Невропатология сталинизма. Часть I

Пока есть некоторое количество относительно свободного времени, решил написать несколько небольших статей про т.н. сталинизм, как многим, на мой взгляд, не совсем понятное явление нынешнего периода истории нашей страны.

На самом деле ларчик открывается просто: в действительности никакого сталинизма нет. То есть этот социальный мазохизм ни в коей мере не связан с реальной фигурой Иосифа Виссарионовича Джугашвили, оставившего след в истории под псевдонимом Сталин. Например, если сталинистам (будем всё же так называть сию публику - исключительно для удобства) подсунуть статьи Троцкого, сказав, что их автором является Сталин, они вознесут мудрость вождя до небес! Точно так же, если выдать сталинские опусы за написанные рукой Троцкого, то те будут оплёваны как самое мерзейшее, что только может быть на белом свете со дня творения. О жизни , а тем более идейном наследии Троцкого они толком ничего не знают, он им абсолютно ничего плохого не сделал, но нетрудно заметить, что при этом сей муж для сталинистов хуже Гитлера. Фюрера они почитают. А Троцкий, при том, что крестьян (т.е. предков большинства из них) миллионами не ссылал и голодом не морил, всю страну сетью концлагерей не покрывал, массовые репрессии не устраивал, для них исчадие ада. Вот с него и начнём.

В чём же Троцкий так провинился перед сталинистами?

А в том, что кровавый палач. Потому как они великие гуманисты. А он устраивал децимации. То бишь во время отступления красных частей под Петроградом, при том, что они численно превосходили войска Юденича, ввёл практику расстрела каждого десятого за трусость, паникёрство и дезертирство. Все историки отмечают, что именно энергичные меры Троцкого не только спасли и выправили положение, но и позволили одержать победу. То же самое было под Казанью.

Справедливости ради надо отметить, что в этом Троцкий далеко не был пионером. Децимации, как средство укрепления воинской дисциплины, были введены в Устав русской армии ещё Петром I. Это так, для общего развития. А Ленин, едва придя к власти, додумался предложить сию карательную меру по отношению к тем, кого он записал в тунеядцы. В период массовой безработицы.

Ещё одним из факторов, обеспечивших победу т.н. советской власти, была мобилизация Троцким на службу в РККА бывших офицеров царской армии в качестве военных специалистов. До этого части Красной армии в основном терпели поражения, впадали в анархию и бандитизм, а то и вообще разбегались лишь при слухах о выдвижении в их сторону противника. Как, например, р-р-революционные матросики во главе с легендарным Дыбенко под Нарвой аккурат 23 февраля 1918 года.

Идём далее.

В основу СССР легли приход к власти партии большевиков в результате октябрьского переворота 1917 года и победа Красной Армии в гражданской войне. Все, кто хоть немного сведущ в истории России, знают, что практическим организатором и того и другого был именно Троцкий. Ленин осуществлял идейное руководство, прокладывал и теоретически обосновывал курс партии, а всю деловую, исполнительную часть в отношении вышеупомянутых мероприятий вёл Троцкий. Сталин в событиях 25 октября 1917 года вообще не участвовал, не то прятался , не то педофильничал в семье Алиллуевых, а в гражданскую войну отличился тем, что был отозван с Южного фронта, куда его послали добывать продовольствие для Петрограда, а он вместо этого занялся главным образом казнями военспецов, и ещё более провальным участием в польском походе РККА в 20-м году. То есть когда сталинисты камлают по СССР и героически рвут рубахи на груди за армию, типа великие воины и патриоты, они тем самым воздают дань признания заслуг Троцкого. Молодцы, правильно делают, придерживаясь исторической правды. Действительно без его энергичной деятельности, организаторских способностей и ораторского мастерства скорее всего ничего этого не состоялось бы. Ну и, разумеется, поддержки Ленина. Например, вождь хоть сам был первостатейным палачом, но всё же счёл нужным устроить Сталину выволочку за царицынские казни. Настолько, что тот после этого даже заискивающе искал дружбы с наркомвоенмором. Но Троцкий по натуре являлся скорее человеком идеи, личные дрязги и интриги ему в общем-то претили, к тому же Сталин был слишком мелкой фигурой, чтобы придавать серьёзное значение трениям с ним.

Вторым тягчайшим грехом Троцкого по мнению сталинистов является то, что злодей хотел пожертвовать Россией, бросив её в топку пожара мировой революции на горе всем буржуям. Смотрим на факты. Вообще-то Троцкий говорил о перманентной революции, т.е. непрерывной. Собственного говоря, настоящая революция иной быть и не может. Поскольку должна опираться на научно-технический прогресс. Основное свойство которого как раз перманентность. Что в наше время постоянных новшеств и поразительных изменений всё более заметно. А мировая – это из лексики Ленина. Так вот факт состоит в том, что когда возник замысел похода на Польшу, то единственным противником сей затеи был именно Троцкий, Сталин же убеждал Ленина, что поляков шапками закидаем, а там и дорога на Германию откроется. Немецкий пролетариат ждёт не дождётся своего русского собрата. И убедил. Поскольку союз русских рабочих с германским пролетариатом был вожделенной мечтой вождя. Как единственной надежды на возможность построения социализма в России. Итог известен.

Ну и самое главное обвинение - Троцкий, гад, хотел организовать трудовые армии. Загнать народ в кабалу. Это же ужас! Аргумент убийственный, что и говорить. Самый серьёзный из всего арсенала сталинистов. Загвоздка только в том, что трудовые армии в РСФСР были. Целых 8. Просто сталинисты не только не знают и не интересуются историей страны, в которой живут, а даже того, что читают, не понимают. Например, в классике советской литературы «Как закалялась сталь» есть эпизоды посвящённые деятельности и быту одной из таких армий, но сталинисты обладают чудесным свойством читая книгу, видеть фигу. Собственно говоря, это одна из причин по которой становятся сталинистами. Впрочем, далеко не факт, что они читали Николая Островского. Их любимое чтиво сберегательная книжка, передовицы «Правды» и антисемитские вопли на форумах в соцсетях. Ну да ладно, это их проблемы, а возвращаясь к фактам: с окончанием гражданской войны трудовые армии были распущены. По инициативе кого бы вы думали? Именно Троцкого. Поскольку он первый, ещё в 20 году, заговорил о необходимости перехода к новой экономической политике. Ленину для осознания этого понадобился ещё год, кронштадтский мятеж красы и гордости революции и восстание крестьян, бывших борцов за власть Советов, на тамбовщине. Причём все историки опять же отмечают, что ничем предосудительным трудовые армии себя не запятнали, а пользу экономике молодой Советской республики принесли значительную.

Вопрос о том, в какой кабале оказался народ в результате сталинской политики, обсуждать не будем – умным ничего объяснять не надо, а глупые всё равно не поймут.

В сущности, сталинисты норовят провести тезис о том, что Троцкий был фанатичный космополит, а Сталин - русский государственник. Сам Сталин за такие речи, усмехаясь в прокуренные усы, укатал бы их за крутые горки, куда Макар телят не гонял. Потому как он себя позиционировал именно лидером мирового коммунистического движения. И никак иначе. Всё остальное – левый и правый уклонизм. Собственно говоря, как раз реальное несоответствие данному статусу и было причиной его политики лжи и насилия, культа и репрессий. Он не был лидером мирового коммунистического движения. Не по Сеньке – шапка. Максимум, кем он смог стать – красным монархом. Видя в соратниках соперников в борьбе за власть и передавив их как более хитрый, властолюбивый и подлый. Не более. Увы…Были причины злобиться на неудачи, сваливать вину на других, искусственно возвеличивать себя, бояться правды и потому убивать даже превентивно? Более чем. Что он и делал.

Вернёмся к нашим баранам, т.е. сталинистам. Истина познаётся в сравнении. Воинская часть это что-то навроде гибрида полка и бригады. Тем более в те бурные, хаотичные времена вообще понятие относительное. Возьмём по максимуму – 2000 чел. Следовательно жертв децимации около 200 человек. Много? Даже один уже лишний. Сколько было таких децимаций? Никто сказать не может. Но ясно, что это капля в море по сравнению с массовыми казнями жертв сталинских репрессий, причём Троцкий действовал по законам военного времени - A la guerre comme ala guerre, а репрессии проводились в совершенно мирные периоды. Известно, что в 1937 году в среднем в день уничтожалось до 1000 человек. Не исключено, что по количеству жертв децимаций Троцкий уступает даже Жукову, который ещё в Маньчжурии показал себя заплечных дел мастером, приказав за два месяца расстрелять более 600 человек. Во время ВОВ было расстреляно только по приговорам около 150 тыс. чел. - 10 полнокровных дивизий! Как говорится: комментарии излишни.

Ну и последнее на сегодня, раз уж речь зашла о ВОВ. Жёсткие меры Троцкого позволили превратить голодный, босой и малограмотный сброд с оружием в боеспособную и победоносную армию. А армия созданная Сталиным была разбита в несколько недель при подавляющем превосходстве в военной технике. И не одна. Фактически Гитлер осуществил три блицкрига, а на четвёртый сил уже не хватило. Вообще, только дурак и лгун могут не видеть, что при равенстве ресурсов СССР был бы повержен менее, чем за два месяца. Вермахт разбила РККА выученная не Сталиным, а …Гитлером. За счёт трагического опыта и ценой десятков миллионов жизней. Но об этом более подробно в дальнейшем, а пока об одной из главных башен духовного бастиона сталинизма.

Предметом великой гордости сталинистов является т.н. приказ № 227 – «Ни шагу назад!». Вот , дескать, стальная воля вождя остановила бегущую после разгрома под Харьковом (по прямой и исключительной вине Сталина – большого любителя забрасывать противника шапками!) армию и спасла Россию. Приказ этот был подкреплён заградотрядами. Что уже далеко не децимации, а сплошной пулемётный огонь по своим без счёта и разбора. Оставим моральную сторону дела. Взглянем на действенность. Сталинистам даже не хватает ума посмотреть и сравнить где были бегущие части Красной армии на момент издания приказа и где они оказались после. И за какой период. Тогда совершенно становится очевидно, что приказ этот армию не остановил. Это сделала Волга. И героизм тех, кто всё же дрался, несмотря ни на что. А им эта сталинская писулька была без надобности. Они сражались за Родину.