Александр Григорян, художественный руководитель и главный режиссер театра им. К. Станиславского сентябрь-октябрь 2004 года провел во МХТе — ставил спектакль «Лунное чудовище» по знаменитой пьесе Ричарда Калиноски.
Режиссеры-армяне, конечно же, работали в Москве. Назовем хотя бы таких классиков сцены, как Вахтангов и Симонов. Но чтобы в едва ли не главный российский театр пригласили поработать режиссера из Еревана, такого еще не было. Разумеется, не за красивые глаза и не ради дружбы народов и культур.Пригласил Александра Григоряна коллега — худрук МХТа Олег Табаков и оставил за Григоряном выбор пьесы. После некоторых раздумий было предложено «Лунное чудовище». Выбор Григоряна оказался верным, к тому же в Москве «Чудовища» никто и в глаза не видел. Олег Табаков, ознакомившись, назвал ее высоконравственной и мудрой пьесой, совершенно мхатовской.Несмотря на устрашающе-грозное название пьесы, камерный спектакль Александра Григоряна оказался мирным, домашним и бесхитростным.
На сцене всего четыре человека, причем одни из них — персонаж от автора, обращающийся к залу. Действие происходит в одной комнате в городе Милуоки, но предыстория у него трагическая, страшная, ведущая счет на миллионы жертв. Армяне Арам и Седа, главные герои пьесы, пережили кровавую резню, устроенную турками. Но в принявшую беженцев Америку они попали разными путями. Фотограф Арам успел обосноваться, а потом по фотокарточке выписал себе совсем молоденькую девушку, которая должна стать его женой и продолжить армянский род. У Арама есть старая семейная фотография с пустыми овалами вместо лиц. Матери и отцу семейства он приклеил свое и Седы лица, и теперь основная цель его жизни — заполнить дырки изображениями своих детей.
Комментарии