Невропатология сталинизма. Часть II
Продолжение. Начало http://maxpark.com/community/1115/content/1953441
Врагом № 2 у сталинистов является Александр Солженицын. Основное их обвинение формулируется одной фразой, кочующей из статьи в статью, из комментария в комментарий: Солженицын - злобный лжец и фальсификатор, который взял цифру 110 миллионов жертв репрессий с потолка в угоду злобным либерастам.
Отсюда их опять-таки сделанный по единому штампу типа залихватский ответ: Знаем мы про миллиарды убитых и съеденных лично Сталиным … По их мнению это убийственный аргумент.
Смотрим на факты. Что же на самом деле написал Солженицын? Установить нетрудно: «Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведёт нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу полмиллиона «политических» и 480 тысяч блатарей (59-3, их стреляли как "опору Ягоды"; этим и был подрезан был "старый воровской благородный" мир). [ч. 1, гл. 11]
Вопрос на сообразительность: кто же получается злобный лжец и фальсификатор?
Но этим история не заканчивается, поскольку официально установлено, что жертв было больше, чем называет Солженицын и сами сталинисты данные цифры не оспаривают! Историк Земсков указывает, что только в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1.344.923 человека, из них 681.692 приговорено к высшей мере. Это без учёта погибших в лагерях.
А во сколько Солженицын оценивал общее количество жертв? Тоже не ахти какая задача выяснить, было бы желание. Вот что он пишет в первой главе третьей части «Персты Авроры»: "По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить".
Как видим Солженицын сам указывает, что данные Курганова требуют проверки. Но сталинисты всюду кричат о ими же приписанных ему 110 миллионах! Как говорится, комментарии излишни.
Ну и заклятый враг №3 у этой публики Виктор Резун-Суворов. Тут вообще смешная история. Сей писатель на исторические темы, говоря о том, что Сталин готовил нападение на гитлеровскую Германию , оружие у РККА было очень даже неплохое и его имелось намного больше, чем у вермахта, а разгром 1941 года обусловлен не тем, что немцев боялись или проспали, а тем, что войска были на марше и самое главное: их готовили не обороняться, а только наступать, в соответствии с официальной доктриной « малой кровью на чужой территории», по сути выступает адвокатом дьявола, т.е. защищает Сталина от … сталинистов! Поскольку в противном случае получается (как оно и было!), что Сталин являлся безыдейным, беспринципным, аморальным типом, вурдалаком стремящимся к дружбе с людоедом Гитлером, руководителем страны он тоже был никудышным, раз за столь длительное время пребывания у власти не смог толком наладить производство и обеспечить армию качественным оружием в необходимом количестве, отсюда и корни катастрофы начала ВОВ. И т.д. То есть за эти оправдательные моменты, факторы и причины сталинисты должны бы Резуна-Суворова на руках носить и памятник поставить из чистого золота на родине героя, а они его по своей дремучей тупости костерят на чём свет стоит! Смех да и только!
Сам Сталин нынешних сталинистов расстрелял бы с пребольшим удовольствием. Они же сплошь выступают против него. Судите сам
Один из незыблемых столпов сталинизма - постулат о том, что трагедия 1941 года была обусловлена (как указывалось выше) неготовностью РККА к войне. Оружие и техника были устаревшие, в недостатке и т.д.
А вот что (фрагментарно) сказал Сталин по данному поводу 5 мая 1941 года в речи на приёме в честь выпускников военных академий:
«Красная Армия уже не та, что была несколько лет тому назад.
а) Что представляла из себя Красная Армия 3-4 года тому назад? Основным родом войск была пехота. Она была вооружена винтовкой, которая после каждого выстрела перезаряжалась, ручными и станковыми пулеметами, гаубицами и пушкой, имевшей начальную скорость до 900 метров в секунду. Самолеты имели скорость 400 - 500 километров в час. Танки имели тонкую броню, противостоящую 37-мм пушке.
Наша дивизия насчитывала бойцов до 18 тыс.человек, но это не было еще показателем ее силы.
б) Чем стала Красная Армия в настоящее время? Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной военной техникой. Что представляет из себя наша армия теперь?
Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные. Раньше насчитывалось 18-20 000 человек в дивизии. Теперь стало 15 тыс.человек. Из общего числа дивизий - третья часть механизированные дивизии. Об этом не говорят, но это вы должны знать.
Из 100 дивизий - две трети танковые, а одна треть механизированные. Армия в текущем году будет иметь 50 тыс. тракторов и грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Раньше все танки были тонкостенные. Теперь этого недостаточно. Теперь требуется броня в 3 - 4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки второй-третьей линии - это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков.
Об артиллерии. Раньше было большое увлечение гаубицами. Современная война внесла поправку и подняла роль пушек. Борьба с укреплениями и танками противника требует стрельбы прямой наводкой и большой начальной скорости полета снаряда - до 1 тыс. и свыше метров в секунду. Большая роль отводится в нашей армии пушечной артиллерии.
Авиация. Раньше скорость авиации считалась идеальной 400 - 500 км в час. Теперь это уже отстало. Мы имеем в достаточном количестве и выпускаем в массовом количестве самолеты, дающие скорость 600 - 650 км в час. Это самолеты первой линии. В случае войны эти самолеты будут использованы в первую очередь. Они расчистят дорогу и для наших относительно устаревших самолетов И-15, И-16 и И-153 (Чайка) и СБ. Если бы мы пустили в первую очередь эти машины, их бы били.
Можно иметь хороший начальствующий состав, но если не иметь современной военной техники, можно проиграть войну. Раньше не уделяли внимания такой дешевой артиллерии, но ценному роду оружия, как минометы. Пренебрегали ими, теперь мы имеем на вооружении современные минометы различных калибров.
Не было раньше самокатных частей, теперь мы их создали - эту моторизованную кавалерию, и они у нас есть в достаточном количестве.
Чтобы управлять всей этой новой техникой - новой армией, нужны командные кадры, которые в совершенстве знают современное военное искусство. Вот какие изменения произошли в организации Красной Армии. Когда вы придете в части Красной Армии, вы увидите происшедшие изменения.
* * *
Действительно ли германская армия непобедима?
С точки зрения военной, в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идёт вперед, военная техника отстаёт не только от нашей, но Германию в отношении авиации начинает обгонять Америка.
* * *
За здоровье конников! Мы их немного сократили, но и сейчас роль кавалерии исключительно велика и у нас её не мало. Роль кавалерии в современной войне исключительно велика. Она будет преследовать отходящие части противника, вклиниваться в прорыв. В частности, она обязана, преследуя отходящие части артиллерии, не дать возможность выбрать новые огневые позиции и на них остановиться.
* * *
Мы до поры, до времени проводили линию на оборону - до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны - теперь надо перейти от обороны к наступлению.
Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная.».
Таким образом, что мы видим?
1. Сталин полностью подтверждает тезисы Резуна-Суворова.
2. Кто-то врёт - либо Сталин, либо сталинисты.
3. Судя по пассажу, сталинисты речи Сталина либо не читают, либо не понимают. В обоих случаях они выглядят весьма не ахти. Мягко говоря.
И подобных примеров невропатологии сталинизма можно привести множество. Но остановимся на самом наиболее очевидном и значимом.
Сталинисты позиционируют себя великими патриотами и о Дне Победы всегда говорят напыщенно в духе известной мухи из басни Дмитриева: мы пахали! А товарищ Сталин этот праздник не жаловал. То есть ихних восторгов отнюдь не разделял. Получается опять они прут стадом баранов против товарища Сталина! Ну вот что тут скажешь? Невропатология – это самое мягкое.
Комментарии