А можно слово?
На модерации
Отложенный
Сегодня я попытался принять участие в работе весьма перспективного сообщества "Говорим и показываем!" Опыт оказался похожим на "первый блин", что в российской культуре свидетельствует о неудаче, вызванной малым опытом в каком-то деле или причинами объективного и субъективного характера. Принимая во внимание напор инициатора и идейного вдохновителя этого проекта А. Гершаника, можно надеяться, что техническая его часть будет урегулирована быстро, а вот с содержательной частью придется повозиться!
Сегодняшняя встреча началась с продолжения монолога одного из спикеров на темы российской культуры. Разговор, как мне показалось, был на столько общим, что и сам спикер к концу беседы не скрывал своей досады. Думаю, что с первоисточником уважаемый Александр даст нам возможность еще раз познакомиться. Без этого нельзя понять некоторые пассажи спикера о "самолетах, слепленных из кизяка", об отставаниях Российской империи перед 1 мировой войной от мировых лидеров индустриализации. И, вообще, довольно долго было совершенно неясно какой из сегментов российской культуры спикера интересует больше всего. Но - вдруг, в речи спикера промелькнуло. что он "хотел поговорить о предпринимательстве". И тут я вспомнил несколько его тезисов, которые были высказаны ранее. Поскольку в том диспуте мне мне принять участия не удалось, попытаюсь высказать свою точку зрения на эту проблему, ориентируясь на материалы более ранней беседы спикера с одним из наших коллег.
Так вот, говоря о движущих силах, толкающих человека к занятием бизнесом в различных его формах, спикер говорил только об одной из них - желании заработать. Уверен, что желание только заработать не может быть Идеей ни для кого и ни для чего! Смею это утверждать и на основе собственного опыта, и опыта тех, кого я консультирую. Увидеть в стартапе желание только заработать - это взгляд поверхностный! На самом же деле, главным стимулом здесь является желание самореализоваться!
Об этом говорил оппонент нашего спикера и я с ним полностью согласен. Действительно, желание самореализоваться может проявиться абсолютно по-разному!
Лично для меня эта проблема сейчас приобрела особую актуальность. Дело в том, что в Украине, где я живу, во второй половине прошлого года был принят закон "Об индустриальных парках" и моя компания выступила инициатором создания подобного парка в Днепропетровской области. Мы ему уже и название придумали - "Кремниевая степь"!
Большая часть моего времени сейчас уходит на беседы с претендентами на участие в проекте. И это объяснимо - уже на первых этапах его реализации я хочу максимально уберечь проект от целого ряда ошибок и угроз, причиной которых может стать пресловутый человеческий фактор.
Концептуально наш парк должен стать площадкой для реализации разработанных проектов и их доведения до стадии опытно-промышленного производства, с дальнейшей интеграцией в действующее производство. такой подход не случаен, он родился из бесед с коллегами, которые видели свои резоны этого проекта.
Основное направление нашего интереса - это энергетика. Причем, нас в большей степени интересует получение энергии - тепловой, электрической, из редко используемого сырья и модификаций сырья привычного. И в этом выборе тоже сыграли свою роль стимулы, отличающиеся от тех, которые превозносит наш спикер.
Скажу честно, меня задел и нескрываемый покровительственный тон спикера по отношению к предпринимателям всех постсоветских стран. Думаю, что это методологическая ошибка, которая не позволит ему объективно оценить потенциал этого сектора экономики стран - бывших союзных республик СССР.
Комментарии
Но, судя по вашему замечанию, стремимся их иметь! С днём Победы, сударь - этот день нас точно объединяет!
1. Формируются не классы, а сословия (по рождению).
2. Колоссальная личная зависимость людей.
3. Дробление общества на княжества-регионы, на формально независимые группы людей (вассал моего вассала не мой вассал).
4 Неравенство людей перед законом и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как Вы думаете, для чего открывают свои семейные бизнесы Ваши знакомые итальянцы ?
Для самореализации или для того, чтобы заработать себе и своим детям на жизнь?
Да, ещё один вопрос - не сочтите за бестактность - на какие доходы Вы сами живёте?
И последний ответ.Я работаю.
Что касается частного бизнеса - то мы с Вами пришли к взаимопониманию - конечно его заводят в первую очередь для того, чтобы заработать на жизнь, а уже потом - если получится - пытаются в нём самореализоваться. И желание заработать - в данном случае определяющее, а попытки самореализации - желательны, но не всегда возможны.
Это нормальная человеческая психология в странах, где общество развивалось самостоятельно и ему не пытались силой навязать утопическую идеологию.
Та же самая психология является движущей силой в Кремниевой Долине - желание хорошо заработать и желание самореализоваться. Именно в этом порядке.
Именно за этим самые талантливые и амбициозные люди со всего мира и приезжают в Кремниевую Долину. В том числе и из Италии, где по их мнению они не могут ни заработать ни самореализоваться. Поэтому живут и зарабатывают в Америке, а в Италию ездят отдыхать.
Ну и риторический вопрос: вы сами работаете для самореализации или для того, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни?
Других вариантов вроде нет. Или я что-то упустил?
Большинство людей в этом мере всё же работают для того, чтобы обеспечить себя и семью, а что касается самореализации - то это конечно желательно, но совсем не обязательно. У одних это получается, у других нет - но жить на что-то надо всем.
Поэтому именно желание заработать является главной движущей силой прогресса.
Нравится нам это или нет - но так оно устроено в этой жизни.
А желание заработать-это нормально.Это даёт большую свободу в решении многих жизненных проблем.Как-то однажды читала о вашем бизнесе,это было давно.Мы уже с вами пересекались.
Я люблю тратить деньги на путешествия.
А потом я смотрела ваши снимки с какого-то экзотического острова.
"Экзотический остров" видимо был или Ямайка или Оаху из гавайского архипелага.
Считать Корсику, Сардинию, Сицилию, Мальту и балеарскую Майорку экзотическими как-то рука не поднимается - слишком обжитые, а на других островах я за последние пару лет не был. Впрочем, и Ямайка и Оаху тоже уже довольно обжитые, но на них по крайней мере тепло и в декабре.
- богатство для его обладателя - это нечто постоянное, которое не зарабатывается, не копится, а перераспределяется;
- очень узкий круг доверия;
- труд - это повинность, а не способ изменить свою жизнь;
- страх перемен, возведение в абсолют стабильность;
- отсутствие уважения к Закону, который в обыденной жизни заменен "правилом общины".
Это то, что легло в основу нашей ментальности и, благополучно пережив коллективизацию и индустриализацию, висит гирями на нашем обществе. Но и в этом случае - не Кондрашову нас учить!
Сознание же народное, конечно, изменится очень и очень нескоро. Просвещение, образование, открытость - вот чего остро не хватает России. Крестьян уничтожили, а сознание осталось - это очень верно схвачено. Спасибо за содержательное общение. Респект.
Но откуда у нас может быть "крестьянское мышление" если у нас почти не осталось крестьянства?
Крестьянин - это прежде всего собственник земли или по крайней мере собственник продуктов своего труда. Отсюда - чувство хозяина - ответственность не только за себя но и за будущее своих потомков.
И нас же этот класс хозяев был полностью уничтожен в 30-е годы и вместо него остались только люмпены - наёмные работники которым безразличны долговременные результаты их труда или государственные крепостные - которых заставляют работать через силу и у которых к этой работе соответственное отношение.
Откуда же в таких условиях взяться "крестьянскому сознанию" - без экономической базы?
По моему сознание на постсоветском пространстве вполне соответствует его экономической базе - люмпенское - сознание временщиков.
И в этом я вижу колоссальную проблему.
Этот подход всегда ведёт к коррупции и неэффективности капиталовложений - их получает не тот, чьи идеи многообещающи в далёком будущем, а тот, кто пообещает максимальный откат сегодня. Несколько подобных схем уже открылось и я уверен, что со временем их откроется ещё больше.
А это естественно полностью убивает эффективность капиталовложений.
Модель Кремниевой Долины именно потому и эффективна, что в ней частные инвесторы сами вкладывают свои личные деньги в технологические проекты - и поэтому их ответственность и тщательность отбора - на порядок выше.
Люди хотят честно заработать и зарабатывают - это здоровое желание - двигатель прогресса.
Комментарий удален модератором
Кремниевую долину создавали молодые аспиранты, которые хотели сделать что-то интересное и заработать на этом.
И с этой же целью тысячи молодых людей приезжают в Долину сейчас.
Если бы в Кремниевой Долине старые маразматики начали бы читать им нотации о том, что в жизни важно , а что нет - они бы бежали без оглядки.
Понятно?
Так что затея Кремниевой Степи заранее обречена на провал.