Беларусь опять давит Москву «Семашкиным плачем»
Медовый месяц в отношениях вице-премьеров правительств России и Беларуси, строившийся на взаимовыгодных основах, оказался недолгим. И продолжавшиеся весь март гармония и взаимопонимание в отношениях двух стран в апреле испарились в считанные дни после того, как белорусский приватизационный флюгер в очередной раз повернулся задницей хвостом к России, а из Минска опять раздался «Семашкин плач».
Стоит напомнить о милых встречах Семашко и Дворковича по вопросам реализации 5 интеграционных проектах, активизации переговоров по которым так ждала российская сторона. Белорусская же писала письма и к заранее оговоренному сроку отсылала свои предложения и замечания. Но…
Публично флюгер развернуло сразу после того, как А.Лукашенко в послании народу и парламенту в который раз пересмотрел приватизационную политику Беларуси, назвав бандитской схему слияния МАЗа и КАМАЗа. Однако, именно на примере этой сделки Лукашенко дал понять, что белорусские власти с самого начала выступали против интеграционных проектов, предусматривающих передачу в собственность России акций белорусских предприятий, и влияния таких проектов на отношения двух стран в других отраслях.
"Увязка объемов поставок нефти в Беларусь в этом году и подписание годового баланса с неотраслевыми вопросами – созданием совместных предприятий в машиностроении и других отраслях, противоречит основополагающим документам по созданию Единого экономического пространства, которые были подписаны президентами трех стран и утверждены национальными парламентами", - заявил в минувшую пятницу Interfax.by анонимный источник в госорганах управления.
"Российская сторона в лице вице-премьера Аркадия Дворковича перевела нефтяные переговоры на правительственный уровень, увязывая их с решением вопросов по участию не имеющих отношения к нефтяному рынку компаний РФ в приватизации белорусских госпредприятий", - подчеркнул источник.
"Данная протекционистская политика российского вице-премьера в целом противоречит интеграционной политике, которая реализуется президентами наших стран…", - добавил он.
Выглядит, как наезд на Дворковича. Но поскольку суть претензии ясна, хотелось бы отметить следующее.
С одной стороны можно обвинить Беларусь в том, что она в очередной раз поматросила и бросила Россию: проявила готовность к интеграционным проектам в период проведения переговоров по объему поставок российской нефти в Беларусь во 2-м квартале текущего года, закончившихся в пользу Беларуси.
С другой стороны, можно обвинить в жадности Россию, которая любыми способами ищет возможность прихватизировать белорусское фамильное серебро. А можно еще долго выяснять, «кто кому Рабинович».
Но в данном случае слабой или несостоятельной выглядит именно позиция Беларуси, а заявление анонимного источника – очередным исполнением знаменитой белорусской арии «Семашкин плач». Несмотря на свое «имперское коварство» Россия все же не бросает Беларусь на берегу моря с разбитым корытом, то есть не заставляет участвовать в интеграционных проектах, перекрывая при этом поставки газа и нефти.
Беларусь может в любой момент отказаться от интеграционных проектов, сохранив в собственности МАЗ, МЗКТ, Гродно Азот и т.д., без каких-либо обид со стороны Кремля. Надо всего лишь смириться с тем, что объем поставок нефти по итогу года составит 18,5 млн. тонн, а не 23 млн. тонн , как хочется, а также забыть о стабилизационном кредите АКФ ЕврАзЭС, одним из условий которого также прописана приватизация или участие в интеграционных проектах…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
МАЗ-КАМАЗ - можно спорить. А вот с МЗКТ у нас нет выбора. И с ГродноАзотом тоже.
МАЗ-КАМАЗ - не приватизация, а грабительское (с точки зрения потребителя) разделение рынка. Картельное соглашение.
А еще Лукашенко обижается, что россияне не дадут выкупить Ростсельмаш. Странное удивление, не так ли ?
Россия - далеко не лучший партнер. Но ведь его модель на России и основана. На дотациях, на ключевом рынке. Съесть конфетку и не сесть на х...алву ? Такого не бывает.
Кому нужен МЗКТ без российской военки ? Тоже - и по оптическому производству и Интегралу. ГродноАзот требует немеряно сырья и инвестиций. И уже государство не в состоянии быть инвестором.
По МАЗу России легко перекрыть свой рынок.
Россияне хлопцы не самые цивильные, но Россия свой рынок для нас открыла, а мы до сих пор запираемся - за два года у нас не продано ни одного ихнего зернокомбайна. А он на $10 тыс. дешевле
Комментарий удален модератором
3)Насчёт ВСЕХ крупных компаний РФ Вы сильно придумали.Газпром точно зарегистрирован не в оффшорах,как и все(именно все)ФГУПЫ и Казённые предприятия России.