Сама суть капитализма и его законы не полагают свободы, которой так кичится западное общество, но апологеты либерализма никогда не признают этого
Главной ценностью западной цивилизации является свобода. Этот постулат вот уже много лет навязывается не только жителям западных стран, но и всему остальному миру. Цель этой пиар-кампании глобального масштаба проста: убедить людей в том, что капитализм, индивидуализм и потребительство - это те самые «киты», на которых должно держаться человеческое бытие. Свобода же играет роль этакой приманки. Заглатывая ее (кто же будет выступать против свободы?!), человек одновременно принимает чужие правила игры, начинает верить, что без рыночной экономики и эгоцентризма свободы не бывает.
Только свобода ли это? Или, позволяя людям неограниченно удовлетворять свои материальные и половые позывы, элита либерального общества стремится превратить их в послушное стадо, вечных рабов?
«Вместо свободы впали в рабство»
Между тем, в повседневной жизни обитателя капиталистического общества свободой не пахнет. Человек здесь привязан к жесткой системе координат, вырваться из которой у него практически нет шансов. Начиная со школы (и даже раньше) индивид начинает формироваться в духе определенных, строго заданных ценностей, которые затем ведут его по жизни. На их основе формируется характер человека, его желания и поступки. Вкратце эти ценности таковы: деньги - главное в жизни; ты должен жить не ради других, а исключительно ради себя; залог успешности в жизни - это максимальное потребление (неважно чего - машин, развлечений или любовниц).
В западном обществе это и выдается за свободу, хотя в действительности человек, проникшись этими идеями, становится манипулируемой марионеткой, попадает в мягкое рабство. Мягкое - потому что индивид уверен, что он сам, добровольно выбрал этот образ жизни. В действительности выбор не является свободным, а возможности перешагнуть за флажки у человека, воспитанного в капиталистическом обществе, почти нет. Большинство просто не может вообразить альтернативного жизнеустройства, а многих из оставшихся отпугивает перспектива стать изгоем: у людей, посмевших восстать против силы денег и потребительского угара, мало шансов выжить даже физически. Не говоря уже о признании в обществе, дружбе и т. д.
«Свободное выражение мнений» при капитализме немыслимо. Да, ты можешь свободно говорить и писать, но только если ты признаешь права сексуальных меньшинств на усыновление детей, если ты не подвергаешь сомнению рыночные основы общества… И таких «только если» - огромное множество. Все, что выходит за рамки этого узкого коридора разрешенных идей и ценностей, клеймится как «тоталитаризм», «фашизм», «ксенофобия» и т. д.
Другими словами, разрешено все, что не посягает на монопольную власть Капитала. В остальном ты можешь быть свободен - свободно потреблять, свободно развлекаться… Только свобода ли это? Или, позволяя людям неограниченно удовлетворять свои материальные и половые позывы, элита либерального общества стремится превратить их в послушное стадо, вечных рабов?
Об этом писал Достоевский, вложивший в уста старца Зосимы следующие глубокие слова: «Мир… духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с неким торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: "Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай" - вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали… Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее… И не дивно, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому единению впали, напротив, в отъединение и уединение… А потому в мире все более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдет сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности своих, которые сам же навыдумал?
В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше».
Деловая диктатура
Во всем же, что касается интересов Капитала, человек жестко ограничен. Здесь нет даже той превратно истолковываемой свободы, которой козыряет Запад. Зато есть тотальный контроль и доходящие до абсурда наказания. Проживший долгое время на Западе русский философ Александр Зиновьев писал: «В деловых клеточках западнизма нет никакой внутриклеточной демократии. Внутри клеточек царит трудовая дисциплина, можно сказать, деловая диктатура… Для западной деловой жизни человек важен лишь как существо, исполняющее определенную деловую функцию».
Например, в частном секторе США почти нет профсоюзов, защищающих интересы работника. Законы страны не дают трудящимся почти никакой защиты от увольнения. Здесь могут уволить практически по любой причине - закон даже не требует предварительного уведомления. Профсоюзы - чрезвычайно редкое явление в США, и они всячески изживаются. Точно так же, как, к примеру, право на оплаченные больничные. В мае 2011 года Законодательная ассамблея штата Коннектикут приняла закон об обязательных оплаченных днях по болезни. Коннектикут является единственным штатом, где больничные положены по закону, однако глава республиканской оппозиции в Сенате заявил, что это вредит репутации штата и делает его негостеприимным для бизнеса.
Почти в то же время - весной 2011 года - власти куда большего количества американских штатов приняли законы, ограничивающие права работников. Согласно этим документам, учителя, пожарные, полицейские и специалисты других профессий, получающие зарплату из бюджета, лишились возможности требовать улучшения условий медицинской страховки и повышения зарплаты, исходя из трудового стажа. Кроме того, законы ввели нормы, ограничивающие участников профсоюзов работников госсектора в правах на ведение переговоров с работодателем, и лишили их права на забастовку.
Однако собственно Западом дело не ограничивается. Всюду, где капитализм пустил корни, распространение получает и подобная деловая диктатура. Перед нами - свежий номер одного из популярных деловых журналов. Авторы учат отечественную буржуазию, как нужно «мотивировать» сотрудников. «И хотя кнут считается не самым эффективным способом воздействия, иногда он работает лучше пряника», - глубокомысленно замечают журналисты.
Какими же могут быть эти эффективные «кнуты»? Вот один из примеров. Сотрудники салона связи в Набережных Челнах не выполнили план по продажам. За это управляющий менеджер наказала их… съемками в эротической фотосессии на рабочем месте и выложила фотографии в социальной сети. Под угрозой увольнения люди согласились на унижение.
В другой компании - на этот раз в Москве - каждую пятницу отдел продаж подводил итоги недели. Сотрудник, показавший самый низкий результат, был обязан затем всю неделю ходить по офису в ярком колпаке с надписью «Худший торговый представитель».
Самое страшное не в этом (мало ли самодуров на свете!), а в том, что авторы статьи не осуждают начальников, издевающихся над сотрудниками. Наоборот! «Стремление избежать наказания иногда может служить хорошим стимулом к работе», - резюмируют они.
Интернет полон историй работников, столкнувшихся не просто с самодурством, а с самой настоящей диктатурой. Причем подобные порядки устанавливаются в прямом соответствии с многочисленными учебниками по менеджменту и Human Resources, которые написаны «по последнему слову» управленческой мысли Запада. Один из пользователей «всемирной паутины» пишет: «Чтобы удержаться на своей жалкой работе, люди идут на ужасные унижения: например, в одной конторе, мне знакомый рассказывал, есть процедура - по итогам недели надо выходить на какое-то собрание, на котором люди, имеющие лучшие продажные результаты, должны громко орать: "Вот так я поимел вас всех!" - при этом имитируя половой акт. Это делают там даже женщины. В другой конторе, где работает мой родственник, есть корпоративный гимн. Они продают пылесосы "Керхер", и поют по утрам все вместе какую-то песню, посвященную этой марке».
Поэтому слова «гуру» либерализма Фридриха фон Хайека о том, что «власть надо мной мультимиллионера, живущего по соседству и, может быть, являющегося моим работодателем, гораздо меньше, чем власть маленького чиновника», являются откровенной демагогией. Власть мультимиллионера как работодателя практически безгранична: он может «ломать» своих подчиненных, как ему вздумается, и запросто может уволить их в любой момент. Упоминание о чиновнике также совершенно не к месту: в рыночном обществе власть находится под контролем крупного бизнеса, так что хайековский «маленький чиновник» - всего лишь винтик в большом и бездушном механизме, являющим собой симбиоз государства и влиятельных корпораций.
Капитализм и свобода несовместимы. К сожалению, это понимают далеко не все. Но бороться за распространение этой идеи нужно. Иначе капиталистическое рабство может поглотить всех и, возможно, навсегда.
С. Кожемякин
Комментарии
но общество, в лице власти, может предоставлять свободу в определенных выгодных для неё(власти) направлении например потребительства и т.д.