Ностальгия не ностальгия, а микроавтобусы «Латвия», точнее, «РАФ 2203», радиоприемники «Спидола», рижские духи «Дзинтарс» действительно славились на весь Советский Союз и были любимы в народе. И в те времена являлись примером очень даже высоких технологий.
«Рафики» бегали по всей стране. Владеть «Спидолой», носить ее, обхватив рукой перед грудью, было особым шиком. Ну и, конечно, беззлобно слушать «голоса». Умельцы внедрялись в радиоприемник, расширяли его коротковолновый диапазон и ловили западные радиотрансляции.
А рижские духи «Дзинтарс», которые воспринимались как советские «Шанель», помните? Так вот. Эти духи – пожалуй, единственные, выжившие в жесткой рыночной, отчасти идеологической борьбе, а от заводов «РАФ» и «ВЭФ» только запах ностальгии и остался.
«РАФ» - Рижская автобусная фабрика, а по-латышски «Rīgas Autobusu Fabrika». В 1949-м это был никому не известный Рижский авторемонтный завод № 2, что-то типа автосервиса. «Проклятые оккупанты» после объединения с еще одним производством стали выпускать на нем автобусы. Это было в 1953-м. А в 1957-м, присмотревшись к микроавтобусам «Фольксваген», заводчане взялись выпускать знаменитые «рафики». В 1958-м началось массовое производство знаменитых «Латвий». Их стали делать не только в Риге. По всеми Союзу разъехалось производство «оккупационных» микроавтобусов – в Ереване их варганили, в Луганске.
В 1976-м «проклятые оккупанты» построили в Елгаве под Ригой филиал, рассчитанный на производство 17 тысяч микроавтобусов в год. Колесили они по всему Советскому Союзу, пока не наступили милые сердцу латвийских политиков, но ужасные для экономики времена.
На предприятии началась приватизационная и производственная чехарда. Стали разрушаться производственные связи с бывшим СССР. Пытались выпускать другие автомобили.
А в милом сердцу националистов независимом 1996 году в России, на ГАЗе, началось масштабное производство микроавтобусов «ГАЗель», положившее начало концу знаменитых «рафиков». Может быть, они бы спаслись – были планы совместных действий с ГАЗом, но власти независимой от экономики Латвии пресекли такие планы.
Обозреватели с иронией напоминают: последним достижением местных автомобилестроителей стало в 1997 году производство машин для перевозки трупов. Кстати, по заказу московской службы «скорой помощи». Символично. Сейчас производственные корпуса пустуют либо арендованы торговцами.
Похожая судьба - у Рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ» («ВЭФ» - по латышски – «Valsts Elektrotehniskā Fabrika», то есть «государственная», а далее понятно). Давно нет «Спидол», названных так в честь персонажа латышского эпоса.
Спидола – героиня, которую описывали как ведьму, колдунью, олицетворение темных сил. Вот и наколдовала с помощью местных политиков.
Погубили-то они фактически родное предприятие, корни которого уходят в милые годы независимости от Российской империи – в 1919-й. В милом 1924-м там уже выпускали детекторные приемники. С 1935-го производили телефонные станции, миниаютные фотоаппараты «Minox» и даже... самолеты.
Современные по тем временам радиоприемники экспортировали по всему миру. Но в 1944-м милые гитлеровцы вывезли оборудование, а корпуса взорвали. А проклятые «советские оккупанты» восстановили завод, он стал знаменитым, одной из опор латвийской экономики. А они взяли, да еще наградили его орденом Ленина, а потом – о ужас! – присвоили предприятию его имя.
Короче: когда наступили милые 90-е, все развалилось. Пробовали реструктурировать производство, создали на основе завода мелкие фирмы, но выдержать конкуренцию не смогли. Многие помещения сегодня просто сдаются в аренду.
Остался пшик по сравнению с советским или довоенным предприятием. Отчасти выручило объединение с бывшим Рижским радиозаводом им. А. С. Попова, выпускавшим знаменитый радиоприемник «Селга». Сейчас это предприятие – «VEFRadiotehnikaRRR» (RRR расшифровывается как « Rīgas Radio Rūpnīca» - Рижский радиозавод). Выпускает приличные акустические системы. Но с былой славой не сравнить.
Ну а «Дзинтарс» («Янтарь») сохранился благодаря энтузиазму своего главы – Ильи Герчикова. В Москве, правда, фирму потеснили, но ее парфюрмерную и косметическую продукцию все равно можно найти, а интересы предприятия простираются вплоть до Китая.
Парфюмерия и косметика – это хорошо, но что же погубило крупнейшие в СССР знаменитые производства? Конкуренция и глупость. Глава рижского Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко считает, что пришедшие к власти после распада СССР бюрократы не разбирались ни в экономике, ни в государственном устройстве, и растащили государственную собственность. Кроме того, он полагает, что у национальной элиты был страх перед крупными рабочими коллективами. Она боялась социального взрыва. Резонно. Перед распадом СССР на том же заводе «ВЭФ» работали 20 тысяч человек...
По мнению мэра Риги Нила Ушакова, потеря огромного экономического потенциала стала самой большой ошибкой, а при поддержке государства многое можно было бы сохранить. Круглый стол по проблемам экономики Латвии, прошедший в Риге с участием ведущих экспертов и бизнесменов, показал: после 1990 года республика бездарно погубила экономический потенциал, который оставили ей «оккупанты». А восполнить потери хотят претензиями – пытаются выставить счет за ущерб от «советской оккупации». Но такая идея не конкурирует даже с труповозками «РАФа»...
Сергей Орлов, Рига
Комментарии
типа -выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой..
-киргуду!..
и теперь вам-таки наступило щастье?
"Блау-пункт" (Голубая точка),Голландия.Производство радио-электроники,в основном для немецкой армии (годы ?) Уменя была
их аппаратура ,но,не доставало ламп,серии ЕЛ-11. Плоские ножки,три в одном баллоне. Советские,по Отдельности,не тянули.
Как стремительно сокращается уровень,количество,и качество "знания,в Интернете".Знатной удачи Вам, в поприще.
У моего отца есть ВЭФ. Он и сегодня работает отлично. А на рафиках ездила вся советская медицина. И военные их высоко ценили.
А сегодня кроме шпрот ( и надо заметить не лучшего качества ), нет ничего.
Ах да. Есть ещё гостарбайтеры из Латвии в странах Европы. Поставка налажена.
ИБО если духовную пустоту заполнить нечем, а почувствовать свою значимость хочется, то такие человечки сбиваются в кучки и щеголяют друг перед другом блаупунктами, ли куперами, плэйбоями и пр. глянцами
В Союзе было незначительное отставание качества бытовой техники от западной, не было изобилия разноцветных шмоток.
Зато мы были самой читающей страной в мире! И у нас не было нищих. И каждая семья могла себе позволить отдыхать в санаториях и на море. И куры были синими но качественными и настоящими, и тд.и т.п.