Россияне лишатся жилья!

За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного жилья. Минрегион опубликовал проект закона, в соответствии с которым с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.

В законопроекте уточняется, что выставить на торги квартиру по решению суда можно, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев.

Также взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

По разным исследованиям, в том числе и официальным данным Министерства регионального развития, самое дешевое жилье в России - на Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия), где средняя стоимость 1 кв. м составляет 22 тыс. рублей.

Не сложно подсчитать, что при стоимость стандартной "однушки" в регионе составляет чуть более 700 тыс. рублей. Соответственно, при задолженности по ЖКХ в размере 38,5 тыс. рублей собственник может лишиться квартиры.

Если говорить о маленьких вымирающих деревушках, например, под Воркутой, то стоимость 1 кв.

м там может быть около 5 тыс. рублей. В данном случае, за просрочку оплаты коммунальный платежей за пару месяцев собственник может лишить своего дома.

Возникают вопросы:

- вы верите в справедливость суда?

- а будет ли суд?  - дел будет так много, суды захлебнутся и примут закон, зде решать будет чиновник. Как сейчас с детьми, когда их отбирают.

- если не ожидать умышленных действий, когда размеры квартплаты будут превышать размеры пенсий, то...

- потерять жильё можно будет в результате кризиса. Кризис может быть вызван повышением цен на энергоносители. Запасов нефти в России осталось на 20 лет и уже сегодня добыча падает.

 Повышение цен на энергоносители вызовет кризис в других областях и, как следствие,  увольнения и понижение оплаты труда, снижения пенсий пенсионерам.

 Рынок переполнится предложениями  по продаже жилья и , как следствие, значительным падением цен на жильё.

 Это вызывет понижение планки стоимости, при котрой жильё будет изыматься.

С учётом падения цен, жильё у собственников отнимут  даром!