Трагедия деревни в эпоху строительсва социализма

Судьба российской да наверное и украинской и белорусской деревни круто изменилась после октябрьского переворота. Большевики пришедшие к власти пообещали крестьянину составлявшему основу государства мир и землю. Но обещания так и остались обещаниями, первая мировая плавно перешла в гражданскую, ради правды скажем что началась она пожалуй не с прихода большевиков а когда генерал Корнилов попытался скинуть с шеи страны добрейшего Александра Федоровича и всю эту компанию демагогов и болтунов но не срослось. А вот с землей получился полный конфуз, сначала казалось бы земля стала собственностью и каждый брал что мог , но потом началось построение светлого будущего в виде колхозов и пошла гулять деревня. Написано об этом много статей и книг, но судя по всему часть нашего народа и сейчас верит в то что все было хорошо и правильно. К сожалению это самообман.

Для примера приведу работу Зеленина.

 

"«Сплошная коллективизация», или, по довольно точному определению И.В. Сталина, «революция сверху», поскольку «была произведена сверху, по инициативе государственной власти»1 — одно из самых трагических событий отечественной истории после Октября 1917 г., имевшее самые пагубные последствия для крестьянства и сельского хозяйства страны. Корни проблем и трудностей современного сельского хозяйства уходят в 1929—1933 гг., когда осуществлялись «аграрные преобразования», которые даже с точки зрения ортодоксального марксизма, можно назвать разве что псевдосоциалистическими.

Завершающий рубеж «революции сверху» приходится на 1932—1933 гг., когда было объявлено о завершении «в основном» сплошной коллективизации и в полной мере определились социально-экономические итоги и разрушительные последствия этого «социалистического» эксперимента, по существу одной из наиболее преступных акций сталинской эпохи.

Курс на сплошную коллективизацию, лишь обозначенный в решениях XV съезда ВКП(б). был взят в конце 1929 г (ноябрьский пленум ЦК ВКП(б), выступления Сталина 3 ноября и 27 декабря), а затем закреплен и конкретизирован в постановлениях ЦК ВКП(б) от 5 и 30 января 1930 г. и ряда последующих. Созданная в годы нэпа разветвленная и многообразная сеть кооперативов, была окончательно ликвидирована или огосударствлена, началось безудержное форсирование коллективизации на основе насилия и массовых репрессий, фактически в единственной форме — сельскохозяйственной артели, причем как «переходной к коммуне формы колхоза»2.

 

далее читаем:http://www.rus-lib.ru/book/35/36/36-2/028-040.html