Ветераны ВОВ воюют против своих внуков

Помню, посещения школ ветеранами ВОВ. В первый раз всё, вроде бы, было неплохо. Но, затем, во время выступлений, в голове вертелась фраза из Евгения Онегина: «Мой дядя самых честных правил». Разные фронтовики были. Иные, никогда про войну не рассказывали. Зато другие, с азартом, хвалились своими подвигами.

«Они напишут толстые труды,

И будут гибнуть в рамках на картине»

Так пел Владимир Высоцкий, начиная с 1971 года.

Прошло более сорока лет. Кто из тех ветеранов остался жив? Не знаю. Чему научили своих слушателей ветераны, проповедующие в школах? Патриотизму? Или бахвальству и державному высокомерию?

Наблюдая за ажиотажем, вокруг очередных празднований 9 мая, прихожу к выводу, что нынешнее ветераны, выполняют ту же функцию, что и их предшественники.

Девяностолетние старцы, в конце своей жизни, могут хвалить только времена своей молодости, т.е., войну, репрессии против врагов народа, великодержавную политику СССР,  дефицит, очереди, коммунальные квартиры, и другие «прелести». Они воспевают вождя- победителя, намекая, что и их потомки смогут стать победителями, если будут покорны своим вождям.

Они свято верят в свои идеалы, и предлагают их для своих внуков. Кто – то может сказать: «Что с них взять, выжили из ума, не ведают, что творят». Полагаю, что прекрасно ведают.  Поэтому, так сильна в нашем обществе дедовщина: мы прошли через трудности и унижения, значит  и вам  необходимо пройти.