знаете ли вы что такое паюсная икра и ели ли вы её после 56 года,как едал я её
Вот что писали на одном из Алтайский порталов в 2010 году:
"Сегодня российская деревня находится в очень сложной ситуации. Пытается выжить, сохранить себя как социокультурный феномен. Получается это у неё, мягко говоря, плохо.
читаем далее:http://altaypro.info/?p=250
А вот более свежее, точнее за этот год:
"Эксперты ООН составили карту вымирания человечества. В первой десятке стран, которые опустеют раньше других, оказалась и Россия. В ближайшие 10-15 лет, по прикидкам специалистов, население нашей страны убудет приблизительно на 40 миллионов человек, и такая тенденция несет реальную угрозу ее территориальной целостности и государственности. Мы можем просто исчезнуть из всемирной истории... А потому так актуален разговор об обустройстве наших территорий, прежде всего - сельских.
далее читаем: http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/kak_nam_sohranitsa_2012-02-28.htm
нормальная семья имела корову и телка,несколько поросят.,10-15 овец ,козы были не у всех.куры и утята не считаны ,2-3 стада гусят,,,,,,,,самое большое богатство было их дети до 15 человек.ВЫ
видели счастливые лица родителей, когда дети внуки обычно собирались на сенокос,,,,,,С приходом никиты всё это рухнуло.народ массово стал покидать деревню.ТАМ СТАЛО НЕ ИНТЕРЕСНО?????????????дети их были от учёных,,,,,,,,,,,,,,,,
до рабочих