Как отмечать День Победы детям войны.

   В нашем роду, который ведёт свою родословную с начала ХУ111 века, мужики участвовали во всех войнах, в которых воюющей стороной была Россия. Семейные предания называют самым первым ветераном ратного дела моего пра-пра-прадеда Демьяна Павловича, отслужившего в Ахтырском гусарском полку 25 лет - с 1792 по 1817 год. За годы его службы трём самодержцам присягал - Павлу 1, Екатерине 11 и Александру 1. В составе 2-й Русской армии П.И. Багратиона прошёл через все военные кампании, кои провоцировал его ровесник Бонапарт: Аустерлиц, Тильзит, всю войну 1812 года, включая Бородино, Тарутино, Малоярославец. Дошёл с русской армией до Парижа, но весной 1814 года Наполеона там не застал, поэтому с песнями пешим ходом направился в свою Россию.

   Почему -то наша армия не стала по пути в Париж никому навязывать наш прогрессивный строй с лучшим в мире крепостным правом и самым красивым императором Александром №1. Демьян Павлович заслужил своего Георгия ещё в 1807 году сразу после учреждения его солдатского варианта Екатериной11. За пленение французского офицера. Летом 2012 года в честь 200-летия Бородинского сражения его многочисленные потомки, живущие в Сибири, решили посадить в его честь и память дуб в одном из парков Омска. Ходить по инстанциям за разрешением пришлось мне. Чиновники мэрии были в ступоре - такого у них ещё никто не просил. Они никак не могли вспомнить про ту далёкую войну, а, тем более, взять в голову, что в ней тоже были какие-то участники и даже герои. Но дуб мы всё-таки посадили, и даже в торжественной обстановке. Нынче, если он приживётся, положим рядом камень с благодарственной надписью от более чем 200 гусаровых потомков, рассеянных по всему миру.

   Между войной 1812 года и второй мировой наши предки воевали часто, но подробностей об их подвигах в семье не сохранилось. Зато войны ХХ века без гусаровых потомков не обошлись. И начал эту эпопею мой отец Феоктист Петрович в 1918 году, когда 17-ти летним "записался" (это его формулировка) в партизанский отряд, гонявшийся за колчаковскими отрядами в степном Алтае. Каратели у Колчака были не менее шустрыми, поэтому половина сельских мужиков из числа партизан до возврата советской власти не дожила (светлая им память!). Отцу повезло больше. Поэтому он дождался мобилизации в 1-ю Конную Армию под занавес Гражданской войны - в начале 1920 года. Однако, до этого занавеса он успел сходить в польский поход, где 1-я Конная одержала сокрушительный разгром, потом был штурм Перекопа, а когда уже и война закончилась, то ещё год на северном Кавказе усмиряли предков нынешних свободолюбивых горцев. Через 4 года отец вернулся в родное село. Думалось, что пяти лет службы отечеству достаточно...

   К 1941 году отцу было уже 40 лет, а в доме - пятеро ребятишек, среди которых мне, младшему, было чуть больше года. Но его черёд снова пришёл -  10 октября 1941 года. И снова он оказался в таких же окопах, что и в Гражданскую. Большую часть воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В составе 2-й Ударной армии испытал все ужасы котла под Мясным Бором, из которого с ранением в голову чудом выбрался в числе уцелевших 9 тысяч чел. в район Ржева. Псковские болота тоже пользы ему не принесли и летом 1944 года он по болезни был демобилизован.

   Сейчас всем понятно, что ветераны той войны, которые действительно воевали, были на передовой и ходили в атаку, давно умерли. Такие долго не живут. Я схоронил папу на 77-м году жизни ещё в 1978 году. Причина смерти - окопный плеврит. В преддверии Дня Победы щеголяют в килограммах орденов и медалей немолодые уже штабные работники, снабженцы, повара, которые настоящей войны и не видели. Дай Бог им здоровья, но  я не имею права уравнивать их с моим отцом -  гвардии рядовым, проведшим в окопах и на передовой за свою жизнь восемь лет и вернувшимся с войны с единственной наградой - орденом Славы 111 степени.

    К тому же, я вовсе не уверен, что все войны, в которых участвовали все мои предки, были так уж неизбежны для России. Чего, спрашивается, забыл мой пращур Демьян под Аустерлицем или Тильзитом? Какая необходимость была для пятерых моих двоюродных братьев ломиться в мороз в обмотках через линию Маннергейма, чтобы сложить там свои головы? Как дитё войны я имею право дать совет - дайте дожить спокойно тем ветеранам, которые ещё на своих ногах. Пусть в спокойной обстановке поживут в своих семьях, у кого они есть. Дайте им, наконец, время оглянуться, вспомнить своих однополчан. А вот в сотый раз просить рассказать их о том, что они пережили - не надо... Каждый такой пересказ отнимает у них драгоценные теперь дни жизни. Я помню, как моя мама после возвращения отца с фронта однажды взмолилась: хватит, Петрович, этих жутких рассказов, давай поживи в тишине...

   Давайте обратим этот день в день воспоминаний и светлой памяти о всех не вернувшихся с последней и всех предыдущих войн.

А таковых в каждой семье, увы, не единицы. Мы с внучкой обязательно съездим на могилу моего отца, а её прадеда, положим цветы, помолчим. Мне-то уж недолго осталось выполнять этот привычный ритуал, так она и её дети его продолжат. Не надо зацикливаться на абстрактных героях и таком же героизме - герои есть свои, родные и в каждой семье.

   В заключение моей исповеди - стихотворение Бориса Бронштейна "Участник войны" 1997 год

                                                   Он крепкий старик, он ещё не обмяк,

                                                   Удачлив и, видно, при деле.

                                                    В сосновом бору у него особняк,

                                                    Машина последней модели.

                                                    Его холодильник вмещает едва

                                                    Провизию высшего сорта.

                                                    В году он бывает не раз и не два

                                                    На самых престижных курортах.

                                                    Он любит с семьёй закатиться в круиз,

                                                     Немного побыть иностранцем...

                                                     Бразилия, Куба, Корея, Тунис -

                                                     Маршруты оплаченных странствий.

                                                     Он дремлет в шезлонге под шелест волны

                                                     Довольный, весь мир повидавший

                                                     Участник войны... Но с другой стороны.

                                                     С другой - ту войну проигравшей.