Навстречу Дню Победы. "А ведь храбрый народ эти евреи!" - сказал генерал В.Казаков.

Что люди знают о героическом прошлом еврейского народа? В нашем бывшем государстве об этом либо замалчивалось, либо искажалось. Сейчас есть военные историки, которые стараются покончить с этой несправедливостью и рассказать правду о том, что евреи - смелые и отважные люди и умеют воевать не хуже других.

В 1944 г. Илья Эренбург задумал издать книгу о мужестве и героизме воинов-евреев. Из ЦК партии на своё обращение он получил ответ, что, мол, нечего писать о героизме евреев, это "бахвальство". Точно в духе антисемитской политики Усатого.

В 80-90-е годы открылись для доступа архивы Министерства обороны СССР. Появилась возможность изучить документы о представлениях к наградам, описания боевых подвигов и пр. Благодаря этому появились книги о боевой жизни евреев-воинов - Марк Штейнберг (в США) и Фёдор Свердлов (в России).

Ф.Свердлов и его друг М.Яновский прошли всю войну, оба дослужились до звания полковников, имеют много боевых наград. Ф.Свердлов описал боевые подвиги 139 воинов-евреев  Героев Сов. Союза и 12 полных кавалеров  ордена Славы.

Подвиг А.Матросова повторили лейтенант Ефим Белинский и Иосиф Бумагин - оба Герои Сов. Союза.

В первые дни войны ст. лейтенант Исаак Пресайзен на своём подбитом самолёте врезался в танковую колонну немцев. Такой же подвиг совершил капитан Исаак Иржак в 1944 г. Командование представляло обоих к звёздам Героя, но заслуженных наград им так и не присвоили. В январе 1942 г. Лазарь Паперник - снайпер бригады особого назначения - с отрядом лыжников попали в окружение в тылу врага.

При сражении все погибли, оставшийся Лазарь подпустил немцев  и подорвался с ними. Чудом остался жив командир отряда ст. лейтенант К.Лизнюк, от него и стало известно об этом подвиге. Паперному было присвоено звание Героя посмертно.

В ноябре 1941 г. во время боёв у Волоколамска орудийный расчёт, в котором был наводчиком Ефим Дыскин, погиб. Оставшись один, Дыскин , получив пять ранений, продолжал бой и подбил семь танков. Присвоено посмертно звание Героя.Командующий артиллерии генерал-майор В.Казаков, когда ему доложили об этом подвиге, сказал: "А ведь храбрый народ эти евреи!" О подвиге Е.Дыскина вспоминал и маршал Жуков в своей книге. Но история на этом не закончилась. Оказалось, что вместо Дыскина  похоронили другого солдата, а Дыскина санитары подобрали, увезли в медсанбат, потом в госпитале в Свердловске он три года залечивал раны.

  Подобный случай произошёл в ноябре 1943 г. при высадке десанта у Керчи. Наводчик противотанкового арт. полка сержант Исаак Двухбабный, оставшись у орудия один, не успевал выстрелить по идущему на него танку, достал противотанковую гранату и подорвал танк вместе с собой. Ему присвоено звание Героя.

Здесь рассказано о нескольких случаях героизма воинов-евреев с подачи историков М.Штейнберга и Ф. Свердлова. Это позволяет опровергнуть ложь о трусости евреев. Они знали, за что шли воевать. У большинства из них родные и близкие были уничтожены фашистами. Они также знали, с кем шли воевать.

 

Написано по материалам статьи Г.Гельфера.