WP: Репутация Горбачева основана на глобальной амнезии
Последний советский лидер снискал мировую славу благодаря своим провалам и недальновидности, а его реальное наследие – это современный Китай, который в свое время не захотел стать СССР.
Завоевывая благодарность мира провалами, Михаил Горбачев стал героем благодаря участию в ликвидации политической системы, которую он пытался спасти с помощью реформ. Его запомнили как визионера, потому что он не видел четко неизлечимую системную болезнь социализма: она оказалась неспособна справиться с распыленностью информации в развитой стране.
Как и случайно открывшего Новый мир Христофора Колумба, Горбачева постигло величие благодаря его непониманию, куда он вообще шел, - пишет в статье для Washington Post американский журналист и Пулитцеровский лауреат Джордж Уилл.
Два дяди и тетя Горбачева умерли во время Голодомора в 1932-1933 годах, организованного Иосифом Сталиным. Оба его деда пострадали во время Большого террора. Один из них вспоминал: следователь сломал ему руки, жестоко избил его, а затем завернул его в мокрый кожух и поставил на горячую печь. В книге «Горбачев: Его жизнь и времена» политолог Амгерстского колледжа Уильям Таубман приводит цитату советского лидера о том, как, будучи ребенком во время Второй мировой войны, он нашел останки солдат Красной армии: «Трупы гнили, их частично обглодали животные, черепа в ржавых шлемах, белые кости… непогребенные они смотрели на нас черными глазницами».
Таубман предположил, что, возможно, этот опыт способен объяснить самую большую добродетель Горбачева – его «чрезвычайное нежелание» прибегать к насилию, чтобы сохранить советскую систему. Впрочем, когда глава Лейбористской партии Великобритании Нил Киннок поднял вопрос во время встречи с лидером СССР о заключенном диссиденте Натане Щаранском, тот ответил нецензурно, «обругав таких «гамнюков» и шпионов, как Щаранский».
Президент Рональд Рейган, отвергнув тонкости политической разрядки, усилил риторику и военное напряжение. В 1983 году он назвал СССР «очагом зла в современном мире». Через «Стратегическую оборонительную инициативу» он бросил высокотехнологичный вызов СССР, 30% больниц которого не имели санузлов. Рейган отправил летальную военную помощь силам, боровшимся против советской армии в Афганистане. Когда Горбачев вывел оттуда войска, «это был первый случай, когда Советский Союз покинул территории, которые он «освободил» ради коммунизма», - писал Таубман.
Политолог называл Горбачева «трагическим героем, заслуживающим нашего понимания и восхищения». Он также отметил, что Чернобыльская катастрофа в 1986 году и провальная реакция правительства на нее развеяли любые иллюзии лидера СССР относительно абсолютно гнилой советской системы. Французский чиновник рассказал, что однажды Горбачев опоздал на прием в Кремле. Он оправдался, объяснив, что «пытался решить неотложную проблему в аграрном секторе. Когда я спросил, когда появилась эта проблема, он ответил с легкой ухмылкой: «В 1917-м»».
Госсекретарь Джордж Шульц в 1987 году объяснил Горбачеву, что мир переходит из индустриальной в информационную эру. Поэтому фундаментальное марксистское противопоставление капитала и рабочего класса становится устаревшим. Потому что «мы вступаем в мир, в котором самый важный капитал – это человеческий капитал, то есть что люди знают, насколько свободно они обмениваются информацией и знаниями». Вечным наследием Горбачева может стать то, что тирания в Китае решила извлечь определенные уроки из падения как самого СССР, так и его последнего лидера.
«Когда Си Цзиньпину снятся кошмары, то призрак, который он видит – это Михаил Горбачев», – сказал политолог Грэм Аллисон.
Он добавил, что лидер Китая как-то назвал три катастрофических ошибки советского лидера. Во-первых, он ослабил политический контроль над обществом раньше, чем реформировал экономику. Во-вторых, он разрешил Компартии быть коррумпированной. И в третьих, он «национализировал» советскую армию, позволив командирам приносить присягу своему народу, а не партии или лидеру.
В 1988 году, когда Франция готовилась праздновать двухстолетие революции, Горбачев нагло решил отчитать ООН: «Две великие революции: французская в 1789-м и российская в 1917-м году, - оказали мощное влияние на саму природу истории». Только две? Но ведь именно американская революция развязала страсть к свободе, основанной на уважении к естественным правам. СССР, созданный грубой силой и удерживаемый железными обручами бюрократии, никогда не обладал той легитимностью, которой достигли США. Он не смог добиться такого добровольного объединения культурно разнообразного населения.
Хрупкая структура СССР развалилась, несмотря на то, что Горбачев старался спасти ее. Его репутация основана на глобальной амнезии, стершей эту правду. Когда Горбачева повысили до Генерального секретаря ЦК КПСС, он похвастался, что перечитал все 55 томов трудов Владимира Ленина, сказав другу: «Если прочесть дискурс Ленина с немецким марксистом Карлом Каутским, становится очевидно, что это гораздо интереснее романа». О Ленине – архитекторе первой тоталитарной системы, который пролил реки крови, - Горбачев в 2006 году сказал: «Я верил ему тогда и верю до сих пор».
17
35
338
Комментарии
Достаточно. Дальше эту брехню можно не читать.
И отсюда https://zn.ua/WORLD/wp-reputatsija-horbacheva-osnovana-na-hlobalnoj-amnezii.html
================================================
Глупость.
ТЕКСТ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГИ СССР:
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
С согласия Лукашенко. Такой вот клубок вокруг Украины. Безнадёжный.
Комментарий удален модератором
Послушай своих хохлов-голодомор исключительно УКРАИНСКИЙ...Больше его нигде не было..ага..
И Путин с Медведевым и Песковым с ними... С врагами России.
Вот ,Горбачев первый фальсификатор о том ,что Российская Империя производила так много продовольствия ,что излишками "весь мир кормила ". А в реальности ,РИ не вылезала из состояния хронического голода ,и большинство крестьян и нормального хлеба не ели ,питались суррогатами .
Его цитата :
«Целью моей жизни было разрушение коммунизма, который представляет собой невыносимую диктатуру над народом… Успешнее всего я мог это сделать, исполняя высшие (государственные) функции. Поэтому моя супруга Раиса рекомендовала мне постоянно стремиться к высшим должностям. И когда я лично познакомился с Западом, мое решение стало бесповоротным. Я должен был устранить все руководство КПСС и СССР. Я должен был также убрать руководство во всех социалистических странах… Для подобных целей я обрел единомышленников. Прежде всего, это были Яковлев и Шеварднадзе, которые имеют огромные заслуги за свержение коммунизма…».
Уже к 1987-1988 годам его все называли "козёл меченый", "тварь горбатая", "мозгоклюй косорылый".
Говорилка картонная и все.
Все уже к этому времени поняли, насколько он туп и продажен.
Не было у него никакой репутации
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/vyacheslav-matuzov-mihail-gorbachev-peshka-v-plane-po-razvalu-sssr