«Если азербайджанцы восстанут против тегеранского режима, то не факт, что власть удержится»

Началась долгожданная игра Вашингтона. Именно так западные аналитики расценили очередную американскую волну, целью которой будет снесение существующего иранского режима без военных вмешательств, изнутри. В этой игре будет использована  южноазербайджанская карта, над которой ломали голову ведущие американские аналитики. Счет в этой игре уже открыли США. И ответ не заставил себя долго ждать. Но обо всем по порядку.  

 

Еще в сентябре прошлого года, читателям  Vesti.Az были представлены мнения ведущих аналитиков США, твердящих в один голос о том, что обращение члена Конгресса США Дейна Рорабахера к госсекретарю США Хиллари Клинтон об оказании помощи азербайджанцам в Иране, было своего рода политическим трюком, целью которого было давление на Иран. (http://vesti.az/news/130945).  

 

Надо отдать ему должное, он добился своего. США решили оказать «помощь». На днях был обнародован ответ на набравшую 25 тысяч подписей петицию в связи с нарушением прав азербайджанцев в Иране, которая была размещена 13 января 2013 года на сайте Белого Дома.  

 

В ответном письме Белого Дома отмечается, что США глубоко обеспокоены нарушением прав человека со стороны иранских властей, в том числе случаями пристрастного отношения к азербайджанцам.

 

В письме также отмечается, что в связи положением прав человека в Иране США также сотрудничают с зарубежными партнерами: «Вот уже 10 лет как США содействуют принятию в Генассамблее ООН резолюций, осуждающих нарушение прав человека в Иране. В 2011 году США поддержали создание Совета ООН по правам человека, учреждению мандата спецдокладчика для расследования положения в связи с правами человека в Иране, а также за продление этого мандата до 2012-го и 2013-го годов. Мы продолжим поддерживать инициативы по расширению международной поддержки, направленной против репрессий, нарушения свободы выражения и прав человека в Иране. Мы остаемся приверженными обязательству содействовать иранскому народу в не зависимости религиозной, этнической, политической принадлежности, в защите универсальных прав человека и фундаментальных свобод».     

 

Ответ от Ирана поступил в понедельник. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил визит в Тебриз и сделал неожиданное заявление. Во время выступления Ахмадинежад назвал азербайджанцев гордостью Ирана: «Азербайджанцы -  одаренные люди и имеют глубокие исторические корни. На протяжении всей истории азербайджанцы защищали славу, честь и культуру иранского народа».

После чего Ахмадинежад обратился к присутствующим на азербайджанском языке: «Sizin mənim qəlbimdə yeriniz var. Azərbaycanı istəməyənlər ölüblər. Azərbaycan var olsun, cavanları sağ olsun». (Вы у меня в сердце. Те, кто не любит Азербайджан, умерли. Да здравствует Азербайджан и азербайджанская молодежь).

 

 

Известный израильский политолог Авигдор Эскин, комментируя для Vesti.Azактивизацию США в «иранском вопросе», отметил, что на территории Ирана проживают сегодня более двадцати миллионов азербайджанцев (по иранским данным).

 

«К сожалению, мало кто в мире знает о бедственном положении азербайджанцев. Так власти Ирана не разрешают азербайджанцам преподавать в их школах на родном языке. Это пример культурного геноцида, которому сегодня нет равных», - считает он.

 

По его словам, азербайджанцы ведут себя лояльно и сдержанно.

 

«Все их требования сводятся к праву изучать свою культуру, открывать школы на своем языке. У нас нет никаких оснований считать это американскими происками. За этой инициативой стоят друзья народа Азербайджана в США. Они преследуют одну только благородную цель: сохранить национальную и культурную самоидентификацию азербайджанцам», - подчеркнул он.

 

А.Эскин подчеркнул, что если азербайджанцы восстанут против властей в Иране, то не факт, что власть удержится.

 

Российский политолог Алексей Власов затронул другую сторону вопроса.

 

«Если США предпримут военные действия против Ирана, Азербайджану будет не до Карабаха. Американцы мыслят масштабными категориями. Для них Карабах – часть геополитики Южного Кавказа. В 2013 году главным внешнеполитическим приоритетом США будет иранский вопрос. В этой связи для президента Обамы вопрос Карабаха – периферийный. В случае,  если иранский вопрос будет решен традиционным для США способом – посредством военного вмешательства, это может спровоцировать взрыв в масштабах всего региона, в том числе затрагивая соседний с Ираном Азербайджан», - отметил Власов.

 

По его словам, некоторые эксперты предполагают, что в случае войны в Иране Азербайджан получит возможность освободить свои территории посредством военных действий.

 

«Но я придерживаюсь иного мнения, поскольку в сложившейся ситуации Азербайджану  будет не до Карабаха. Азербайджан будет полностью поглощён проблемами, с которыми столкнется в случае развязывания военных действий в отношении Ирана», - сказал Власов.

 

 

Руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус считает, что США желают изменить власть в Иране руками самого же населения Ирана.

 

«В этом плане южноазербайджанская карта является приемлемой для США», - подчеркнул он.

 

А.Юнусов отметил, что в зависимости от развития ситуации с Ираном, Азербайджан подвергнется большим рискам.

 

«Один вариант - когда бескровно и спокойно. Другой вариант - когда кровь пролилась как в Сирии или Ливии и тогда есть опасность удара со стороны нынешнего иранского режима против Азербайджана. Не говоря о гуманитарной катастрофе в лице потока беженцев», - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

 

При этом конфликтолог отметил, что для США Азербайджан уже давно является плацдармом.

 

«Не исключено, что наша территория будет и испытательным полигоном», - заключил он.

 

Не секрет, что южноазербайджанская карта США готовилась давно. Помнится как в начале декабря, перед подкомитетом по Европе и Евразии комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил старший научный сотрудник по вопросам изучения России, Евразии и международной энергетической политики в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн.

 

Он в своем выступлении отметил, что при необходимости американцы против Ирана могут извлечь из рукава южноазербайджанскую карту. Тем более, что  Азербайджан не только не возражал, но и реально поверил в то, что Западу без помощи иранских азербайджанцев невозможно изнутри осуществить «демократические» перемены в Иране.

 

Так или иначе, последние события показывают, что процесс по извлечению вышеупомянутой карты идет полным ходом. Примечательно, что когда время от времени США поднимали этот вопрос, Иран отвечал Баку, а не Вашингтону. А когда в иранском парламенте был поднят вопрос о пересмотре Туркменчайского договора и воссоединение азербайджанских территорий с Ираном, Баку не увидел рядом с собой Вашингтон.

 

Что же касается «южноазербайджанской козырной карты», то пока на стол не ляжет последняя карта, рано говорить о результате игры. Тем более, когда в нее играют США…