УМЕНИЕ ЦЕНИТЬ СЕБЯ

То, как каждый человек склонен оценивать самого себя, зависит от предрасположения. Люди охотно прощают самим себе неудачи, ошибки. С удовольствием принимают похвалу за успехи. И в целом, считают себя выше среднего. Такое завышенное мнение о себе позволяет большинству людей видеть самих себя в лучшем свете и пользоваться "плюсами" такой самооценки.
Довольно широко распространено мнение, что многие из людей обладают заниженной самооценкой. Что у большинства из нас есть свои комплексы неполноценности, а те, кто считает, что у них таких комплексов нет, просто-напросто притворяются.
На самом деле, большинство людей обладают в своих собственных глазах хорошей репутацией. Многочисленные психологические исследования самооценки показывают, что даже личности с невысокими реальными достижениями оценивают себя высоко. Снова и снова экспериментаторы обнаруживают, что люди охотно соглашаются с похвалой, а неудачи приписывают скорее внешним факторам — невезению, тому, что какая-либо проблема вообще нерешаема. "Плохой день", нечестная игра других… Водители в страховых полисах описывают причину своих аварий часто таким образом, что заборы "возникают" у них на пути, другие машины "неожиданно появляются" неизвестно откуда, пешеходы "прыгают" под колеса и так далее. Вариант, часто встречающийся в семье, в супружеских отношениях: большинство опрошенных людей считает, что они делают по дому гораздо больше, чем их супруги.
Предрасположение в свою пользу проявляется и тогда, когда человек сравнивает себя с другими. Почти по всем параметрам, и по субъективным, и по тем, что диктуются обществом, большинство людей рассматривают себя не как среднего человека, а выше. Особенно заметно это, когда человек сравнивает себя не с конкретными знакомыми, а с "людьми вообще". Это не зависит ни от культуры общества, ни от страны. Например, в проведенном в Австралии исследовании выяснилось, что 86 процентов опрошенных оценивают результаты своей работы выше среднего уровня, и лишь 1 процент — ниже среднего. В Голландии большинство учеников средних школ считают, что они более настойчивы, неординарны, надежны и дружелюбны, чем учащиеся школы в среднем. Большинство шведских водителей, которые попали на больничную койку в результате аварии, считают себя более опытными и осторожными, чем средний водитель.
Отчасти это происходит, по мнению социальных психологов, оттого, что какие-либо субъективные качества дают очень много погрешностей при формулировке достижений успеха. Говоря, что он обладает спортивными достижениями, человек думает о том, что он хорошо играет в баскетбол, а не о том, что он плохо плавает. Оценивая свои лидерские качества, человек представляет себе выдающегося лидера, чей стиль кажется ему сходным с собственным. Плюс к этому люди поддерживают свое представление о себе самих, приписывая большое значение тому, что они делают. Человек, за месяц освоивший компьютер, без сомнения, будет считать себя грамотным в этой области и современным. А тот, чьи успехи в компьютерном деле невысоки, зачастую будет презирать "хакеров".

Самооценка многих людей порой слишком оптимистична. У многих людей есть черта, которую можно назвать нереалистичным оптимизмом по поводу будущих событий. Опять-таки в ходе многих исследований выяснено, что большинство опрошенных считает, например, что они с гораздо меньшей вероятностью могут заразиться СПИДом, чем другие люди.
После землетрясения 1989 года в Сан-Франциско опросили студентов тамошних колледжей, и выяснилось, что они потеряли тот оптимизм, который демонстрировали в отношении разного рода природных катаклизмов всего за несколько месяцев перед этим. Но что на самом деле интересно, так это то, что те же студенты, опрошенные через три месяца, опять воспрянули духом и ответили, что никаких катаклизмов не боятся и что с ними "такого" случиться не может! Похоже, что не всегда оправданный оптимизм в отношении будущего является одной из обязательных черт мышления людей. Так легче жить?
Однако же, порой такой неоправданный оптимизм делает людей более уязвимыми. Полагая, что уж нас-то несчастья обойдут стороной, мы не предполагаем их появления и не принимаем мер предосторожности. Большинство людей знает, что половина современных браков заканчивается разводом, но считает, что их брак в эту половину не попадет. Человек, который с усмешкой смотрит на ремни безопасности в автомобиле, отрицает вред курения и ввязывается в отношения, которые уж точно не приведут к счастливому концу, демонстрирует именно такой неоправданный оптимизм. Пессимизм, в отличие от оптимизма, конечно же, не является рычагом для развития самоэффективности. Однако в разумных дозах вполне может спасти от многих опасностей. Можно сказать, что для достижения успехов в жизни требуется оптимизм в количестве, достаточном, чтобы поддерживать надежду, и пессимизм в количестве, достаточном, чтобы поддерживать известный уровень беспокойства.
И все же, почему люди воспринимают себя в самом выгодном свете? По одной из существующих психологических теорий, предрасположение в пользу своего "Я" можно понимать как результат переработки и запоминания информации о себе самом. Мы очень хорошо помним, например, что мы сделали в работе по дому, и совсем не помним того, чего не сделали. Не является ли такое предвзятое восприятие информации просто ошибкой сознания? Или же в таком восприятии есть мотивы в пользу собственного "Я"?
В действительности, исследования психологов показывают, что таких мотивов у нас немало. Потерпев в чем-то неудачу, люди с высокой самооценкой подкрепляют свою значимость в собственных глазах тем, что говорят себе, что промахи бывают у всех. Большинство людей после неудачи приходит в возбуждение, и повышенная самооценка в этом случае, скорее всего, признак и механизм самозащиты. Мотив тут — сохранение самоуважения. Такое восприятие самих себя спасает людей от депрессии, помогает адаптироваться в различных ситуациях. Но порой ведет к конфликту.

Наше чувство самоуважения в определенном смысле похоже на индикатор. В силу того, что мы создания социальные, хорошие взаимные отношения способствуют нашему выживанию и успеху. На индикаторе же самоуважения высвечивается опасность социального неприятия и отвержения. Тем самым наше сознание побуждает нас более чутко относиться к ожиданиям других людей. То, что другие люди не принимают нас, отвергают, снижает нашу самооценку. Одновременно усиливая рвение заслужить у других одобрение. Отвергнутые, мы чувствуем себя непривлекательными или неадекватными.
Эти ощущения побуждают нас к самосовершенствованию. А также и к поиску общества, которое нас бы приняло такими, какими мы сами себе представляемся.
В том числе, и с завышенной оценкой самих себя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я мало к чему стремлюсь в своих заметках, но вот к объективности обязательно и всегда.
Всё настолько индивидуально.
С утра ты недооцениваешь себя, а вечером море по колено, всё по плечу....
Ну и кто ты после этого?.
Все верно вроде в посте , но всё течет, нет статики, можно говорить о преобладающем векторе в характере человека.
ИМХО.
Но фраза - хороша!
Привет!
Комментарий удален модератором
Привет, Марк!
Вот как по-твоему - требуется мужество, чтобы признать отсутствие мужества? Это к вопросу о ловушках, на примере твоего нижнего коммента, от 15-59?
Если человек говорит сам себе - тварь я дрожащая и трус трусович позорный, кто он после этого? Во всяком случае, уже не трус :))) И так по множеству пунктов...
Но еще ведь и учитывать нужно, что человек склонен заигрываться и верить в свои игры...
Комментарий удален модератором
Марк прав - Воннегут часто парадоксален...
Этим и интересен :)))
Не смотрела, Лора ?
Ой, там про парадокса-а-альность :)))
http://maxpark.com/community/1851/content/1962121
Н и к а к и х спецдействий.
Высший пелотаж :)))
Красиво жить не запретишь :))))
В одном сообе ЛГБТётки ваще в отпаде были - и "прокладки мужикам вонючим надо принудительно носить", и ещё много чего там предложено было :))))
Лишь об одежде как о части меняющейся культурно-психологической реальности...
Но нет -- именно это агрессивное меньшинство до сих пор в себя прийти не может - как же, на "святое" покусились :))
С праздником, Константин! :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако есть и во внешней стороне вещи, которые заметны при таком раскладе.
Мужественные и честные люди, по-моему, не занимаются самооценками, а стараются жить, как считают должным, по твоему любимому выражению.
Но и оценивать - тоже. Что-то вроде личной переаттестации иногда нужно устраивать. При чем вовсе необязательно делиться выводами с окружающими, достаточно самому все увидеть отчетливо и ясно.
Только к любви это не должно иметь никакого отношения, ведомства разные :))) Любим себя - душой, оцениваем - разумом.
Но надо сказать, что большинство людей анализом и самоанализом предпочитает не заниматься - проще давать определения согласно небольшому числу принятых для себя признаков и из них в дальнейшем и исходить - и в отношении себя, и в отношении других. Из этого происходит множество недоразумений - все те же "обманутые ожидания", как в ту, так и в другую сторону...
Сидит, положим, на диване Вася Пупкин и думает, что он крутой, а не всмятку, и пусть себе сидит :))) Но ежели выяснится, что этот Вася не просто Вася, а хирург местной клиники, который три раза в неделю людей режет, его завышенная самооценка становится реальной угрозой их жизни и здоровью. Пусть уж лучше он ее подкорректирует, эту свою самооценку, прежде, чем возьмет в руки скальпель... :))) Потому что "обманутые ожидания" такого масштаба чреваты... :)))
Потому говорить мну за нее в данном контексте совсем неохота...
Комментарий удален модератором
Так что слово "оценка" и даже "самооценка" в данном контексте имеет довольно узкие границы применимости, почему мне не кажется плодотворным что-то тут особо обсуждать - я пришел повидать Костю, да с тобой потрепаться.
Кста, ты у меня на нефритах, кажись, не была - что то у меня там с приглашениями, не весь список вылазит почему-то - http://maxpark.com/community/5548/content/1962458
я натруженный и праздный.
Я целе-
и нецелесообразный.
Я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый.
Я так люблю,
чтоб все перемежалось!
И столько всякого во мне перемешалось
от запада
и до востока,
от зависти
и до восторга!
Я знаю - вы мне скажете:
"Где цельность?"
О, в этом всем огромная есть ценность!
Прав поэт? :)))
Пошла в твои нефриты, Марк, не добралась еще просто, хорошо, что напомнил!
"Цельность" у нас при совке превозносилась, помнится, особенно в литературе соцреализма. Как вспомнишь этих "цельнотянутых" "положительных" героев, а также отпетых подлецов и карьеристов, состоящих из одних "родимых пятен" и злонамеренно маскирующихся под строителей светлого будущего...
Этого я не скажу никому!
Человек - не объект с заданными свойствами, эт процесс с малопонятной зачастую динамикой, и в одни моменты способен на такие проявления, на какие неспособен в другие.
Согласись, основная масса упреков к конкретному человеку - будь то ты сам, или кто другой, - вызвана синдромом неоправданных ожиданий, а ожидания эти человек с завышенной самооценкой невольно провоцирует сам.
Так что, чисто по жизни удобнее не считать себя сильно уж "орлом", дабы не возлагали на тебя надежд, которых вдруг да не сможешь оправдать. Увы, тщеславие поражает даже сильные натуры...)))
Привет, Марк.
ЗдорОво, Костя! Мы тут с Лорой вже зацепились, как вишь...)))
Теперь надо осваивать плацдарм :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но у этой медали две стороны и они неразрывно связаны друг с другом ...
к примеру , исходя из выводов статьи , как можно трактовать действия тандема власти ?
Комментарий удален модератором
готов поспорить , что в мы в списках этого собрания не числимся , я точно .. :)))
Комментарий удален модератором
В 2000-м сняли новый с таким же названием. Ужас - можно ясно видеть смерть сознания людей...
Особенно в ситуации с пирамидками. Это когда парень на автомате заявляет, что обе пирамидки белые... (а в реалии - одна белая и одна черная)...
Замечательное дополнение, Саша !
- За браконьерство.
- А почему 15 лет дали?
- Сам не пойму... Иду себе домой. Никого не трогаю. А тут вижу, орел на столбе сидит. Ну и пальнул по нему с двух стволов...
- Ну и?
- Когти в одну сторону, а пассатижи в другую. )))
- Куда я положил ключи от гаража?... )))
- У тебя много друзей?
- Друзей нет. Одни товарищи... ))
Все прицепились к понятию самооценки. А сколько факторов на это влияет? На этом поле и конь не валялся.
http://maxpark.com/community/1851/content/1964182#comment_25300198
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=14&article=1042005103606&oldnumber=291
Забавно всё это, Василий :)))
О самооценке в курсах!
++++++++
В целом в статье все верно.