Из разговора про нефть
На модерации
Отложенный
Дануна
(13:35:20 / 29-04-2013)
То что всё будет хорошо и нормально, я в ЭТОМ не сомневаюсь. Но тока ТАК будет не у всех.
ответить
Акимыч
(12:40:22 / 02-05-2013)
То есть про 33 работающих ядерных реактора в России Вы не в курсе? Как и про 10 строящихся + штук 15 в перспективе? Из них БН-800, ССВР-100, в проекте БН-1200? Про ПАТЭС тоже не в курсе? Про гидроэнергетику - Богучанская ГЭС, строящиеся станции? А торговать углеводородами ,а на деньги от их продажи строить АЭС, ГЭС, развивать науку в той же Дубне, как мне кажется, вполне нормально.
А! Россия строит по миру 21 реактор АЭС, так что, еще и экспорт технологий.
ответить
Слон
(07:42:35 / 03-05-2013)
А что вы всё про электричество? Атомный реактор на зерноуборочный комбайн не поставить. А главное - я толкую о том, что углеводороды в стране заканчиваются, а без них температура в квартирах зимой будет минусовой.
изменить ответить
Акимыч
(08:55:28 / 03-05-2013)
Ну, не заканчиваются, а становятся более трудноизвлекаемыми. Нефти добыто 518 млн. т., а вновь разведано около 580 млн.т. Это в 2012 г. Не так уж и заканчиваются... По АЭС были хорошие проекты АЭСТ, то есть тепловых, под Нижним Новгородом даже начали строить, но пришел Чернобыль, всё заглохло. Теперь возобновляют строительство.
PS. Вовсю идут работы по синтетическим ГСМ из угля, коего у нас много, а так же биогаз. В Белгородской области уже несколько станций на навозе работают. Так что, не волнуйтесь так, как энергетик говорю, всё нормально.
ответить
Слон
(11:01:52 / 03-05-2013)
Я вообще-то тоже энергетик. Знаю, что есть проекты атомных станций теплоснабжения. Вот только невозможно все ТЭЦ заменить на атомные.
Насчёт синтетического топлива из угля. Вот тут прочитайте, в какую копеечку оно обошлось немцам:
http://www.contrtv.ru/common/4232/
Германия располагала достаточными запасами угля. Жидкое топливо можно было получить его перегонкой или гидрогенизацией. Проблема состоит в том, что себестоимость такого топлива будет в разы выше, чем у бензина, полученного перегонкой нефти. Насколько выше можете прикинуть, вспомнив, что вопрос о синтезе топлива не поднимался даже во времена, когда нефть шла по $140 за баррель, и в мире довольно широко начало использоваться топливо на растительной основе. А ведь сельское хозяйство всегда было одной из самых трудоемких и затратных областей.
На практике это означает, что немцам, для того чтобы иметь возможность заправлять баки своих самолетов и танков бензином, пришлось построить целую огромную промышленность, сопоставимую по объему производства со всей советской военной промышленностью. Чтобы не быть голословным приведу пример. 12 заводов синтетического горючего производительностью 3,3 млн. т. топлива в год обошлись казне в 4,6 млрд. рейхсмарок! При цене одного среднего танка класса Pz.III – Pz.IV порядка 100 тыс. RM это получается 46 тысяч танков! Сопоставимо с тем количеством, которое фактически и было Германией выпущено. Но это только постройка и только заводов по перегонке. А ведь процесс получения синтетического топлива из угля требует огромного количества электроэнергии. И немцам пришлось еще и энергетику развивать, и увеличить в условиях военного времени производство электроэнергии на треть! А кроме топлива необходим был еще и синтетический каучук! Представьте, во что обошлась только постройка всех необходимых заводов и мощностей? А эксплуатация? Тот, кто говорит, что советская военная промышленность не то, что превзошла немецкую, а хотя бы была с нею сопоставима просто не в курсе сути дела.
А ведь наш уголь в Сибири. Так что у нас синтетическое горючее обойдётся в десять раз дороже, чем в Германии.
Ну и про биогаз сейчас найду статью и дам ссылку.
http://vvictorov.blogspot.ru/2011/11/38.html
Продолжаем тему биогаза
Обсуждение фильма “Вопрос времени. Энергия: Жизнь без нефти” вызвало живой интерес. Ниже дополнительная информация по теме:
Авторы фильма вскользь упомянули о составе биогаза - вроде бы его пока нельзя пускать в потребительские сети - необходимо удалить углекислый газ. Да в биогазе есть углекислый газ - 50%. Кроме того содержится азот, сернистый газ и вода, которые образуют серную кислоту, которая в считанные дни разъедает любой двигатель или механизм работающие на биогазе.
Из тонны навоза получают около 50 кубометров биогаза - но поскольку метана там лишь половина, то справедливо говорить не о 50 кубометрах биогаза, а 25 кубометрах метана. Из за 25 кубов метана (20 литров бензина) тонну навоза везут на грузовике, пастеризуют, и везут обратно.
В Великобритании в 2010 завершен проект по получению биогаза из сточных вод. Сточные воды из 30000 домов в городке Дидкот под Оксфордом перерабатывают и получают биогаз. Этим биогазом отапливают примерно (так в статье) 200 домов. На проект израсходовано около 3 миллионов фунтов.
Давайте разберемся - 30 тысяч домов дают столько дерьма, что не хватает для отопления 200 домов (в статье написано примерно 200). На каждый из 200 отапливаемых домов израсходовали 15 тысяч фунтов стерлингов или почти миллион рублей.
Представьте, что добыча нефти сократилась наполовину - поток дерьма из 30 тысяч домов в Дидкоте моментально сократиться, а вероятно и вообще прекратится и примерно 200 домов отапливаемых биогазом станут неотапливаемыми.
Вывод прост - биогаз может обеспечить теплом и энергией лишь очень малую часть населения, при условии того, что 99% населения будут пользоваться нефтью.
А вот и пример альтернативного распила 6,5 миллиардов рублей в России. “В Воронежской и Белгородской областях будет установлено по 10 биогазовых станций.Планируемая мощность каждой биогазовой станции - от 1 до 1,5 МВт. Перерабатываемым сырьем послужат отходы свинокомплексов и отходы растениеводства. Несколько установок предполагается смонтировать в ЗАО «Алексеевский бекон», которым ГК «Агроимпорт» владеет совместно с немецкой компанией Toennies Fleisch. Общая стоимость проекта превышает 6,5 млрд. руб. Установка станций запланирована на 2012-2014 г.”
Насчёт нефти посмотрите вот этот фильм:
http://press.lukoil.ru/post/2011/06/20/TYaZhELAYa-NEFT1.aspx
Фильм отражает официальную точку зрения на положение дел в нефтедобыче. Давайте посмотрим фильм вместе и разберемся так ли обстоят дела с нефтью, как показано в фильме.
Тяжелая нефть, часть 1.
01:40 показана добыча тяжелой нефти в шахте. Даже неспециалисту видно, что эта тяжелая нефть отличается от нефти обычной. Голос за кадром сообщает - “Это будущее”.
03:10 Голос за кадром вопрошает - “Неужели наши нефтяные моря и озера действительно истощаются?” Это крамольная мысль и противоречит официальной точке зрения. Недавно Владимир Путин сообщил, что Россия будет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще 40 лет!!!
05:20 В кадре старая хроника - бьющий из под земли фонтан нефти. Голос за кадром сообщает - “Эпоха фонтанирующей нефти позади”.
06:38 Автор передачи сообщает, что для того, чтобы преодолеть падающую добычу нефти, в нефтянке запущены такие модернизации и инновации, что остальным отраслям остается только мечтать.
06:55 Вставка на несколько минут, доводящая до зрителя идею о том, что нефть никогда не кончится и что образуется она в глубинах планеты. Зрителям продемонстрировали Виктора Гаврилова и “академика” Рената Муслимова. К сожалению авторы фильма “забыли” упомянуть, что из 100 тысяч ученых и инженеров, занимающихся в мире нефтью, только около 10 человек поддерживают теорию о неорганическом происхождении нефти. Все 10 находятся в России и все 10 имеют сомнительные научные квалификации. Этот десяток “ученых” выполняет правительственный заказ, осуществляет информационное прикрытие грабежа российских недр. Зачем рачительно и экономно добывать нефть думая о потомках, когда через несколько лет запасы сами по себе восстановятся?
10:00 Открытие Ромашкинского месторождения нефти в 1943м. Ветераны вспоминают, что все делали руками, в колхозе арендовали лошадей, но в разгар войны, практически без техники нашли крупнейшее месторождение нефти.
13:10 Первые цифры - одна скважина в Сибири, может стоить миллиард рублей. Цифры очень важны, поэтому давайте осмыслим из. Скважины становятся все дороже, но дают все меньше нефти. Вот скважина в океане стоит уже 20 миллиардов рублей. Вроде бы при росте цены на на нефть бурить будет выгодно и в океане, но если взглянуть на ситуацию не с точки зрения денег, а с точки зрения энергии, то становится ясно, что близок момент когда бурить будет бессмысленно. Почему? Представьте себе что 20 миллиардов рублей, это не 20 миллиардов рублей, а какое то количество материалов, на которое затрачено определенное количество энергии. Это наша энергия на входе, которую мы вкладываем, чтобы добыть нефть.
А потом, скважина начинает давать нефть и эта нефть содержит определенную энергию. Отношение энергии нефти к энергии на входе называется коэффициентом EROI. В 1943-м, когда открыли Ромашкинское месторождение, EROI был равен 100. То есть вложил единицу энергии и получил 100 единиц энергии. Начиная с 1960 EROI в мире начал падать на 2 в год и к 2000-му был лишь 20. Мы сейчас в 2011-м и возможно коэффициент уже меньше единицы. То есть все чудесные инновации о которых авторы расскажут ниже, никогда не окупят вложенную в них энергию.
14:30 Несколько минут нам показывают технику 21-го века и разные, но очень дорогие способы охоты за нефтью.
16:35 Автор сообщает, что несмотря на технику 21-го века, находить нефть удается в куда более скромных масштабах, чем это было в 40х - 60х. Заявление очень важное, хоть на нем и не акцентируют внимание и не приводят никаких цифр. Цифры мы приведем ниже.
17:00 Автор сообщает, что сейчас приходится добывать нефть по капельке, на старых нефтепромыслах, но ведь старыми скоро станут все
17:35 Вагит Алекперов сообщает автору, что более 80 процентов нефти в России добывается на месторождениях открытых до 1988 года. Два вопроса - более 80 процентов это 81 или 89. И почему до 1988-го. Ответы ошеломляющие. Более 80 - это 89 процентов. А 1988-й, потому что, в 1989-м нашли последнее крупное месторождение нефти в России - Ванкор. И если его посчитать, то фраза должна звучать так - 100 процентов нефти в России добывается на месторождениях нефти найденных до 1990-го.
Комментарий
Просмотрев этот коротенький фильм, любой мыслящий человек поймет следующие вещи:
Нефть в России кончается
Более 20 лет не могут найти хотя бы одно средненькое месторождение
Для поддержания уровня добычи хищнически эксплуатируют старые месторождения нефти.
Ещё один фильм про нефть:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hEcPTnqoxWw
А комментарий к нему вот здесь:
http://vvictorov.blogspot.de/2012_03_17_archive.html
Мы знаем, что добыча в отдельно взятой скважине сначала растет, затем стабилизируется, а затем падает. График такой добычи напоминает колокол. И если у нас сотни тысяч скважин, то график суммарной добычи на этих скважинах тоже напоминает колокол. То есть если добыча в России росла с 2000-го и достигла пика скажем в 2011-м, то страна еще какое то время будет добывать 510 миллионов тонн нефти в год (как в 2011-м), а потом добыча будет плавно снижаться. В общем бояться нечего.
Супер скважины
Однако здесь есть один нюанс - скважины добыча которых напоминает колокол - вертикальные и практически больше не используются. Дело в том, что добыча в России уже достигла пика довольно давно, а затем стала довольно резко снижаться. Это мы видим на графике ниже. Добыча показана серым цветом.
На графике также очень хорошо видно бок колокола снижения добычи нефти в России в 1990-е. Добыча упала вдвое за шесть лет. Запомним эту цифру - для того, чтобы оценить падение добычи на супер скважинах, оно будет гораздо быстрее, чем 50% за шесть лет.
Вы спросите почему же добыча нефти в России стала снова расти? Неужели нашли новые месторождения? Нет, не нашли. Нашли новый способ выкачивать нефть быстрее из старых месторождений. Этот способ называется супер скважины или горизонтальные скважины. Сама скважина похожа на перевернутую букву Г и на горизонтальное её части сотни отверстий, а не одно как у вертикальной скважины. Горизонтальная часть скважины очень длинная, по длине сравнимая с веткой метро. Представьте себе ветку метро, а на дне тоннеля сотни скважин, через которые сочится нефть, которую гонит наверх вода, которую закачивают через скважины на самое дно месторождения. Потому что у горизонтальной скважины сотни отверстий и высасывать она может в сотни раз больше нефти - её и прозвали супер скважиной. Но у неё есть и минус - график добычи напоминает не колокол, как у вертикальной скважины, а акулий плавник
колокола. То есть добыча нефти сначала растет, а потом нефть вдруг быстро заканчивается - потому что вода, которой гонят нефть к супер скважине достигает горизонтального участка скважины и во все сотни дырок начинает поступать вода, а не нефть.
Акулий плавник
И здесь наша модель становится очень и очень устрашающей. Ведь если график добычи на одной супер скважине похожа на акулий плавник, то график добычи нефти в России, где все скважины - супер скважины, тоже будет похож на акулий плавник. И если добыча в России достигнет пика, то не будет плавного снижения, а будет резкое, катастрофическое падение.
Ведь добыча на графике выше, которая росла в начале века, начала замедляться, экспорт нефти, как показано на графике, даже стал падать. Это знак того, что приближается момент, когда добыча начнет падать и остановить падение будет невозможно, это просто не в человеческих силах.
Семь из десяти самых длинных (горизонтальная часть) и мощных супер скважин в мире находятся в России.
OP-11 (Exxon Mobil) Odoptu (Russia) 12.345 m (40.502 f) 2011
BD-04A (Maersk Oil) Al Shaheen (Qatar) 12.298 m (40.320 f) 2008
Z-12 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.680 m (38.320 f) 2008
Z-11 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.288 m (37.014 f) 2007
M-16SPZ (BP) Wytch Farm (UK) 11.285 m (37.001 f) 1999
Cullen Norte 1 (Total) Austral (Argentina) 11.191 m (36.693 f) 1999
Z-2 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.133 m (36.529 f) 2004
Z-1 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.994 m (36.072 f) 2004
Z-7 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.916 m (35.817 f) 2006
Z-3 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.674 m (35.023 f) 2005
M-11Y (BP) Wytch Farm (UK) 10.665 m (34.967 f) 1998
Но даже они не позволили России нарастить добычу. Время выгод от супер скважин прошло. Пришло время платить по счетам.
В ТюмГНГУ прошла открытая лекция председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника. Ее темой стала экономическая ситуация в нефтегазовой отрасли.
На встрече присутствовали представители властных структур, журналисты, руководители и студенты вузов Тюменской области. Юрий Константинович сделал краткий обзор экономической ситуации в нефтегазовой отрасли России. Он отметил, что старые месторождения нефти и газа прошли пик добычи. Согласно расчетам, в 2015 году начнется снижение добычи. Чтобы компенсировать эти потери, необходимо активно осваивать новые месторождения. «Это придется делать в отдаленных районах, где отсутствует необходимая инфраструктура. – подчеркнул Юрий Шафраник. - Чтобы только поддержать нынешний уровень добычи, необходимы инвестиции, в десятки раз превышающие финансовые вложения, сделанные в период освоения Западной Сибири».
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2799858
ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" планирует начать новые геологоразведочные работы на побережье Якутии, сообщил глава компании Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Это "медвежий угол", 900 км до всех городов и коммуникаций. Начнем также формировать инфраструктуру", - сказал В.Алекперов. По предварительным оценкам, стоимость бурения первой скважины на этой территории составит не менее 200 млн долл., добавил он.
Комментарии