вот такие мы агрессоры

                                           

Волшебный порошок на службе ЦАХАЛа

В по­след­ние го­ды ме­ди­цин­ские цен­тры в раз­ви­тых стра­нах все ча­ще при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты на ос­но­ве су­хой плаз­мы кро­ви при ока­за­нии по­мо­щи боль­ным, стра­да­ю­щим от по­те­ри кро­ви. Плаз­ма со­став­ля­ет 55% от об­ще­го объ­е­ма кро­ви. В тех слу­ча­ях, ко­гда немед­лен­ное пе­ре­ли­ва­ние цель­ной до­нор­ской кро­ви невоз­мож­но, су­хая плаз­ма яв­ля­ет­ся ее эф­фек­тив­ным за­ме­ни­те­лем. В про­цес­се вы­су­ши­ва­ния плаз­ма до­во­дит­ся до со­сто­я­ния по­рош­ка. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, этот по­ро­шок рас­тво­ря­ет­ся в вод­ной сре­де и вво­дит­ся па­ци­ен­ту внут­ри­вен­но. Сухую плаз­му кро­ви при­ме­ня­ют при мас­сив­ных по­те­рях кро­ви, при трав­ма­ти­че­ском шо­ке и при неко­то­рых за­боле­ва­ни­ях. В от­ли­чие от дру­гих ви­дов за­ме­ни­те­лей кро­ви, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для вос­ста­нов­ле­ния необ­хо­ди­мо­го для жиз­не­де­я­тель­но­сти объ­е­ма кро­ви, су­хая плаз­ма об­ла­да­ет до­пол­ни­тель­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми. На­при­мер, она спо­соб­ству­ет свер­ты­ва­нию кро­ви и, тем са­мым, оста­нов­ке кро­во­те­че­ния.

Для по­лу­че­ния су­хой плаз­мы ис­поль­зу­ет­ся кровь здо­ро­вых до­но­ров с от­ри­ца­тель­ной груп­пой кро­ви АБ, ко­то­рую мож­но ис­поль­зо­вать для ока­за­ния по­мо­щи лю­бым боль­ным без рис­ка столк­нуть­ся с про­бле­мой несов­ме­сти­мо­сти.

До недав­не­го вре­ме­ни сухую плаз­му ис­поль­зо­ва­ли толь­ко в боль­ни­цах. Но в про­шлом го­ду спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти во­ен­ной ме­ди­ци­ны ре­ко­мен­до­ва­ли ЦАХАЛу на­чать ис­поль­зо­вать сухую плаз­му кро­ви и в поле­вых усло­ви­ях.Смысл этой ре­ко­мен­да­ции по­ня­тен – при боль­шой по­те­ре кро­ви да­же незна­чи­тель­ное про­мед­ле­ние, вы­зван­ное до­став­кой в боль­ни­цу, мо­жет сто­ить по­стра­дав­ше­му жиз­ни. Об этом рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Га­арец док­тор Са­ми Генд­лер из от­де­ла опе­ра­тив­ной ме­ди­ци­ны в ме­ди­цин­ской служ­бе ар­мии. Он так­же от­ме­тил еще од­но пре­иму­ще­ство су­хой плаз­мы -  в от­ли­чие от цель­ной до­нор­ской кро­ви, сухую плаз­му мож­но хра­нить в те­че­ние 15 ме­ся­цев при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.

В про­шлом ме­ся­це ЦАХАЛ стал пер­вой и по­ка един­ствен­ной ар­ми­ей в ми­ре, ко­то­рая ис­поль­зо­ва­ла сухую плаз­му кро­ви в поле­вых усло­ви­ях. Это слу­чи­лось, ко­гда пе­ре­движ­ная ре­ани­ма­ци­он­ная служ­ба ЦАХАЛа за­ме­ти­ла па­ле­стин­ца, ис­те­кав­ше­го кро­вью по­сле ав­то­до­рож­ной ава­рии. Чтобы вос­пол­нить по­те­рю кро­ви и оста­но­вить про­дол­жа­ю­ще­е­ся кро­во­те­че­ние, па­ле­стин­цу бы­ла сде­ла­на инъ­ек­ция су­хой плаз­мы. По­сле это­го вы­зван­ный ме­ди­ка­ми вер­то­лет до­ста­вил по­стра­дав­ше­го  в боль­ни­цу «Адас­са Эйн-Ке­рем» в Иеру­са­ли­ме.