Мораль и Этика (Н.М. Луценко)
Диалектическая этика
Моральную форму сознания раскрывает диалектическая этика, которая на основе принципа Абсолюта диалектики прежде всего устанавливает диалектическую взаимосвязь между понятиями этики: мораль, нравственность, долг, совесть, альтруизм, эгоизм и т. п.
Диалектическая этика (в отличие от традиционной) определяет мораль и нравственность как две диалектические противоположности, зародившиеся в рабовладельческом обществе, которые достигнут своего единства в диалектическом обществе. МОРАЛЬ --- НРАВСТВЕННОСТЬ
Мораль - это совокупность норм и правил поведения в обществе. Стержень морали составляет Долг как всеобщее понятие, требующее от индивида подчинения личного интереса всеобщему интересу. Однако индивид в своем поведении волен, так как он сам решает, поступать ли ему согласно требованиям долга либо как-то иначе. Будучи уличенным, в поступке, не соответствующем требованиям долга, индивид может испытывать неприятное переживание, называемое стыдом.
Однако стыд порождается не только разумной стороной души, но и чувственной стороной души, так как у индивида есть потребность в уважении окружающих его людей (поэтому-то он и краснеет, когда полагает, что своим поступком, нарушив моральные предписания своего круга, потерял во мнении других). Следует различать то, что если основу стыда составляет внутреннее чувство переживания, то его причиной является внешнее мнение окружающих. Человека, который поступает согласно требованиям морального долга, мы называем моральным, а нарушающего эти требования - аморальным, но при этом необходимо учитывать классовый характер морали.
Нравственность - это внутренняя самооценка индивидуумом своих поступков с позиции наиболее полного удовлетворения своих личных нужд и потребностей, обеспечивающих ему и его семье сохранение и развитие в определенных исторической эпохой условиях жизни. Стержень нравственности, а точнее, критерий личной оценки правильности своих поступков с позиции личного интереса составляет совесть. Неадекватность поступка требованиям совести вызывает внутреннее переживание индивида, называемое угрызениями совести. Из этого следует то, что совесть и угрызения совести лежат полностью в чувственной стороне души, так как основываются на внутреннем чувстве и вызываются внутренней причиной. Отсюда нравственный поступок основывается на чувстве и не требует размышления, тогда как моральный поступок требует размышления.
Если индивид, совершая поступок, руководствуется своим личным интересом, потребностью, то поступок нравственен, а если - сознанием долга, то поступок морален. В этом проявляется диалектическая противоположность морали и нравственности. В большинстве своем индивиды пытаются соединять эти понятия в своих поступках, но, не обладая знанием Абсолюта диалектики, не могут достигнуть их диалектического единства. В результате индивидуумы, руководствуясь Выгодой и вынужденные выбирать между совестью и долгом, творят добро или зло, но только диалектическое единство добра и зла есть добродетель. Если это единство соблюдено, то поступок и индивид добродетельны, поскольку поступок отвечает законам диалектического развития, а значит, сделано не сиюминутное добро, а Добро на века.
Таким образом, добродетельным человеком может считаться только Личность, у которой достигнуто диалектическое единство чувственной и разумной стороны сознания на основе Разума, то есть критерием добродетельности человека становится диалектика: диалектика совести и долга.
Диалектическая этика в отличие от многих теорий указывает на возможные пути сближения моральной формы сознания и нравственности как путем развития высших духовных потребностей человека: познавательных, творческих, эстетических, этических и т. п., так и путем нивелирования классового характера морали и построения общества на основе принципов Свободы, Разума, Любви.
Разумеется, известная роль в этом процессе отводится воспитанию нравственности индивида, в основе которой лежат инстинкты самосохранения и инстинкт сохранения вида, которые врожденны людям. С момента рождения до определенного возраста все поведение младенца определяется инстинктом самосохранения, так как инстинкт сохранения вида еще не проявился, а человеческий опыт ничтожен. Такое поведение, основанное на инстинкте самосохранения, постепенно становится привычкой и находит свое проявление во взрослой жизни в обществе в форме эгоизма. Инстинкт сохранения вида пробуждается много позже и не распространяется далее, чем на членов своей семьи, в связи с чем возникающие на этой основе альтруистические чувства не получают необходимой мощи и поэтому подавляются чувством эгоизма. Таким образом, эгоизм, а не добродетель как единство альтруизма и эгоизма в большей или меньшей мере становится стержнем нравственности индивида.
Диалектическая этика указывает, что поскольку эгоизм как обособившаяся диалектическая противоположность во младенчестве содержит в себе альтруизм, постольку возможно и необходимо в раннем младенческом возрасте на основе инстинкта самосохранения воспитывать чувство альтруизма.
Взрослый же индивид может стать добродетельным, то есть достигнуть диалектического единства эгоизма и альтруизма, только на основе Разума. Такой индивид обладает радостным состоянием спокойного и уверенного в себе духа, причем это состояние, в силу уверенности духа, становится постоянным его свойством, неизменной особенностью, так как Добродетель составляет стержень его характера. Добродетель же, как всеобщее понятие, основанное на диалектике, заключает в себе несколько других понятий, в числе которых мы можем назвать разум и умеренность.
Другим стержнем характера, определяющим добродетель индивида, является Воля.
Нравственно-волевая оценка индивида, таким образом, становится определяющей для его характера, а также для диалектики сознания.
Комментарии
Есть другой взгляд на мир и жизнь, где само общественное сознание не однородно, а является совокупным сознанием сознаний индивидов (их динамика разная, но взаимозависима).
Мораль понимается как способ отношения к миру ( его можно подчинять себе или адптироваться в нем, создавать свой мир).
Нравственность есть способ отношений в социальном мире с себе подобными личностями ( в немалой степени зависит от морали, общего отношения к среде обитания).
Добро и зло тоже определены.
Добро - все , что способствует сохранению и развитию жизни на планете, включая флору и фауну.
Зло - есть все, что уничтожает жизнь во всех ее проявлениях (пока не трогаем симбиоз и пищевые цепочки). Вот фундамент для построений теорий и гипотез. Отталкиваться надо от реальности, а не гипотетических схем далектики, неверно вычлененных, неверно понятых или вообще придуманных.
А вы - раз - и отрицаете.
Луценко написал еще и Диалектическую Психологию, и Диалектическую Педагогику.
Вы это сложили в одно место.
Данная статья - это продолжение разговора с Хуршудовым о морали, он заинтересовался, так как в его социально-экономической Концепции Мораль присутствует.
Реальность такова, что Добрая Воля сильнее злой.
Это факт. Поэтому надо отталкиваться не от Добра и Зла, а от Доброй Воли.
Делая опору на Добрую Волю, мы получим идеологию Доброй Воли, которая есть способ увидеть зло и преодолеть его.
Что такое "Добрая воля"? Это та система взглядов и поступков, которая способствует развитию ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВИДА.
А "Злая" - та, которая в конце концов это развитие тормозит или уничтожает вид.
Да, Добрая воля сильнее в масштабах человечества. Рано или поздно люди начинают понимать, что, например, нацизм, приводит к уничтождению людей. А ведь его лозунги были очень привлекательны.....:)))))
А теперь измените масштаб. Прицефабрика, поставляющая нам на стол курятину, с точки зрения курицы - чистый Освенцим....:))))))))))
Добрая Воля - это законы, а Злая воля - это их нарушение. Не только закон развития у Доброй Воли есть.
Поэтому Зло, как проявление - это нарушение.
Но зло также и вторично. Без добра зло не существует. Сначала было Добро.
Сталин на эту тему говорил : будьте бдительны !
У слова "закон" очень много трактований. Нормативный акт, связь между явлениями, принятое людьми правило.... http://tolkslovar.ru/z1748.html Какой смысл Вы имеете в виду?
Конечно, надо разобраться с этим вопросом, вроде идея и не закон вовсе.
Я изложу свое понимание вопроса, с учетом полученных знаний.
Наша огромная Вселенная - это мир взаимодействий. Ты, тебе, в тебе, на тебе, с тобой, с отражением тебя, с частями тебя, с твоим изначалом и твоей тенью, и пр.
Так.
В науке эти взаимодействия рисуют стрелочками (векторами) от точки к точке. Но эти рисунки - предметны (привязаны к темам взаимодействий).
Это есть ограничение круга взаимодействий.
В идеологии это выглядит по-другому.
Я же классический идеолог.
В идеологии должна быть причина для рисования стрелочки. Этой причиной является потенция. У Гумилева это пассионарностью называется. Согласитесь, глупо Гумилев влез в то, о чем имел мало представления.
Потенцию мы рисуем в виде плоскости (основы потенции). И вот от основы рисуем Тенденцию - нашу стрелочку.
Мы в разговорах часто слышим : тенденция, тенденция. Так вот, у нас это стрелочка.
Для управления Тенденции и предназначены Законы.
Так идеология трактует понятия закона.
Закон - это правило, способ, средство, возможность управления тенденциями потенций, ИМХО
И в ГосДуме так, и в КС, везде.
при исправлении существенных методических ошибок: полное отсутствие - эффективных практических примеров и решений практических задач, сравнительного анализа подходов.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ мы имеем по жизни - гигантские горы и тонны абстрактных теоретических трудов, которые уже не вмещаются в архивы,
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ мы видим гигантские горы нерешенных практических задач жизнедеятельности.
СЛОВО сильно не дружит с ДЕЛОМ = Зло.
Дефицита теорий НЕТ,
есть громадный избыток абстракт-теорий.
Есть колоссальный дефицит работ по ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ, изложенной просто и доступно и практично.
Вывод - стоит в этот интересный текст статьи добавить простых конкретных практических примеров и статья резко выиграет.
Именно по теоретическим материалам у нас проблема, по стройным стыкующимся теориям, по чёткой базе.
И в этом смысл нашей работы - выполнить стыковки с нужным, и отсечь "левое", глуповатое, не отвечающее требованиям.
Нельзя делать так, как вы рассуждаете, нам это ничего не даст.
Наоборот, вместе с вами поднимут флаг (если сумеют) сотни "практических" деятелей, которые сегодня лишь наблюдают за битвой "титанов мысли". И будут "заболтаны" все темы, я вас уверяю.
ПРАКТИКА - козырная карта и золотая монета любой теории и жизни - без этого "практики" действительно забодают любого теоретика, скажут так - "вот еще одна придуманная теория, которая не проверена практикой и жизнью".
Например, если автор говорит, что его подход дает тото-и-тото или его подход лучше других тем-то-и-тем-то, то это прекрасно по общепринятым канонам. Это конечно сложно сделать, проще без этого.
Вы правы, если это первые теор-шаги автора в новом направлении. Тогда он добавит позже и примеры и практику и сравнения.
Я лично ЗА развитие его теор-материалов.
Он есть только в своей борьбе, которая была такой, как он описывает - жесткой и бескомпромиссной.
Имеющие его знают : нет выше для человека знания о Воле. Эта Воля - первична, и называется Доброй, в противовес Диа-Воле, воле вторичной.
И это знание есть даже у младенцев.
но детали таковы, что Учителя Зла явно выигрывают в борьбе за умы людей.
То изначальное-стартовое Знание Воли, которое действительно имеют "даже младенцы", нужно развивать и усиливать эффективной земной теорией и практикой...тут пока что, колоссальные успехи наблюдаются у Учителей Зла.
Причиной является самоутверждение способом убеждения.
Мне тоже так говорят : убедите в истинности идеологии Доброй Воли.
Вдумайтесь : УБЕДИТЕ !
Можно посмотреть на сам состав слова, явно нехорошего.
Не лучше ли сказать : покажите !
Правильно призываете к практике.
Вот и Путин говорит : ставьте большие задачи !
Идеологию Доброй Воли легко воплотить в жизнь.
Легче, чем иные концепции. По Мазину, так надо все сломать старое (постепенно), и новое построить.
Это долго.
Добрая Воля быстра к применению, потому что она существует и так. Ее база - в сердце добрых и искренних людей. Есть и организации Доброй Воли. Все вместе они несут людям пользу.
Но никогда еще ни одно государство не объявляло себя государством Доброй Воли. Это упущение легко преодолеть. Очень легко.
Еще прошу обратить внимание : у Доброй Воли есть не только идеология, но и философия.
Если нужно - представлю.
Вот ведь ничего не мешает нам ввести в жизнь и идеологию, и философию Доброй Воли. Поверьте мне, они очень быстро начнут работать, на всех уровнях.
Но есть преграды : это леность и безразличие.
Методически оптимально реализовывать проект Добрая Воля тремя шагами:
1. Текст-введение, элементарно, основа - предельно просто и наглядно, с большим числом цитат и эффективных практических примеров из жизни - объяснить и проиллюстрировать пользу и преимущества ДВ. Это текст доступный для всех.
2. Основной текст для лиц с высшим образованием.
3. Для научных работников.
Но теория удобная для оправдания преступлений, например, политика одного государства в отношении других стран, она нравственна с позиции ее интересов, основывается на чувстве и не требует размышления.
Я тоже чувствовал, что не так как-то.
Вы объяснили. Спасибо.
Вы не могли бы переработать материал, под ваше видение ?
Или брать теорию целиком и на практике убедиться в ее ошибочности, или искать наиболее беспорочную. А, в общем, пытаться соединять теологию с философией, это сектантство и антинаучность по отношению к ним. На это я пойтить никак не могу. Кажется, Александр Мазин пытается их породнить.
Нравственность мне представляется как вот что :
должен быть какой-то интерес получать и отдавать душевное тепло, стремиться к положительному.. Ну как этот интерес получить - думаю, возможно через мыслительный пооцесс. Я сам лично многих увлекал рассуждениями, люди любят понимать мысль. Это как еда.
Общепринято, что мораль и нравственность являются практически синонимами. Автор их разделяет. И это сразу вызывает некоторое неприятие.
Мысль автора я понимаю. Он рассматривает мораль, как нечто ВНЕ человека, то, что диктуется ему обществом. А нравственность - как его внутренние принципы, которые не всегда совпадают с общественной моралью. Но надо было выбрать вместо нравственности другой термин, например, ментальность... Совесть - тоже не плохо, но у слова "совесть" есть оттенок контроля, человек соизмеряет свои поступки с принятой моралью.
Но вот прекрасный пример, как плохо отвечать путем отсылки к другим работам.
Олег, Вы сослались на Луценко, как на доказательство того, что мораль изменить нельзя. Из материалов автора этого вовсе не следует. Более того, история полна примеров, когда мораль постепенно меняется со сменой форм собственности, политического устройства и других крупных факторов.
Но сейчас, глядя вместе с вами на текст, я не вижу чего-то нового в этой теме.
Философия монизма Луценко выглядит гораздо лучше.
Другое дело, что идеология может поддержать концепцию.
Для этого ее надо проверить на предмет соответствия идеологическим законам, и доработать.
Тогда мы ее представим и скажем, что эта Концепция, в отличие от многих, проверена на соответствие, и достойна быть представлены. И будем ее распространять.
Я начинаю больше ценить наше сообщество.
Ура !
Мы на верном пути. Самая верная дорога - к самому себе.
но речь шла о другом - о том как соотносятся Мораль и Нравственность в рамках науки Этики Жизни, и как это очень просто и кратко объяснить - мой вариант надо уточнить с Вашей подсказки :
"Мораль и Нравственность - соответственно Теория и Практика ЭТИЧНОГО-ПРАВИЛЬНОГО-КУЛЬТУРНОГО поведения человека и общества."
Прежде чем вводить новый термин, я всегда стараюсь убедиться в том, что он ОЧЕНЬ необходим. И чаще всего убеждаюсь в обратном....:)))))
Пример - недавно был тут спор двух матерых знатоков именно на эту тему - один супер-знаток очень сложно и длинно безуспешно объяснял и доказывал несогласному оппоненту что МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ не синонимы...и когда я привел упрощенное мое определение - они оба согласились, что это верно и просто.
Деталь - вы правы в части - в упрощенной бытовой речи это действительно синонимы, но строго по науке этике....
Нравственность - практика или поступки, которые мы наблюдаем на ДЕЛЕ.