Анисимов О.С. "Моделирование синтеза практики управления и науки"
"Общеизвестно, что в кооперативных взаимодействиях представителей практики управления и науки, а также и философии, сохраняется множество затруднений и противоречий.
От налаживания кооперативного «моста» зависит перспектива повышения эффективности управления.
Совокупный опыт управленческого консультирования лишь частично и непринципиально решает проблему гармонизации отношений, ставит удачу в налаженности отношений в зависимость от персональных качество консультанта, фактов установления субъективного доверия, инерции положительного образа консультанта, чувствительности к незнакомым идеям, версиям у управленца, его теоретической подготовленности и т.п. случайность положительной динамики отношений стимулирует потребность в анализе фактов неслучайного характера.
Нас интересует прежде всего научно-философское сопровождение, обеспечение иерархического управления, так как в его рамках естественно выделяется стратегическая позиция, стратегическое управление, стратегическое мышление, стратегическое кооперативно-иерархическое взаимодействие и мышление.
Именно в стратегическом мышлении условием надежности и ответственности принимаемых решений предстает обращение к высшим критериям организации процесса и построения результата, о чем писал еще Платон, Конфуций, Сунь-Цзы и др.[1]
В современных условиях значимость подобного подхода лишь возрастает, так как усложнятся механизм общества, растет глубина проблем, профессионализируется управленческая деятельность, растет зависимость решения кардинальных проблем от уровня профессионализации «стратегов»[2].
Однако при неразвитости культурно-мыслительной подготовки управленцев, в том числе стратегического уровня основным компенсирующим фактором выступает налаживание кооперативных отношений между управленцем и консультантом, обладающим аналитическим потенциалом, а также ученым и философом, вносящим в аналитику критериальные средства мышления.
При этом предполагается и наличие способностей корректно пользоваться инструментами мысли, форму пользования которыми и механизм создания которых обеспечивает методология[3].
Поскольку культура мышления находится на обочине интересов управленцев и аналитиков, то им незнакомы требования к надежному, правильному, разумному мышлению, в наибольшей степени разработанными в немецкой классической философии и вошедшими в зону внимания лишь в методологии[4].
После введения особой формы взаимодействия практиков и методологов в постановке и решении проблем, названной «организационно-деятельностными играми», с 1979 г.[5] появились признаки наведения «моста» между представителями практики управления, с факультативной рефлексией и носителями критериальных баз, с регулярной рефлексией.
Однако в этих взаимодействиях сохранялся резкий контраст между докритериальной формой рефлексивного мышления и критериальным мышлением в рефлексивном пространстве.
Взаимопонимание между сторонами, партнерами оставалось относительным и «мост» достаточно легко разрушался.
Для объяснения разрывов во взаимодействиях сторон рефлексивного анализа сложных, «проблемных ситуаций» следовало различить типовые характеристики уровней бытия, прежде всего «социокультурного, «деятельностного» и «культурного», закономерность переходов с уровня на уровень, основные трудности возвышения до культурного уровня в мышлении, мотивации, самокорректировании[6].
Понимание, что выделение механизма мышления является базисной предпосылкой решения указанных проблем, сохраняя гармоничное совмещение аспектов самоорганизации в рефлексивном взаимодействии, интеллектуальный, мотивационный, самокоррекционный, мы приступили к моделированию качественных переходов в мышлении.
Основными рубежами в этом «пути» выступили докритериальная самоорганизация в «решении задач и проблем», семиотическая самоорганизация, в основе которой лежит схемотехника, логическая самоорганизация и онтологическая самоорганизация.
Построение и перестроение схем предстало как начальная фаза вхождения в организованное мышление, а затем в культуру мышления[7].
Переход к логическому слою мышления в контексте мышления в управленческих иерархиях предполагал применение логики «псевдогенеза», т.е. метода Гегеля[8].
В целом, вся программа «взлета мышления» управленца и его обеспечивающего аналитика- консультанта, соответствовала механизму самоорганизации в понимании и совершенствовании текстов, разработанного в середине 70-х г.г.[9]
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Искусство управления. Китайская классика. – М., 2004.; Искусство войны. Антология военной мысли. Древний мир. – СПб., 2000; Конфуций. Уроки мудрости. – М. – Харьков, 2001; Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 4. – М., 1994.
[2] Анисимов О.С. Стратегии и стратегическое мышление. – М., 1999; Мышление стратега: модельные сюжеты. Вып. 4. Стратегическое мышление управленца. – М., 2009; Вып. 21. Стратегическое мышление и цивилизация. – М., 2010; Вып. 25. Правитель: ум и мудрость. – М., 2011.
[3] Анисимов О.С. Мышление стратега: модельные сюжеты. Вып. 7. Стратегическое управление в схемах. – М., 2009; Стратегическое мышление: базисные средства. – М., 2011; Культура и духовность в мышлении стратега. – М., 2012.
[4] Анисимов О.С. Гегель: мышлении и развитие. – М., 2000; Стратегическое мышление: проблемы достижения разумного уровня. – М., 2012; Принятие управленческих решений: методология и технология. – М., 2002.
[5]Щедровицкий Г.П. Избранные труды. – М., 1995.
[6] Анисимов О.С. Методологическая версия категориального аппарата психологии. – Новгород., - 1989; Введение в теорию деятельности. – М., 2000; Рефлексия и методология. – М., 2007; Сущность человека: проблемное поле. – М., 2009; Мышление стратега: модельные сюжеты. Вып. 32. Рефлексивная самоорганизация в самоопределении: путь к логическому и духовному. – М., 2012.
[7] Анисимов О.С. Схемы и схематизация: путь в культуру мышления. – М., 2007, в 2-х т.; Схемы и язык схематических изображений. – М., 2008;
Мышление стратега: модельные сюжеты. Вып. 23. Язык и развитие психики. – М., 2011.
[8] Анисимов О.С. Мышление: сущность и развитие. – М., 2012; Мышление стратега: модельные сюжеты. Вып. 20. «Абсолютный метод» и философское мышление. – М., 2010.
[9] Анисимов О.С. Методологическая парадигма (опыт ММПК). – М., 2007; Метод работы с текстами (МРТ). – М., 2008.
Комментарии
сегодня в 18 часов Доме предпринимателя состоится обсуждение данного проекта
в виде докладов и демонстраций лидеров Московского методолого-педагогического кружка.
Да и то не поможет: практика мыследействий требуется в теплой компании методологов.
А чиновник, думая что - управляет, всего лишь скачет как уж на сковородке?
Социологи говорят, что "общество - готовит преступление, а преступник - оружие".
отсюда следует, что всегда можно найти и чиновника-управленца, который готов - навредить людям или обществу, осознав как собственную миссию внушенный ему извне - приказ.
Много технологий управления людьми открыто.
Теория организации сложных хозяйственных систем.
Хозяйственная система это процесс в ходе, которого соединяются в систему три триединых совокупности компонентов – это микропроцессы, это макропроцессы, это мезопроцессы. В чем существо сложности? Да в том, что все эти три триединых процесса текут в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме коммуникации. Поэтому следует учесть тот момент, что в каждом из этих процессов есть - свое господствующее качество компонентов; есть какое-то количество качеств воспринятых компонентов от двух прочих. Поэтому система и работает, взаимопроникая каждого в каждом и всех во всем.
Что такое микроэкономика? Это реально текущий процесс экономических связей (коммуникаций) между тремя триедиными формами собственников – это частная форма собственности, это государственная (и прочие коллективные), это межгосударственная форма. Таким образом, это реально текущий процесс производства, воспроизводства, использования совокупности трех триединых товарных масс – это материальной, социальной, (или нормативно-правовой базой), духовной.
Что такое мезоэкономика? Это тот же экономический процесс, но в котором господствует отраженная через сознание всех персон собственности совокупность правил работы экономики. Таки образом в ходе этого процесса работают знания индивида, коллектива, общества, т.е. обыденное мышление, эмпирическое, теоретическое. Но господствующее положение занимают знания о правилах в виде экономических наук или основанные на теоретической предметности мышления.
Ваша - мезоэкономика в виде знаний о правилах, основанных на теоретической предметности мышления - самое оно или методологически значимый уход к абстракциям.
Но, как Вы сами видите, пользы от абстрактных блужданий мыслью для конкретного потребителя экономических благ - как с козла молока.
А если по делу?
Ваши понятия абстракции это диалектика, а я даю триединство от идеалистического начала или русскую экономическую школу.
А вот козел это хто? не вы ли?
Вы - не методолог.
Я - не верблюд и не козёл.