Шашлык: выбираем, готовим, с чем едим

Природа, воздух, хорошая компания, отличная закуска и аромат мяса, жарящегося на костре - что еще надо для счастья!
Автор: Екатерина Ильченко
Опубликовано: 3 мая 2013 г.
Диетологи против шашлыка, считая его тяжелой пищей для желудка. Но ведь не в наших правилах отказывать себе в удовольствии. Так что едим, соблюдая ряд простых правил.
Не покупайте уже готовый шашлык в магазине, так как проверить свежесть продукта не представляется возможным. Очень часто таким образом продавцы избавляются от испорченного мяса, затхлый запах скрывает маринад. Кроме того, вы не знаете, кто и как делал этот шашлык, а главное – из кого. Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами.
Помните, что все мясо, поступающее в продажу, обязано проходить ветеринарный контроль. Так что не стоит верить на слово горячему кавказскому продавцу, что вот этот красивый кусок свинины еще пять минут назад бегал и хрюкал. Попросите сертификат. А еще лучше – избегайте стихийных рынков. Приобретая мясо в крупных супермаркетах можно надеяться, что мясо там хранят в холодильниках.
Перед покупкой продукт тщательно осмотрите. Понятно, что обветренные, неприятно пахнущие куски брать не надо. Свежесть незамороженого мяса можно определить следующим способом - при надавливании на него пальцем ямка должна мгновенно исчезать. На разрезе у телятины цвет мяса беловато-розовый, у говядины - красный, у баранины - коричнево-красный, у свинины - розовато-красный. Говяжий жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет, твердый по консистенции, при надавливании крошится, не мажется. Бараний жир - белый, плотный. Свиной - мягкий, бледно-розовый или белый.
Мариновать мясо лучше в керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей алюминиевую, металлическую или пластмассовую тару, испортите вкус и запах мяса.
На пикнике не хочется мучиться потом с мытьем грязной посуды, поэтому многие использую одноразовую. Лучше использовать бумажную или картонную.
Она не только красива, но и безопасна для здоровья. Она не ломается, не обжигает руки, при нагреве не выделяет вредные вещества. Можно использовать для продуктов, напитков и алкоголя.
Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное употребление шашлыка – удар по желудку, печени и поджелудочной. А если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – то обильное застолье может закончиться обострением. Так что следует заранее подготовиться – выпить до начала еды ферментные препараты. Перекусите – это не позволит переесть за столом. Кстати, зелень, особенно укроп, хорошо притупляет чувство голода.
Лучшая закуска к шашлыку – свежие овощи. Не стоит налегать на острые соусы, они только усилят негативное воздействие на желудок. Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ткемали, кетчуп лучше заменить на гранатовый соус или томатный сок.
Не торопитесь отправлять мясо на гриль. Убедитесь, что угли прогорели и стали белого цвета. Иначе ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на шашлыке.
Статистика гласит о том, что около 20% летних отравлений вызваны некачественными шашлыками.
Обязательно следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен. Мясо с кровью – рай для кишечных палочек.
Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем его жарить. А уже за столом лучше срезать хоть и аппетитную, но вредную для организма корочку.
Традиционно шашлык запивали красным сухим вином или минеральной водой. Есть мнение, что хорошо подходит к жареному мясу водка, мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 - 100 граммов, не больше, иначе алкоголь станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает. Но гурманы убеждены, что водка несовместима с шашлыком, так как полностью убивает вкус мяса.
Главное, знать меру во всем: как в количестве съеденной пищи, так и в количестве выпитого алкоголя. Прием ферментативных препаратов после еды может улучшить пищеварение и облегчить самочувствие.
Материал с сайта журнала "Здоровье".
Комментарии
Рецепты маринадов:
• Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
• Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
• Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
• Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
• Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
• Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
Перепробовал достаточно много вариантов маринования.
В результате 30-летнего приготовления сего продукта отказался от уксуса, лимона, соков, кефира, майонеза. Последние мои шашлыки это два куска мяса, размером с кулак (не очень большой :)) и посредине помидор. Мясо получается довольно сочным и нежным. И конечно готовить надо аккуратно и дольше. А добавляю специи и растительное масло. Лично для себя нашел такое объяснение. Масло помогает специям отдать свой вкус и в то же время покрывает пленкой не давая окисляться. При жарке масло уходит.
А вообще последнее время перешел на барбекю и все жарю на решетке.
Комментарий удален модератором