Запад начал эпоху чернокожего рабства
На модерации
Отложенный
666 лет назад Запад начал эпоху чернокожего рабства. - Скорбит писатель Николай Стариков. - В 15-16 веке в Африку отправились Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия и Германия. Но самый большой вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. В конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки. А в 16 веке именно они развернули активную работорговлю.Но началось всё 28 марта 1658 года, когда парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании привёз 174 чернокожих раба в бухту Тейбл-Бей. Это недалеко от основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.Перевозка происходила в жуткой тесноте и духоте, питание было скудным. 75 рабов оставили на месте, 43-х направили на сельхозработы. Оставшихся раздали служащим Компании. Этот ужасающий случай и положил начало печальной истории рабства в Африке. И этот же Запад, который начал это все много лет назад, учит нас демократии.
Комментарий "АПН Северо-Запад": У Старикова раздвоение личности. Одна его половина заявляет, что первыми торговать африканскими невольниками начали португальцы в XVI веке, а вторая – что их соперники голландцы 26 марта 1658 года, то есть в середине XVII века.
Кто из них врёт? Разумеется, оба.
Чернокожие рабы поступали в Европу ещё с античных времён, о чём среди прочих пишет в своей «Римской истории» Кассий Дион. Описывая гладиаторские игры, которые император Нерон устроил в честь армянского царя Трдата он отмечает, что «в один из дней на арену вышли только эфиопы – мужчины, женщины и дети».
Средние века отмечены расцветом арабской работорговли. В священном предании мусульман Сунне подчёркивается, что «когда по вине какого-то человека у женщины происходит выкидыш…в качестве компенсации за погибший плод отдаётся белый раб или белая рабыня, а чёрный раб или рабыня не принимаются».
Когда корабли Португалии, Испании, Нидерландов и прочих европейских стран пришли к африканским берегам, рабовладение и работорговля там процветали. Что и подтверждается документами. Например, государства Сонгай, возникшем в XV веке на территориях нынешних Мали, Нигера и Нигерии: Именно африканские цари и вожди с охотой продавали рабов белым пришельцам. Европейские страны и США запретили рабство в XIX веке, но в Африке оно процветало и дальше. Последней из африканских стран рабство в 1981 году (!) отменила Мавритания, но реально оно там до сих пор существует.
Комментарии
А в Америке негров обижают- шах и мат!!
nutau, зато у нас неграм почёт и уважуха. Тут жена в больничке разговорилась с одной пациенткой-врачихой. Она окуда-то из-за Урала. Прислали им врача-африканца. Так вот они общаются через программу-переводчик на его телефоне. Она что-то ему (негру) говорит, тот смотрит перевод на экране, отвечат ей, она читает перевод с экрана... Так и работают...
Вас, Козлов не учили что рабство это не есть хорошо????
Когда корабли Португалии, Испании, Нидерландов и прочих европейских стран пришли к африканским берегам, рабовладение и работорговля там процветали.
И эти европейские страны с радостью приняли в ней участие.
Михаил Керсонов, крепостничество это тоже рабовладение. Вспомните, когда его отенили в России. Да и казаки в указанные Вами времена вовсю зарабатывали на русских рабах.
"В апреле 1523 года великий князь московский Василий III отправил посла Ивана Семёновича Морозова к турецкому султану Сулейману I. Среди прочего, посол должен был сообщить султану следующее:
«Твои казаки азовские наших людей имают на поле, да водят в Азов, да их продают, а емлют с них окупы великие, и ты бы приказал, чтоб того не чинили»."
Сейчас про эти факты ни российская власть, ни совреенные "ряженые" стараютя не вспоминать.
Виктор Козлов, не уходите в сторону. Ваша статья - обеление прочих европейских стран. "Вы тоже" - в данном случае не канает (простите за феню))
Михаил Керсонов, статья про лжеца и фальсификатора истории Старикова. Не надо так грубо передёргивать и "натягивать сову на глобус".
Виктор Козлов, так ведь натягивается же! Что бы там ни врал Стариков, а работорговля европейцев в течение трёх веков никуда не денется.