В борьбе за нашу Победу поэзия военных лет 
                        .jpg)
 
Она возникла сразу, как только протрубили трубачи тревогу. Уже 23 июня 1941 года в «Правде» появились стихи Н. Асеева и А. Суркова, созвучные выступлению В.М. Молотова по поводу нападения Германии, которое он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
А 27 ЧИСЛА «Правда» сообщила: «Вчера на репетиции в ЦДКА Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски разучивал новые боевые песни, написанные А.В. Александровым. Первая из них — «Священная война» на слова поэта В. Лебедева-Кумача — начинается словами «Вставай, страна огромная». Так возникла главная песня войны, которая в первом военном номере «Правды» была названа Отечественной. Мобилизующий призыв этой песни набатом всколыхнул всю страну. Со слезами на глазах её слушали на сборных пунктах и вокзалах при отправке эшелонов на фронт и всюду по московскому радио.
Вместе с нею зазвучали тогда и другие — «Походная» М. Исаковского («До свиданья, города и хаты») с обещанием: «Мы придём с победою назад») и «Песня смелых» А. Суркова с припевным рефреном: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт».
А осенью, когда возникла угроза и Москве, и Ленинграду, вышли новые стихи и песни на защиту обеих столиц. В песне А. Суркова защитники Москвы идут «в атаку стальными рядами», а в стихотворении А. Прокофьева «Ленинград» перед нами «город, вставший для отпора ненавистному врагу». Большое сердце казахского поэта-акына Джамбула болело и за тех, и за других. В сентябре со страниц «Правды» он шлёт слова отеческой поддержки в знаменитом стихотворении «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя», а вскоре «Правда» публикует и его стихотворение «Москве».
Ободряющее слово Ленинграду прозвучало тогда и от ветерана боевой поэзии Демьяна Бедного, воевавшего стихом ещё в Гражданскую. Ты не один, говорит он городу на Неве: «С тобой Москва, все города и все советские народы», в которых верит он «несокрушимою тысячелетней верой». И что ж, наверно, всё же помогла поэзия, вселяющая такую веру.
От Москвы враг был отброшен, развеян миф о его непобедимости. И 13 декабря в «Правде» под сообщением о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, над портретом Г.К. Жукова — ликующее стихотворение А. Суркова «Вперёд, богатыри, вперёд!».
Враг под Ленинградом остановлен... Но город Ленина теперь в блокаде с её голодом, холодом, бомбёжками, обстрелом. А находящийся там с начала войны поэт Николай Тихонов диктует в редакцию «Правды» по телефону свою поэму «Киров с нами». И она появляется в газете в день памяти Сергея Мироновича 1 декабря. Первое крупное произведение советской поэзии военных лет. Автор знаменитой «Баллады о гвоздях» и для этой поэмы нашёл подходящие символы. Ночи блокадного города у него «железные». В этой железности и суровость обстановки, и стойкость людей-блокадников. И Киров, идущий в железных ночах, здесь очень органичен: «Идёт он тем шагом свободным, каким он в сраженья ходил». И эти проходящие в попутных воспоминаниях Кирова боевые эпизоды из его героической жизни сродни тому, что встречает он в осаждённом городе, — отвага девушки-дружинницы, спасающей засыпанных в бомбёжке, марш моряков, идущих «фашистскую гробить орду», и гордые слова пожилого рабочего — труженика Кировского завода:
Пусть наши супы водяные,
Пусть хлеб на вес золота стал.
Мы будем стоять, как стальные,
Потом мы успеем устать.
«Вдохновение этой прекрасной поэмы сурово и возвышенно, как суров и нравственно возвышен великий город Ленина», — писал Алексей Толстой. Киров не случайно здесь как бы главный герой. Он чтим и любим в Ленинграде. Его образ не только в бронзе памятника и в названиях крейсера, завода, театра... Он в душах и сердцах ленинградцев. И неудивительно, что, когда автор читал поэму на заводе, «по мужественным лицам кировских рабочих покатились слёзы». В 1942 году поэма была удостоена Сталинской премии. Тему героической стойкости блокадного Ленинграда будет продолжать Вера Инбер в своих стихах и поэме «Пулковский меридиан», которую прочтут читатели «Правды» в 1943 году вместе со статьями Ольги Берггольц о возрождении города-героя. О высокой миссии борцов с фашизмом Инбер скажет:
Избавить мир, планету от чумы —
Вот гуманизм! И гуманисты — мы.
К началу 1942 года относится публикация в «Правде» двух выдающихся стихотворений — Константина Симонова «Жди меня» и Анны Ахматовой «Мужество». Они широко известны и любимы. Неоднократно перепечатывались с рассказами об их создании. Не раз цитированы были в публицистике.
Для укрепления боевого духа в трудную пору 42-го поэты старались обратить внимание на вдохновляющий пример наших предков. Микола Бажан публикует в «Правде» заключительную часть поэмы о Данииле Галицком, разбившем немецких меченосцев, а Сергей Васильев — «Поле русской сла-вы» к годовщине Бородинской битвы.
Актуально звучали тогда и стихи о советских символах: у Александра Жарова — «Звезда», у Степана Щипачёва — «Пионерский галстук».
Последнее стало хрестоматийным:
Как повяжешь галстук,
Береги его.
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За победу бьются
Братья и отцы.
Летние неудачи на фронте вновь обострили тревогу. И 3 сентября в «Правде» Джамбул будоражит защиту страны:
Сыновья, нет дороги иной, 
Наступайте волна за волной.
(«Приказ Родины»).
И вот в эту пору, когда, казалось, было всё на кону, «Правда» публикует первые главы «Книги про бойца» Александра Твардовского — «Вступление». «Переправа». «Тёркин ранен». «Гармонь». Пришёл герой, заражающий своим неподдельным оптимизмом, верой, что всё будет хорошо, своей лёгкостью, умелостью, весёлым, добрым словом. Шутник и балагур, но уж в серьёзном деле он никогда не подведёт. С таким даже в сентябре 42-го верилось:
Не зарвёмся, так прорвёмся, 
Будем живы — не помрём.
Срок придёт, назад вернёмся, 
Что отдали — всё вернём.
Уже по этим первым главам было ясно, что появилось небывалое ещё в литературе, истинно народное произведение, где всё так живо и доподлинно, что вроде б и не сочинённое оно. И потому многие восприняли героя как конкретного живого человека и писали письма не Твардовскому, а ему, Тёркину. Среди метких слов, афоризмов, поговорок и присказок в поэме Твардовского есть строки, выразившие самую суть нашей борьбы в той войне: «Смертный бой не ради славы.
 Ради жизни на земле». Популярность поэме добавляли инсценировки, читки по радио мастеров художественного слова, особенно таких, как Дмитрий Николаевич Орлов, бесподобно читавший «Гармонь». Тёркиным восхищались и многие высокие ценители: «Какой великолепный солдатский язык!» — писал И.A. Бунин. Сталин собственной рукой включил «Тёркина» в список на Сталинскую премию. Но главное значение этой поэмы выразил сам автор: «Дорог Тёркин на войне». Да, он сослужил там важную службу. Знаменательно, что между номерами «Правды», где печатался «Тёркин» (20-е и 22-е), 21 сентября было опубликовано стихотворение М. Исаковского «В прифронтовом лесу», чарующее своим лирическим началом, органически переходящим в героический финал. Положенное на музыку композитором М. Блантером, оно стало одной из самых любимых наших песен. Анализируя это стихотворение своего земляка и друга, Твардовский писал: «Каким неподдельным достоинством мужества звучат эти такие негромогласные слова солдатской готовности ко всему...»
Огромную роль сыграла тогда и сатира. В помощь бойцам на фронте со страниц «Правды» разили врага сатирическими стрелами стихов такие поэты, как С. Маршак, Д. Бедный, А. Безыменский. В содружестве с карикатуристами (Кукрыниксы, Б. Ефимов и др.) или без них.
Разгоравшаяся Сталинградская битва вызвала к жизни стихи многих поэтов, в том числе и В. Инбер, которую в блокадном Ленинграде волновала и битва на Волге. В тревоге за её исход она публикует в «Правде» стихотворение «Вперёд!» — страстный призыв к бойцу-сталинградцу:
Вперёд! Чтоб не знала преграды
Советская доблесть бойца.
Чтоб стали поля Сталинграда
Для немцев началом конца.
И это начало состоялось. Война повернула на запад. А в стихах зазвучала радость:
Нас время балует победами,
И вещи каждую минуту
Всё сказочнее и неведомей
В зелёном зареве салюта.
Все смотрят, как ракета, падая,
Ударится о мостовую,
За холостою канонадою
Припоминая боевую.
А это уже «сказочный и неведомый» Борис Пастернак в «Правде» 15 октября 1943 года («Зарево». Вступление). Героям первых салютов посвящали стихи А. Твардовский, Д. Бедный, М. Бажан, М. Рыльский.
Своеобразным салютом, выражением необратимости нашего движения к победе явился новый Государственный гимн страны. Постановление о нём и его текст напечатаны в «Правде» 22 декабря 1943 года. В передовой статье об этом новом политическом, поэтическом и музыкальном произведении говорилось, что в суровые дни Отечественной войны советский человек найдёт в нём выражение мыслей и чувств, которыми он живёт в нашу великую эпоху. Что это гимн социализма, победившего при авангардной роли партии, решающей судьбы целых поколений. В этой передовой были прокомментированы все строфы и лозунговые припевы текста, написанного поэтами С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном. Известно, что в его редактировании принимал участие И.В. Сталин. Он предложил назвать не себя, а Ленина великим и строку «Нас вырастил Сталин, избранник народа» заменить на «Нас вырастил Сталин на верность народу». Так были достигнуты политическая точность и высокий поэтический уровень:
Сквозь грозы сияло нам солнце 
свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность 
народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Гимн на музыку А.В. Александрова впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
Среди множества стихов победного 44-го, года десяти сталинских ударов, есть и небольшая поэма С. Щипачёва «Здесь Ленин жил». Это о доме, где в конце XIX века Владимир Ильич отбывал сибирскую ссылку. Для места пребывания человека, определившего, в сущности, судьбу планеты, поэт нашёл довольно меткую метафору — «Здесь, в Шушенском проходит ось Земли». Поэма получила высокую оценку и была удостоена Сталинской премии.
В первые месяцы 45-го в стихах — предвкушение близкой победы. «Салют», «Победа», «Огни над Москвой», «Весна 45-го года» — такие вот заголовки. А в мае уже полное торжество осуществлённой мечты. И стихи не только на русском. Без перевода — «Перемога» В. Сосюры, «Наша вясна» П. Бровки. Среди них даже «Былина о победе» знаменитого сказителя П. Рябинина.
Своё стихотворение в победном номере «Правды» Алексей Сурков назвал «Песня сердца»:
Умолкают боевые грозы.
И у светлой грани новых дней
Люди улыбаются сквозь слёзы
Выстраданной радости своей.
Родина своей державной властью
Всех людей слила в одну семью.
Оттого и неделимо счастье,
Добытое в яростном бою.
Солнцем нашей славы осиянна,
Гром салютов слушает Москва.
Как вместить безбрежье океана
В самые просторные слова?
Как стихом взволнованным 
и песней
Радость миллионов передать,
Если ей сегодня стала тесной
Ширь полей и океанов гладь?
Пойте, люди, города и реки!
Пой, морская синяя волна!
Будь славна отныне и вовеки
Жизнь моя — советская страна!
Подобные «песни сердца» посвятили дню великого торжества тогда и С. Щипачёв, и Д. Бедный, и В. Инбер...
Огромное количество стихов и песен военных лет связано с именем И.В. Сталина. Но самым сокровенным по чистоте, искренности и истинности, пожалуй, было «Слово к товарищу Сталину» Михаила Исаковского, опубликованное в «Правде» накануне исторического Парада Победы:
Мы так вам верили, товарищ 
Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
Это было сказано как от всего народа.
Поэзия в годы войны на страницах «Правды» в унисон с партийной публицистикой делала общее дело в борьбе за нашу победу.
                        
                     
                    
Комментарии
А мы такую книгу прочитали...
Не нам о недочитанных жалеть.
В огне багровом потонули дали
И в памяти остались пламенеть.
Кто говорит о песнях недопетых?
Мы жизнь свою, как песню, пронесли.
Пусть нам теперь завидуют поэты:
Мы все сложили в жизни, что могли.
Как самое великое творенье
Пойдет в века, переживет века
Информбюро скупое сообщенье
О путь-дороге нашего полка.
1945 Сергей Орлов