Мир без Америки
                        
Ричард Н. Хаас
Project Syndicate, 2013
Позвольте выдвинуть оригинальную идею: первостепенная угроза, стоящая перед Соединенными Штатами Америки в настоящее время и в обозримом будущем – это не набирающий силу Китай, не безрассудная Северная Корея, не ядерный Иран, не современный терроризм и не изменение климата. Несмотря на то что все указанное представляет собой потенциальную или фактическую угрозу, самыми большими проблемами, стоящими перед США, являются ее увеличивающийся долг, разрушающаяся инфраструктура, посредственная начальная и средняя школа, устаревшая иммиграционная система и медленный экономический рост. Короче говоря, внутренние основы американской власти.
Читатели в других странах могут быть склонны реагировать на это рассуждение с долей злорадства, получая значительное удовлетворение от трудностей, существующих в Америке. Такое отношение не должно ни для кого быть сюрпризом. США и те, кто представляет их интересы, несут ответственность за высокомерное отношение (часто США может быть нацией, без которой не обойтись, но будет лучше, если на это укажут другие). Примеры противоречий между действиями Америки и ее принципами естественно провоцируют лицемерие. Когда США не соблюдают принципы, проповедуемые другим, они порождают возмущение.
Однако, так же как и большинству соблазнов, подстрекательству к злорадству по поводу недостатков и трудностей Америки необходимо давать отпор. Люди во всем мире должны быть осторожными в своих желаниях. Неспособность Америки справиться со своими внутренними проблемами обернется дорогой ценой. Фактически, ставка остального мира на успех Америки практически такая же высокая, как и ставка самих США.
Частично причиной этого является экономика. На долю экономики США все еще приходится одна четвертая часть всего мирового объема производства. В случае ускорения экономического роста США увеличится возможность Америки приобретать товары и услуги других стран, ускоряя, таким образом, экономический рост во всем мире. В то время, когда Европа скатывается в рецессию, а экономическое развитие Азии замедляется, только США (или, в более широком смысле, Северная Америка) обладают потенциалом для стимулирования восстановления мировой экономики.
США остаются уникальным источником инноваций. Большинство жителей мира связываются друг с другом с помощью мобильных устройств, основанных на технологии, разработанной в Силиконовой долине. Более того, Интернет был создан в Америке. Совсем недавно новые технологии, разработанные в США, значительно увеличили возможности для добычи газа и нефти из подземных пластов. В настоящее время эта технология распространяется по странам мира, позволяя другим обществам увеличить производство энергии и сократить при этом и зависимость от дорогостоящего импорта, и свои выбросы углекислого газа.
Кроме того, США – это бесценный источник идей. В их университетах мирового уровня обучается значительный процент будущих мировых лидеров. Еще более существенно то, что США на протяжении длительного времени являются примером того, чего могут достигнуть рыночные экономики и демократические политические взгляды. Значительно больше вероятности, что люди и правительства во всем мире станут более открытыми, если американская модель будет восприниматься как успешная.
В конечном итоге, мир сталкивается с большим количеством серьезных проблем: от необходимости остановить распространение ядерного орудия, борьбы с изменением климата, поддержки функционирования мирового экономического порядка, стимулирующего торговлю и инвестиции до практических мер по регулированию деятельности в киберпространстве, улучшения глобального здоровья и предотвращения вооруженных конфликтов. Эти проблемы не исчезнут и не разрешатся сами собой.
Несмотря на то что «невидимая рука» Адама Смита может обеспечить успех свободных рынков, она бессильна в области мировой геополитики. Обеспечение порядка требует, чтобы формулирование и реализация глобальных решений для мировых проблем осуществлялись видимой рукой руководителей.
Поймите меня правильно. Ничто из сказанного выше не предполагает, что США смогут эффективно справиться с мировыми проблемами самостоятельно. Обособленность срабатывает редко. В США не только недостаточно средств, сама природа современных глобальных проблем предполагает, что только коллективные действия имеют хороший шанс на успех.
В то же время принцип многосторонних отношений намного проще защищать, чем разработать и применять. В настоящее время существует только один кандидат на эту роль – это США. Никакая другая страна не обладает необходимым сочетанием потенциальных возможностей и перспектив.
Это возвращает меня к аргументу, что США должны привести свою страну в порядок ‑ экономически, физически, социально и политически ‑ если они вынуждены будут предоставить ресурсы, необходимые для поддержания порядка в мире. Каждый должен надеяться, что они делают это. Альтернативой миру, возглавляемому США, будет не мир, возглавляемый Китаем, Европой, Россией, Японией, Индией или какой-либо иной страной, а мир, который никто не возглавляет. Такой мир без сомнения будет характеризоваться хроническим кризисом и конфликтом. Это будет плохо не только для США, но и для большинства жителей планеты.
Ричард Н. Хаас - президент Совета по международным отношениям и автор книги «Внешняя политика начинается дома: основание для приведения американского дома в порядок».
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потешные они в своей пустой злобе...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что с амбициями быть лидером в новом МП... будьте поскромнее в планах. На понтах это лидерство уже не проканает. Деньги придётся зарабатывать честно, как всем.
Интеллектуальные заделы - это тоже не плохо. Но если там поковыряться тщательно, окажется что 2/3 просто можно спокойно положить в архивы как бессмысленное. Всё! Халявы бабла со станка кончились и для Америки! Не будет больше грантов лишь бы кому. Придётся стать скромными.
Думаю США вас и весь ваш род переживёт.
Комментарий удален модератором
Дилетанты, вроде вас, которые всю жизнь живут на халявах, просто не способны оценить масштаб того зла, которые созданы как раз халявами. Но сколько может мир кормить американцев за спасибо? Вот это как раз и кончается, и амерам пора ситуацию осмыслить и смиряться с неизбежностью.
я поставил конкретный вопрос,отвечать будите?
Евреи вновь загоняют Россию в войну! Этому нет прощенья.
К России то же много претензий хотя бы со стороны бывших "братских" республик.
Я уж молчу о Великом княжестве Литовском,Кавказе,Ср.Азии,Польши,Финляндии,Афганистане.
А о том как создавался этот монстр, Россия, даже и писать не хочется.
А то, что происходит в России, наверное, и Вы способны осознать, что власть любить не за что и народу России, не то что посторонним. Не пора бы перестать надеяться, что кто-то из воров повернётся лицом к безденежным?
___________________________________
А кто просит эти США решать мировые проблемы?
Пусть свои решают, и не за счёт других государств. А их, этих проблем, в США предостаточно.
Комментарий удален модератором
На самом деле, Роберт Н.Хаас воспроизводит просьбу (или даже мольбу) о помощи - "Прошу, спасите меня сейчас, иначе вас некому будет есть..."