Зачем студенты так много пьют?
«Студент» и «бухает» — эти два слова стали почти синонимами, и не только в России. Специально для МН профессор Temple University (США) Лоренс Рой Стейнс внедрился в самую гущу американской учащейся молодежи, чтобы выяснить: зачем они так пьют?

Прямо с утра свежеиспеченный студент Университета Рэдфорда Сэм Мэйсон испытывал одновременно радостное возбуждение и мандраж. Ведь нынче вечером 20-летнему парню предстояло пройти церемонию вступления в студенческое братство Tau Kappa Epsilon. Ему представят наставника на ближайший семестр, выбранного из числа авторитетных членов братства. И, конечно, не обойдется без выпивки...
В клубе TKE за пределами студенческого кампуса, при мерцающем свете свечей, новый «большой брат» Мэйсона вручает студенту бутылку виски Crown Royal объемом 0,7 литра. Воодушевленный, Сэм осушает емкость примерно за 20 минут — таковы уж традиции посвящения. «Теперь тебе лучше поблевать», — советует наставник.
Но после такой дозы парню все нипочем. Мэйсон отправляется с друзьями на вечеринку по соседству, потом на другую и в итоге отключается в квартире своего приятеля. Парня относят в спальню. На следующее утро Сэма Мэйсона найдут мертвым. Судмедэксперты сделают заключение, что причиной смерти стало «острое отравление алкоголем».
Исследователи Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) бьют тревогу: только в 2008 году в США около 29 000 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поступили в больницы с диагнозом «передозировка алкоголя». А полторы-две тысячи человек из подобных пациентов ежегодно умирают.
Типичный портрет выпивающего американского студента выглядит так: это скорее юноша, чем девушка; скорее белый (афроамериканцы в большей степени склонны расслабляться с помощью косяка), непременно — член какого-либо студенческого сообщества. Он активно занимается спортом и выступает за университетскую команду по бейсболу или американскому футболу. Причем наиболее спортивные парни больше других рискуют своим здоровьем — они уверены, что физическая мощь и выносливость позволяют им пьянствовать на всю катушку.
К смерти тут приводит не только количество спиртного, но и скорость его потребления. Опросы показывают, что до 20% студентов на вечеринках за 2 часа выпивают по 10 «и больше» стандартных порций алкоголя (данные несколько неточны, так как не каждый из опрашиваемых мог вспомнить, сколько именно шотов им удалось опрокинуть до всеобщего затемнения). «Мало того, многие студенты просто не понимают, что такое «порция», и не считают количество выпитого, — говорит представитель NIAAA Аарон Уайт. — И, конечно же, никто из них не проводит параллели между бутылкой и смертью».
Стандартная порция алкоголя — это примерно 350 мл пива или 40 мл крепкого напитка. Самонадеянный первокурсник Сэм Мэйсон за 20 минут получил ударную дозу в 17 порций; что было дальше, никто не помнит, но вскрытие показало, что уровень алкоголя в его крови (УАК) перед смертью составлял 4,3 промилле. «Поднявшись до 3,5 промилле, ты уже оказываешься в зоне смерти, — говорит Уайт. — Если ты только не алкоголик со стажем». При таком УАК в мозге могут отключиться центры, которые отвечают за дыхание и сердцебиение. Куда-то уходит рвотный рефлекс, заставляющий тебя кашлять и прочищать дыхательные пути, если желудок вздумает исторгнуть свое содержимое. У валяющегося в отключке есть все шансы умереть довольно позорной смертью — он просто захлебнется блевотиной.
Без фатальных последствий


Конечно, даже самая тяжелая пьянка может обойтись без фатальных последствий. Многие студенты выживали и при вдвое большем УАК, чем у Сэма. Ты вполне можешь держаться на ногах дольше, если у тебя в роду были алкоголики или же ты «натренировал» свой организм частыми злоупотреблениями. Когда исследователи из Университета штата Миссури обследовали 990 пьющих студентов, то 10% из них признались, что часто устраивают «алкогольные тренировки». Причем если на обычной вечеринке в компании парни тормозят после 8–11 порций («чтобы не отключиться слишком рано»), то на тренировке в порядке нормы — 12–17.
Все эти эксперименты частенько заканчиваются, по выражению Уайта, «экстремальной выпивкой». И, как в любом экстремальном виде спорта, здесь тоже найдется горстка идиотов, мечтающих проверить границы возможного. В прошлом сентябре студент Университета штата Теннесси был госпитализирован с алкогольной передозировкой после встречи студенческого братства Pi Kappa Alpha. У полиции есть все основания считать, что состояние парня было вызвано винными клизмами, которые студенты ставили друг другу.
Вечер пятницы, 21:30, дом Кайла. В колонках, подключенных к ноутбуку с доступом на YouTube, гремит танцевальная музыка. Девять парней и две девушки в прелюдии, но не в сексуальной. Я беру пиво Bud из холодильника и присоединяюсь к игре в «пив-понг» за столом в столовой.
Суть развлечения — попасть мячиком для пинг-понга в кружку с пивом. Если попал, игрок из команды противника обязан выпить эту кружку.
После трех кругов игры мой напарник по команде Джон кривится.
– Я все жду, когда уровень забавности этой игры превысит ноль, — бурчит он.
Я же развлекаюсь так, как давно уже не развлекался, о чем и сообщаю.
– Ты еще не пьян, — отвечает он. — Смотри, ты ведь даже еще не снял майку.
Рэй начинает скрежетать, как птеродактиль.
– Не хочу помнить ничего из событий этого вечера, — кричит он. — Ничего! Давайте сыграем с крепким алкоголем...
– О, Господи, — отвечаю я. — Это же так опасно.
Он смотрит на меня разъезжающимися глазами:
– Так в этом и кайф!
Социолог Томас Вандер Вен из Университета штата Огайо уже 10 лет проводит опросы и интервью со студентами в барах, на домашних вечеринках и студенческих фестивалях. Он говорит, что это стандартный пятничный сценарий: сначала компания собирается «размяться» в общежитии или на чьей-нибудь квартире, прежде чем пойти в бар. В большинстве случаев в разогрев входят игры с алкоголем. Например, тот же «пив-понг», по которому даже проводят региональные чемпионаты. Или «Эдвард руки-литрухи», когда к рукам проигравшего в любом соревновании приматывают бутылки с чем-нибудь растормаживающим — он не может сделать ничего, пока не осушит «наказание». Вандер Вен насчитал около 150 таких алкогольных «игр». «Эти забавы являются эффективным способом быстро достичь легкого приятного опьянения», — поясняет исследователь. Такого опьянения, когда на сцену выходят проявления любви. Парни подтрунивают друг над другом, обнимаются. Девушки могут прослезиться. («Парни, я так вас люблю!») Все беззаботны. Все смеются. Как безапелляционно заявляет Вандер Вен, студенты выпивают, «потому что так они получают поддержку и одобрение со стороны сверстников и могут влиться в компанию».
Неужели все так банально? Конечно, юноша, только что покинувший родительский дом, еще не набрался взрослого опыта — ему неловко в обществе полузнакомых людей (особенно девушек), а спиртное снимает ограничения и отменяет неравенство. Страхолюдины на пьянках чувствуют себя не хуже симпатяшек, бедняки — одного братства с богачами. Прошлым летом в Colgate University (штат Нью-Йорк) провели исследование 1600 студентов. И вот что удивительно: участвующие в пьяных вечеринках юноши с «низким статусом» (необеспеченные, не белые, представители секс-меньшинств) оказались гораздо более довольными своим положением в обществе, чем студенты-трезвенники с «высоким статусом». Вот и вся причина? Или же все-таки дело в том, что нализаться — это так весело?
После «разминки» у Кайла


После «разминки» у Кайла компания отправляется в бар Drinker’s West недалеко от кампуса. С 22.00 и до полуночи здесь хорошие скидки — бутылка пива Miller High всего за 75 центов. Я втискиваюсь в ряды сидящих у бара, покупаю сразу четыре бутылки за 3 доллара. От жажды мне сегодня не страдать.
Сидящий рядом парень вскоре начинает считать меня своим лучшим другом. Мы зачем-то поддразниваем студента в бейсболке с логотипом бейсбольной команды New York Yankees, который сидит неподалеку. Мой новый товарищ поворачивается ко мне, обнимает за плечи и кричит мне в ухо: «Этот парень — фанат Yankees! Ну не мудак ли?!» Вскоре к нам присоединяется еще один парень с двумя девушками. В руках у одной из них шот с водкой и стаканчик с клюквенной настойкой в качестве запивки. Она ставит все это на барную стойку, но ее подруга хватает шот и опрокидывает его себе в глотку. Девицы переругиваются, парень очень доволен.

В колонках бушует музыка, все оживлены. Одна из барменш, грудастая брюнетка в серебристом топике, взбирается на барную стойку с бутылкой в руке. Она ходит по стойке вперед-назад, выливая содержимое бутылки прямо в раскрытые рты счастливых парней, сгрудившихся вокруг нее, как группиз вокруг рок-музыканта. «Смелее! — кричит она им. — Бесплатные порции! А ну налетай!»
...Тот же бар, время около 7 утра. В эти часы мирная улочка превращается для местных жителей в подобие криминального гетто. Пьяные в стельку девицы приседают отлить прямо на тротуар, пока их парни, шатаясь, пытаются прикурить сигарету или поймать такси. Слышу обрывки разговоров: «Ты шлюха!..» «Как можно быть таким тупым?..» «Никто из вас не друг мне…» Поблизости раздается звон разбитого стекла. Похоже, сегодняшняя вечеринка закончится приездом полиции. Ну и где то «вхождение в социум» и братание, о которых писал Томас Вандер Вен? Впрочем, дерьмовое окончание вечеринки вряд ли кто из них запомнил, и через неделю все это повторится. Если все будут живы.
И немедленно выпил
Какие факторы влияют на количество порций алкоголя.
Смена места
Американский журнал Alcohol and Alcoholism выяснил, что людям труднее контролировать свое поведение, если они выпивают в незнакомом месте. Причина в том, что человек, находясь в другом городе, где его никто не знает, позволяет себе на время забыть о социальных нормах и хлебнуть лишнего.
Энергетический хвост
В исследовании Университета штата Флорида люди, пившие вместе с алкоголем энергетические напитки, в 3 раза чаще напивались гораздо сильнее, чем те, кто пил чистый алкоголь. Содержащийся в энергетиках кофеин оказывает бодрящий эффект, и ты недооцениваешь степень своего опьянения.
«Счастливые часы» не наблюдают
Посещение баров во время «счастливых часов», когда заведение предлагает солидные скидки на выпивку или вовсе наливает бесплатно в обмен на оплату входа, провоцирует на безудержное пьянство даже людей, которые раньше не были в этом замечены.
19 апреля 2013 Фото: Nathaniel Welch/Redux/Eastnews
Комментарии
занимайтесь "солнцедаром!
"Если вам нужно забо - ОР! покрасить,
Или кого - О! нибудь отравить,
Не нужно вам краски, не нужно вам яду,
А нужно вам со-О!- нцедару купить!
И мягко-романтично припев:: "Осолнцедаримся, друзья, осолнцедаримся..."!
Портвейн 777 для интеллигентов
Солнцедар - бомба!!!
Вазисубани Гюрджаани Эрети Цинандали - для ботаников
Шампусик и Лидия для дамс
а нам, простым студентам, просто чистый спирт!!! )))) а со стипендии на троих батл Наполеона брали ))))
- Что это у вас в кармане? - Доставайте.
Студент достает бутылку, преподаватель стакан. Наливает себе и выпивает:
- Хорошо. Соленый огурец есть?
- Нет.
- Жаль. А могло быть "отлично", - заполняет зачетку.
Одно плохо, они(хозяева душ) оседлали и подменили наше чистое человеческое стремление каждого быть сильными, ловкими, красивыми и канализовали нашу энергию через фильмы где крутость и представляется как вышеописанное, но но вместо "БЫТЬ" , подсунули "КАЗАТЬСЯ" крутыми.......и пожинают плоды своей подмены в виде болезней,безплодия и угасания ума и потенциала молодёжи, превращения их в быдло потребдятское, которым властям можно спокойно манипулировать всю их оставшуюся жизнь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Закончила и техникум и 2 института и для меня - это дикость.... и среди моих друзей не было таких "приятных" воспоминаний свинства. В течение почти 10 лет была руководителем дипломных проектов, т.е все время с молодежью, да и сейчас меня окружает молодежь, но то, что написано в статье - не укладывается в голове... Шли учиться, были интересы, были и совместные праздники, но такое прочитав... Может это началось как и все в перестройку? Хотя, я думаю, каждому свое.Извините, если кого-то обидела И как было в моей производственной жизни, я все время говорила - "много инженеров - мало специалистов", но это было на самом деле. Поэтому, наверное, так трудно было найти специалистов, интересы разные и образование - разное.
Да потому, что мозги не куда больше деть, вот и мочатся ими поутру...
Так что, программу обучения надо пересматривать, что бы мозг был полностью задействован и студенту не хотелось его слить в унитаз.
Потому что можно уже быть большими (контроля меньше), а как они не знают. Хоть так. Потому что дебилы в общем.
"Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке....".
Кажеться, Вийон, то ли 17, то ли 18 век.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще - молодые люди.
Это лечится.
Временем.
терапией: продавать спирт на автозаправках. Нормальные
субьекты заправляют автомобили а алкаши пьют до самоликвидации. Но нефтяное лобби, очевидно, - против.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором