Нерабочий класс
Стоять — сидеть.
Пламя печей — сияние мониторов.
Засаленные спецовки — белые воротнички.
Грохот станков — перестук клавиатуры.
Водку с дымом папирос (ежевечернюю отдушину) сменила пятница-развратница с пенистым чешским пивасом.
Вы, наверное, уже поняли, кого и с кем я решил сравнить в честь Первомая.
Раньше рабочих называли передовым классом. Молодые и городские, груз страны лежал на их плечах.
Сегодня рабочие, хотя все еще существуют, вытеснены на задворки экономики и общественного сознания. Им на смену пришли молодые и городские ударники офисов, главные потребители шмоток, жратвы, и кредитов.
Не хочу кидать камень в чей-то монитор, но я и сам уже больше 10 лет не чужд офисным реалиям и потому знаю, о чем говорю. Не хочу идеализировать одних и принижать других. В конце концов есть еще прогресс, облегчение условий работы, логика экономики, пусть даже и сырьевой. Я прежде всего о психологической разнице, в которой мне видится драма.
Конечно, и офисное бывает потогонным (особенно в какой-нибудь бухгалтерии), но все же вместо прежде широко распространенного физически тяжелого труда явилось нечто почти бесплотное, что так и хочется обозвать виртуальным.
...Мой дядя Николай со смешной фамилией Болбас работал начальником цеха чугунного литья на Челябинском тракторном.
Когда он приезжал в Москву, я всегда робел. Он сидел за столом, большой, уверенный, и добродушно повествовал:
— У нас парня премии лишить хотели. Целый день вредил. Детали запорол для комбайна. Он у нас в поэтическом объединении. Татьяничеву-поэтессу знаете? — мигнул родителям.— Она там у истоков... Сильное объединение. Всю ночь, говорит, поэму сочинял, спать не мог, поэтому из рук все валилось. Я за него поднялся и бригада. Собрались, отстояли. Пожурили, конечно. Объяснил ему: если так загораешься, лучше стихи пиши на выходных. Но никто его денег не лишил. Хорошо еще без травм обошлось.
Дядя Коля Болбас умер, а я, недавно побывав в Челябинске, напросился на ЧТЗ. Завод встретил меня зелено-ржавыми музейными станками (некоторые аж 1930-х годов) и мрачными работягами, получающими ничтожные зарплаты. "Раньше мы 72 трактора в сутки выпускали, а теперь в месяц,— рассказал за чифирем дымный мужичок, похожий на гриба, теребя беломорину йодистыми пальцами.— Молодежь не идет". Я написал об увиденном небольшой очерк, после которого, как мне сообщили из Челябинска, пускать журналистов на завод строго запретили...
Герой труда.
Скажут: эти два слова породил и сразу же омертвил совок с его соцреализмом, а грянувший рынок с его постмодернизмом похоронил глубоко и навек. Да и впрямь, нынешние игры официоза в "близость к труженику" выглядят предельно фальшиво.
Но ведь был же такой человечий тип?
"Я рабочий человек, я тебе прямо скажу... Тебе от души скажу... Хитрить не умею..." Знакомо? Это из каких снов? Аутотренинг люмпена, как ехидно помыслит кто-то? Устар.?
Вслушайтесь: даже слово "труд" звучит немного старомодно.
Есть же магия труда, и это не один Маркс вам доложит: субботнего дансинга и воскресного шопинга маловато, без волевых усилий и результатов человек стремительно, хотя, быть может, и сладко, тает, растворяясь в пустоте.
Не знаю, как у вас, у меня в Москве найдется с десяток знакомых от 50 лет — переводчик, бизнесмен, электронщик, врач-профессор, священник,— которые в молодые годы повкалывали на заводах. Практику проходили, да и просто подрабатывали.
Зачем советских юношей энергично пихали в сторону фабричного дыма? Во имя догмы, чтобы повязать "верностью делу пролетариата"? Или действительно "рабочая семья" и цех могли дать какую-то особую прививку?
...Оля и Таня работали в одном рекламном агентстве в соседних взаимозависимых отделах и сдружились. Вместе бегали на бизнес-ланч, виделись на уикенде, менялись тряпками, доверительно обсуждали козлов-мужиков. А потом Оля, по мнению Тани, ее подставила: накосячила в отчетности из регионов. И Таня пошла к руководству и на нее настучала. Теперь они ненавидят друг друга.
А в рекрутинговом агентстве все подлизывались к начотдела, немолодому толстяку, и вот он слег с инсультом и все злорадствуют: как он их достал, старый пень, контролировал, нудил, жить не давал, хотя новый начальник наверняка будет жестче.
А в агентстве недвижимости выгнали девушку: якобы не выдержала испытательный срок, хотя сразу пошел слушок: не дала директору. "Дала, да зря",— съехидничала одна. "Врет, нужна она ему",— сказала другая. А третья добавила: "Тоже, блин, нашлась цаца..." И все ожесточенно посмеялись.
Кстати, одно из правил офисного бытия гласит: "Не так начальнику улыбнешься — премию не получишь".
...Наверное, в любом коллективе, и заводской не исключение, это есть — дружба, переходящая во вражду, соперничество (особенно среди женщин), интриги, сплетни. Но, кажется, именно в офисах так красочно явлен феномен отчуждения: каждый за себя.
Отчуждение, которое пытаются загасить корпоративностью.
Подчиненных сплачивают — в некоторых фирмах начальство залезает в их выходные, поощряя "командный дух", примерно, как в рассказе Набокова о тоске общего досуга "Облако, озеро, башня". Кое-где устраивают выезды на природу, игру в пейнтбол на лужайках, заставляют разучивать и распевать гимны компании и наряжаться в специальную форму. Но все это только подчеркивает функциональность сотрудников, которые сами становятся похожи на клавиши, по которым ударяют.
Остается разве переделать старую песню, и "заводскую проходную, что в люди вывела меня" заменить ресепшном или опенспейсом...
По правде, не считая периодов адской запарки, процентов 40 ежедневного времени офисный человек убивает впустую — торчит в соцсетях, а там, где их отрубил сисадмин, скользит по сайтам, радующим его покрасневшее око. В женском случае — это сайты одежды, косметики, светских тусовок и сплетен. В мужском — стрелялки, автомобили, футбол и хоккей.
Я вспоминаю Колю Болбаса, начинавшего простым формовщиком, всматриваюсь в близких и дальних людей из той былой, сгинувшей эпохи — им было тяжело, иногда унизительно, у дяди все легкие были изгажены, но я могу утверждать, что именно их примагничивало к рабочему делу. Чувство реальности. Какое-то ощущение судьбы, дававшее основательность.
Офисным сотрудникам, как правило, не требуется особая специальность. Они привлечены возможностью заработка и готовы сцепляться и расцепляться, как элементы конструктора "Лего", меняя одну конторку на другую. Вот маршрут моей знакомой: турфирма — короткий перерыв из-за кризиса — отдел по логистике транспортной компании — сотовая компания... Жить-то надо.
Но они ведь ничего не производят, и эта бесплодность не может не откладываться на подкорке.
Россия трагически мало производит, донашивая ржавые одежки прошлого.
Вероятно, из-за этой бесплодности, а значит, как сказал бы советский поэт-романтик, бескрылости офисные люди не имеют самоидентификации в искусстве. Они, "типажи времени", по сути, не отражены.
Есть отличный индикатор этической весомости и обаяния. Это искусство. Где хорошие книги или яркие фильмы об офисных людях? Пока сплошной скучноватый фельетон.
Рабочие — гневные, озверелые, сердечные, искренние, измученные, счастливые — заняли в искусстве свое пространство. И не только в советском. В русском. В мировом.
Иногда я думаю: может быть, тяжесть опыта откладывает отпечаток подлинности на поступках. Отсюда — офицерская честь или рабочая совесть, определения, звучащие сейчас, пожалуй, как абстракции — или обстебанные, или опошленные. При этом где-то родственные хмурым "зоновским понятиям". Тот, кто рискует, кто страдает, кто трудится, неизбежно выходит на некоторые ценностные представления, пусть и грубые, будто высеченные на камне.
Да, отупляющий, монотонный труд. Но и всегдашний тайный замах — быть хозяином. Взрывчатость, которая прорывается суровым словом, плевком, бешеным взглядом и, наконец, действием.
Вместе отвергнуть беспредел. Заступиться за товарищей.
Рабочие вламывались в историю — от шахтеров Англии до шахтеров Польши. Они падали под пулями — от Ленского расстрела до Новочеркасского. Шахтеры касками долбали КПСС, а в 98-м явились в Москву на Горбатый мост и были выдворены ОМОНом лишь после гибели генерала Рохлина.
Последние глухие отголоски — метание камней в Междуреченске, ропот в Пикалеве, стачки на Урале... В Казахстане тоже поднялись и были подавлены. Но даже сейчас, когда в сравнении с началом XX века сущностно изменились и способ производства, и характер присвоения, и рабочих гораздо меньше, и есть риск просто лишиться куска хлеба, кто может поручиться, что грозы отгремели?
Бунт рабочих, бунт зэков — понятные сочетания слов, так же, как и мятеж офицеров... А возможно ли восстание менеджеров среднего звена? Мало-мальская забастовка в офисе?
Можно часто услышать о симулякрах, имитации, топтании на месте как признаках нашего времени, но, в сущности, сонные годы невозможны были без людей, нуждавшихся в мирном покое на нулевом километре жизненного пути.
Утешает и одновременно тревожит кое-что другое, заставившее написать эту непраздничную статью. Природа, как известно, не терпит пустоты. Все дело в какой-то искусственности. "Целлофановые взгляды,— сказала моя приятельница из сотовой компании.— Ты знаешь, от этих офисов мужчины становятся женственными, а женщины бесполыми". Во взгляде ее была боль.
Мертвенная социальная роль не может не беспокоить самого гегемона — наш новый нерабочий класс, вопреки всем многоумным выкладкам и схемам, почему-то кажется бесплодным. Если и не экономически, то психологически.
На самом деле офисный человек может вдруг стать интересным и сильным. Может.
Вне своей работы. Выпав из круга.
Наверное, на каком-то контрасте... Через встряску.
Какую?
Кому как повезет.
Сергей Шаргунов
Комментарии
Вероятно, из-за этой бесплодности, а значит, как сказал бы советский поэт-романтик, бескрылости офисные люди не имеют самоидентификации в искусстве. Они, "типажи времени", по сути, не отражены."
Да так оно и есть. Вся страна заносила "нефтетрубные цацки," разучившись при этом работать в реальных производствах. Рабочий человек не в почёте у властей, а в почёте чиновничный и артитистический бомонд, им все награды правительства и премии. Такая получилась новая "трудовая" страна.
ОФФИСНЫЙ планктон.-Дерьмо, короче..
подробнее слушайте на Народном Радио http://files.mail.ru/964F6F16FFBD440D85B7B64C34ED9314
Путин сказал, что город шпингалет расцветет.
Потому что Сила должна быть за умом, а не за варварами. Иначе - регресс.
Вопрос в самоидентификации и восприятии.
И что вы, ненавистники хомячков, хотите сказать всем этим? То что рабы виноваты в том, что они рабы?
Да, виноваты. Но так было всегда. Сталевар тоже раб.
Поэтому не вижу смысла трясти костями.
Сделанная вещь, написанная программа, полученные научные результаты, да обычная помощь другому человеку...
Мне просто Вас жалко.
Поясняю.
СОЗИДАНИЕ - это прерогатива человека. Не офисного хомячка, ученого, гастарбайтера или философа, а ПРЕЖДЕ ВСЕГО человека.
"Неужели Вы никогда не видели реальных результатов своего труда и поэтому не видите разницы?" Представьте себе, каждый день наблюдаю. Но не на своей постоянной "официальной работе", где я по сути то и являюсь хомячком. Просто жизнь - она намного более глубже и шире, чем "семья-дом-работа", одни ставят рамки, другие их расширяют.
А то как зарабатывать на хлеб - дело каждого, сидеть у компа или варить железки. Не в этом суть.
И прежде чем снисходительно жалеть других, неплохо бы пожалеть прежде всего себя. Без обид.
Но и это не проблема. Проблема в отсутствии устоявшихся социальных групп, классов. Поскольку за годы совка большинство населения превратилось в безликих служащих. Поэтому они свободно могли перемещаться из одного города, в другой, с одного места работы на другое. И все потому, что государство постоянно дотирует и расширяет должности, места, финансируемые из бюджета.
Та же хрень сохраняется и поныне.
Так будет продолжаться пока не кончится нефть. Гигантская армия офисных и прочих служащих пойдут под сокращения.
Вот тогда и посмотрим реально что произойдет.
Но я знаю людей из планктона, которые относятся к самому планктону не менее критически. Но им так удобно выживать. Они не заняты только тем, что сидят в офисе и мутируют в растения, хотя именно такой мнимый образ создается у людей, можно подумать, тот же сантехник при вопросе "кто вы, чем занимаетесь по жизни" обязательно должен ответить "я ремонтирую толчки". Лично я бы на подобный вопрос ответил так: " Я человек, занимаюсь тем что живу".
Все это настолько относительно и зыбко, что каждый комментирующий в основном говорит здесь о самом себе.
Может, вы думаете, что сегодня стихи пишут гусиными перьями?
Хреново, когда человек вообще идентифицирует себя с неким механизмом. "Я сантехник", "Я повар", "Я слесарь", "Я актер"... Социальные роли - всего лишь маски. Ты повар когда ты на кухне, и актер когда ты в театре.
Что касается белых воротничков, которые доводят друг друга до самоубийства и проч. - это вообще отдельная история. Это люди-роботы, био-масса. Таких много не только в офисах, но и вышеперечисленных категориях. Это люди, живущие ради жевания еды, при этом их соц. статусь и соц. роль вообще не имеет значения.
Кстати, "офис" пишется с одной "ф".
--------------------------
Чувство реальности, подтверждённое ощущением: "я - гегемон, моя зарплата не в сто раз меньше, чем у директора, меня ублажают и отправляют по путёвкам отдыхать. Я - специалист на своём месте!"
Вы не знали?
Они даже не матерятся.
Ни убавить, ни прибавить. +++
Рабочий класс не исчез его уничтожили.Идет утилизация России, как возможного геополитического конкурента.За период до 2010 года население СССР уменьшилось с 281 млн. человек в 1990 году до менее 250 млн.и этот процесс продолжается.
Да и русский подучите, кликуша.
ТСЯ
де
офис
чтобы
то же самое
Комментарий удален модератором
Значит заслуженно, получается? Если "пацанчик" 16 лет прется от Саши Белого, и хочет вести подобный романтично-криминальный образ жизни, значит дело не в Бригаде.
Комментарий удален модератором
Причина - человек, следствие - безобразие по телеку, которое он смотрит.
http://maxpark.com/community/129/content/1964729#comment_25254679
Только Путина сюда не приплетайте. Путин с диктатурой и рядом не стоял. Это оппозиция выдает желаемое за действительное. Потому что демократическим путем они никогда не придут к власти, народ за них не проголосует. Путин уже устал.
Такой диктатор стал, прямо деспот и тиран. Так и лезет в телевизор, уж лучше реклама про тампаксы.
Теперь каждый мужик знает, как их применять - надо зажать в кулак и полить синей жидкостью.
Про Навального не понял, он типа под Путина и не залазил вроде бы?
Завод в 90-е потерял много квалифицированных рабочих, не было заказов и финансирования.
В 2008 году произвел продукцию на 12,364 млрд руб. (на 16,2 % больше, чем в 2007 году), выпустив:
162 трубоукладчика,
1 944 бульдозеро-рыхлительных аппарата,
71 тяжелый трактор ДЭТ-250 и ДЭТ-320,
запасных частей — на сумму 2 млрд 853,766 млн руб. (рост на 28,7 %).
Объём экспорта продукции в 2008 году составил 1,916,4 млрд руб. (рост на 0,2 %). Экспорт запасных частей — 417,83 млн руб. (рост на 5,9 %)
В 2011 году ЧТЗ выполнил ряд экспортных контрактов. Экспорт осуществлялся в республики бывшего СССР и во Вьетнам. Только за январь-август экспорт был увеличен в натуральном выражении на 36 %
Крупнейшим экспортным контрактом стала поставка Министерству водного хозяйства и мелиорации Туркмении 100 бульдозеров Б-10М, предназначенных для расчистки русел оросительных каналов в пустыне Кара-Кум.
В России ЧТЗ выполнил крупный контракт на поставку 300 единиц инженерной техники для комплектования региональных пожарно-химических станций Рослесхоза; были поставлены машины для нефтяных и газовых корпораций.
Тоже мне, оптимист нашелся! Сказано - все пропало, значит все пропало.
Щас я тоже, галстук поправлю, гляну из окна кухни на "Тойоту" на стоянке, притащу к компу кофе и бутерброды с икрой и начну рыдать о голодающем народе в нищей России.
Мы живём с каждым годом всё хуже и хуже, на стоянке у дома для всех машин места не хватает, а ещё три года назад все свободно помещались. В подъезде блин раньше свободно было, а сейчас детскими колясками и великами всё заставлено. Погибает, России! Всё пропало! Надо срочно смазывать пятки и тикать за бугор, к пиндосам и евросам. Уж у них-то там порядок и благолепие, если гомосеки и наркоманы не поймают вечерком.
И главное в каком сообществе то жалуются... так пусть к нам сюда приедут, тут же рай социализьма! Милости просим, дорогие униженные и угнетённые Россияне, у нас безработицы нет, заводы работают полным ходом( правда последнее врямя всё больше на склад!),социальная справедливость аж зашкаливает, а главное- будете каждый день смотреть по ТВ не "Дом-2" а вести с полей и любоваться на Доски почёта!
У нас на Урале безработица вроде бы есть, но обьявлениями о вакансиях вся сеть и пресса забиты.
Требуются водители, сантехники, токари, пекари, высококвалифицированные рабочие и инженеры на заводы. А если по России глянуть так и вовсе устроится на работу не проблема.
Я 4 года назад искал работу через интернет, сейчас все резюме давно в архиве, но всё равно ежедневно на почту приходит 10-20 вакансий, и каждый месяц звонят работодатели или кадровые агентства приглашают собеседовать, а мне вот-вот будет 60.
Все хотят сидет в городе у мамкиной юбки и грести бабло, а уехать куда-то в новые места никто не желает.
А должности предлагают не ниже главного специалиста по всей России и за бугор в Африку и Латинскую Америку.
"Чем кумушек судить, рядиться...", а Александр?
Да Вы, видать, из ЦРУ или МИ-6?
В утешение Вам, скажу, что как только Ваши подозрения войдут в первую сотню моих проблем и интересов, я сразу же займуссь их рассеиванием.