Скоро 14 мая - провозглашено образование Израиля

Этот день для евреев Земли особенный - после двух тысячелетий унижений, преследований, погромов и уничтожения, из пепла крематориев Треблинки и Освенцима, родилось Еврейское государство - с полным комплектом всех демократических принципов, присущих всему современному демократическому миру. Но рождение это было непростым, мучительным, потребовавшему многие жизни замечательных людей. И память о них никогда не будет забыта!

  В настоящей статье я хочу написать о том коротком отрезке времени, в течение которого вопрос о том, быть еврейскому государству или не быть, буквально висел на волоске.

За создание двух государств - еврейского и палестинского - выступили, как известно, СССР и США, как главные политические силы на планете. В руководстве США по этому вопросу не было единства - президент Г.Трумен был "за", госсекретарь Д.Маршалл, министр обороны Д.Форрестол, братья Даллесы, директор ФБР Э.Гувер  - "против". Причина такого их отношения прозрачна - все они были завязаны на арабской нефти, от которой сильно зависела экономика Америки  и их личные капиталы. По этой причине США наложили эмбарго на поставки оружия во все страны Ближнего Востока.

Зато в СССР - полное "единогласие" с вождём народов.  Попробовал бы кто-нибудь со Сталиным не согласиться!

Вопрос о двух будущих палестинских государствах рассматривался на Генеральной ассамблее ООН в течение 24-29 ноября 1947 г. Забегая несколько вперёд, отмечу, что резолюция ГА считается принятой не менее, чем при 2/3 голосов "за". Принятая резолюция №181 могла вступить в силу только после окончания срока действия британского мандата - в 18 часов 14 мая 1948 г., и при условии, что до этого момента ООН не примет другой резолюции. Прошу обратить внимание на время - 18 часов. Ниже покажу, что этот момент оказался  решающим.

В ООН в то время было 60 государств-членов. Предварительное голосование 25 ноября показало результат 25:13, меньше 2/3. На сессию не приехали представители Филиппин и Парагвая, и они были срочно доставлены в Нью-Йорк. В преддверии этой сессии проводились активные дискуссии и лоббирования, и вот здесь самое интригующее.

Антисемиты всегда делают упор на сентенции "Сталин создал Израиль". Подчёркивая этим, что евреи за это должны вечно бить поклоны Усатому идолу. Забывая при этом (а может быть и не забывая, просто от лукавства или от глупости) об антисемитской политике Сталина внутри страны. На Ялтинской конференции Сталин высказывался против создания еврейского государства. Тогда он смотрел на США и Англию как на союзников. Но когда стала расходиться "холодная война", они стали врагами. И вот тут-то Сталин увидел возможность вставить Англии клизму, заняв на БВ определённое место. И опять таки нефть - он понимал исключительную важность для стран Запада поставок арабской нефти.

И возлюбил Сталин евреев! Правда, не своих родных, а ближневосточных. Своих он продолжал гнобить. А что стали делать палестинские евреи? Они увидели, что никому в мире до них дела нет, никакой поддержки от европейских стран ожидать не приходится. Даже наоборот, еврейскому ишуву приходится воевать и против арабов, и против англичан.

Надо было склонить Сталина в сторону положительного решения об еврейском государстве. И во тут сыграла роль  еврейская разведывательная сеть под кодовым названием "Макс", созданной австрийским евреем коммунистом Ричардом Каудером.

Не могу подробнее об этом писать, объём статьи не позволяет. Желающие подробнее могут прочитать в научном исследовании   Д.Лофтуса и М.Аронса "Секретная война против евреев". Эта разведсеть работала всю войну под контролем Кремля, и после войны Сталин внедрил её в западные спецслужбы. Один из коммунистов из этой сети перешёл на сторону сионистов, и вся информация о ней перешла к Бен-Гуриону. Последний решился на шантаж Сталина, обещая всё раскрыть о сети "Макс", и выдавив у него обещание поддержки в создании еврейского государства.

Не следует думать, что Сталин так уж был запуган. Скорей всего это совпало с желанием Сталина вытеснить Англию с Ближнего Востока. Кроме того, он наживал себе политический капитал в международном рабочем движении.

До главного голосования на ГА ООН оставалось три дня, и по поручению Бен-Гуриона к Нельсону Рокфеллеру явились доверенные люди и положили перед ним досье, свидетельствующее о его сотрудничестве с нацистами и спасении нацистких преступников после войны. Потребовав за молчание голоса латиноамериканских стран, которые были в зависимости от Рокфеллера. (Некоторые выдумщики приписывают эту акцию А.Громыке).

Решающее голосование прошло 29 ноября 1947 г. Результат - 33:13, более 2/3 голосов. Решение принято.

Однако за считанные месяцы в политике США произошли странные метаморфозы - отказались от идеи создания независимого еврейского государства. На специальную сессию 14 мая 1948 г. был вынесен старый английский проект, предусматривающий создание единого арабо-еврейского государства. Большинство стран  поддерживали этот проект, т.к. они все были в русле с США. Даже А.Громыко сказал представителю Украины в ООН В.А.Тарасенко: "Всё кончено".

Председательствующий на заседании доктор Арсе стремился обеспечить принятие резолюции до 18 часов, что автоматически  отменяло предыдущее решение ООН. В 17.45 председатель прервал выступление Громыко и объявил голосование. В этот момент Тарасенко встал и объявил, что хочет высказаться и пошёл к трибуне. Председатель воспринял это как попытку спровоцировать конфликт, стал звать полицейского, но Тарасенко с трибуны экспромтом нёс отсебятину, пока часы не показали 6 часов. Доктор Арсе вынужден был заявить, что, поскольку голосование не состоялось, предыдущее решение ООН остаётся в силе. После этого Тарасенко поздравили Громыко, делегаты Польши, Югославии, еврейской общины Нью-Йорка.

То же ночью в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль и образовано правительство во главе с Бен-Гурионом.

За всё время существования Израиля внимание ООН к нему было далёким от доброго. В большинстве случаев оно направлено во вред стране и её имиджу,  а то решение, которое способствовало воссозданию в Эрец Исраэль государства, было не заслугой ООН, а лишь результатом счастливого стечения обстоятельств. Хвала простой человеческой трусости председателя сессии аргентинца г-на Арсе, и смелому поступку украинца Тарасенко!

Использованы материалы статей Ж.Медведева, Е.Макаровского, Ф.Кочубиевского

PS. Спасибо всем МПарковцам, кто поддержал меня в споре с хамом Нафти Карчем.