Символ морской мощи США. Биг Э-Ударный авианосец Энтерпрайз.

Ударный атомный авианосец ВМС США USS Enterprise (CVN-65) стал первым в мире атомным авианосцем, и 8-м по счету кораблем по именем Enterprise в истории военно-морского флота США. Как и его предшественник, знаменитый авианосец времен 2-й мировой войны, USS Enterprise, новый авианосец быстро получил прозвище Big E – Большой Э. USS Enterprise (CVN-65) был и остается самым длинным в мире военным кораблем, его длина составляет 342 метра.

Эмблема Энтерпрайза.
Планировалось построить 6 авианосцев класса Enterprise, однако был построен всего один, постройку остальных пришлось отменить из-за слишком высокой стоимости. К настоящему времени USS Enterprise (CVN-65) стал вторым по возрасту ветераном ВМС США, числящемся в строю, старше него только парусный фрегат USS Constitution. USS Enterprise находился в строю 51 год, больше, чем любой другой авианосец в мире. За это время службу на его борту прошли более 100 тысяч моряков.
У Биг Э есть и другие особенности, делающие его единственным в мире. Например, 8 атомных реакторов, или 4 руля.

Но все-таки главные достоинства Биг Э заключаются в его биографии. Авианосец стал символом военно-морской мощи США и принимал участие практически во всех войнах и конфликтах, в которые были втянуты США. Киль Энтерпрайз заложили в 1958 году на верфи в Ньюпорте, в сентябре 1960 года он был спущен на воду, 25 ноября 1961 года он официально вступил в строй ВМФ США, а 12 января 1962 года вышел в свой первый поход. Уже в октябре того же года Биг Э стал участником первого конфликта в своей истории – Кубинского кризиса. С 1965 года и по 1973 год, конец Вьетнамской войны, авианосец периодически принимал участие в боевых действиях США во Вьетнаме, попутно поучаствовав в конфликте между КНДР и Южной Кореей. В этот же период, 14 января 1969 года, произошла и знаменитая авария на борту авианосца – сильный пожар, вызванный взрывом самолетной ракеты воздух-воздух и воздух-земля Зуни, подвешенной к крылу Фантома, стоявшего на взлетной палубе. Погибло 27 человек, 314 получили ранения, 15 самолетов были уничтожены взрывами и огнем. Сильно досталось и авианосцу, он ушел на ремонт в Перл-Харбор.

Фото горящего Энтерпрайз, это тот самый знаменитый пожар, который взахлеб описывали советские СМИ с чувствами глубокой радости и удовлетворения.(ИМХО плохо помню, но горел по моему Форрестол???). Порылся в тырнете-горели оба!!!!

В результате детонации боезапаса в бронированной полетной палубе авианосца образовались три огромные пробоины, одна из которых захватила две палубы и значительную часть борта атомохода, а в правом борту «Энтерпрайза» зияла дыра диаметром 4,5 метра.
В апреле 1975 Биг Э осуществил очень рискованную операцию по эвакуации из Сайгона американских граждан и вьетнамцев, обреченных на уничтожение новой коммунистической властью.
Людей эвакуировали вертолетами с крыш американского посольства и командного центра под огнем вьетконговской артиллерии, под воздушным прикрытием истребителей. Последний вертолет взлетел с крыши посольства в 0753 30 апреля 1975 года с 11 морскими пехотинцами на борту.
Не обошли Биг Э стороной войны в Персидском заливе и Югославский конфликт, уж не говоря про присутствие авианосца, в качестве сдерживающей силы, в массе горячих точек, грозивших перерасти в пожар большой войны.

Планировалось списать Энтерпрайз где-то в 2014-15 годах, однако остановились на конце 2012 года. Биг Э будет торжественно выведен из строя действующих кораблей ВМФ США 1 декабря 2012 года в Норфолке, Вирджиния. После церемонии списания ему предстоит пройти деактивацию реакторов и выгрузку топлива - операция, которая займет почти столько же времени, сколько его строительство. Планируется начать деактивацию в середине 2013 года, и закончить где-то в 2015-м. В США давно уже идет активная кампания по сохранению авианосца в качестве мемориала-музея, однако специалисты скептически относятся к этой идее, поясняя, что после выгрузки топлива и деактивации реакторов от внутренностей авианосца мало что останется, потому что выемка топлива и реакторов потребует капитальной разборки конструкций корабля. Скорее всего, часть Биг Э все-таки будет сохранена – его знаменитый «остров», надстройка, характерного кубообразного вида. Такой вид она получила не по прихоти разработчиков проекта корабля, а в связи с установкой на Биг Э первой в мире фазовой РЛС, то есть РЛС, использующей не вращающиеся, а стационарные антенны.
ТТД:
Класс: Enterprise
Предшествующий класс: Kitty Hawk
Последующий класс: Nimitz
Строитель: Newport News Shipbuilding and Drydock Company
Стоимость строительства: 451.3 миллиона долларов
Заложен 4 февраля 1958 года
Спущен на воду 24 сентября 1960 года
Крещен 24 сентября 1960 года
Передан ВМС США 25 октября 1961 года
Подъем военно-морского флага 25 ноября 1961 года
Базовый порт: база ВМС Норфолк Вирджиния
Водоизмещение 93284 тонн с полной загрузкой
Длина 342 метра
Ширина 40.5 метра (ватерлиния)
Ширина макс 78.4 метра
Осадка 12 метров
Мощность ССУ 280000 л.с.
Макс скорость 33.6 узла (62.2 км/час)
Вместимость 5828 человек макс
Экипаж 3000 человек (2700 рядовых, 150 старший комсостав, 150 средний комсостав)
Летный состав 1800 человек (250 летчиков и 1550 технический персонал)
Самолеты: макс 90, обычно 60
4 паровых катапульты
Взлетная палуба, ангары, хранилища боеприпасов и реакторы имеют броневое покрытие
Девизы авианосца:
Мы – легенда
Готовность по приходу
Первый и самый-самый.
На сегодняшний день мне известны 10 ударных авианосцев США с ЯСУ. Каждый авианосец служит ядром, центром АУГ-авианосной ударной группировки.

Походный ордер 9-й АУГ ВМС США (АВМА №72 «Авраам Линкольн», 2-й ОАП ВМС США, дивизион кораблей УРО)
ОАП-авиаполк морского базирования, остальное-и так понятно.
Комментарии
имя существительное
предприятие
предпринимательство
предприимчивость
инициатива
промышленное предприятие
смелое предприятие
смелость
энергичность
-))))
Выбирай.
Какая мощь! Впечатляет
АВУ затем и созданы чтобы НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ к противнику!!!
Главное оружие-самолёт!!!
кстати убийцей авианосцев его назвали именно америкосы....
когда в 80-х Израиль раздолбал Ираку центр ядерных исследований там то же стояла приличная система ПВО....не помогло однако....
по реальным целям увы....после этого прошла глубокую модернизацию.....
в срочном порядке....
щаз про войну на ТО полно всего, переводного в том числе.
Боевой путь Императорского японского флота-С.Далл;
ФутиДа М. Окумия М-Сражения у атолла Мидуэй;
Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане- Окумия Масатаке + Хорикоси Дзиро;
Война на Тихом океане-Ф.Шерман;
Тихоокеанская премьера-Переслегины;
Гудалканал!-Морозов, Грановский;
Американский ВМФ во второй мировой войне-С.Мориссон;
Сильнее "божественного ветра". Эсминцы США. Война на Тихом океане-Т.Роско.
Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!
Автор: Больных А;
Топи их всех-Локвуд;
ну и т.д. Список очень велик.
Не нада жалеть об утерянном Исакове. Он вряд ли имел доступ ко всем архивам.
заметьте что половина авторов-участники той войны в немалых чинах, как то:
Локвуд,
Шерман,
Окумия.
Футида.
До сих пор это никто официально не подтвердил этот факт.
Да и сами подумайте : - это как можно под "брюхом" цели отрабатывать учебные атаки на неё, которые потребуют совершать некоторые эволюции по курсу ?
А эволюции по курсу там были одни - удержаться под брюхом (вернее, в акустической тени) авианосца, чтобы не быть обнаруженными.
Комментарий удален модератором
Это 42 год-битва за Гвадалканал.
При Мидуэе Йорктаун, оставленный командой, оставался на плаву 2 суток!!!
Или не выгодно было. Легче утопить и построить новый?
Это не по-нашему
Яркий пример-
http://maxpark.com/community/5334/content/1918502