Гражданский флот России подает сигнал SOS

Российский рынок судов гражданского назначения в целом демонстрирует показывает положительную динамику, причем на фоне провалов в объемах заказов на постройку судов в мире в 2011 и 2012 гг. У мировых судовладельцев образовался избыток судового тоннажа крупных транспортных судов. Российские  судовладельцы в связи с реализацией новых проектов, получили возможность обновлять устаревший флот. Проекты российских судовладельцев связаны в первую очередь с освоением арктического шельфа, развитием Северного морского пути.Маркетинговое исследование рынка гражданских судов в РоссииМаркетинговое исследование гражданского судостроения показало, что стал расти спрос на определенные грузы, например уголь.
В 2012 году в России, по данным обзора рынка, было построено гражданских судов на 50,5 миллиарда рублей.

При этом достаточно большое количество заказов на суда российские судовладельцы отдают зарубежным компаниям. Сумма заказов составляет в год порядка  1 млрд. долларов. Связано это с недостатком мощностей на российских предприятиях, а так же с более длительным сроком постройки по многим направлениям.

При этом в России рынок судов гражданского назначения развивается неравномерно. В настоящее время средний возраст судов речного флота уже составил более 28 лет, а это значит, что 90 % судов будут списаны  к 2020 году. Рыбопромысловый российский флот, как показало исследование рынка, сейчас состоит из более 2,5 тыс. судов различного назначения, причём возраст более половины из них превышает 20 лет, а более 80% судов эксплуатируются сверх срока полезного использования. При этом российская промышленность почти не строит рыбопромысловые суда.
Российские судовладельцы заказывают, в основном, морские транспортные суда, сухогрузы и танкеры, а также суда обеспечения, в первую очередь,  буксиры.
Морские суда, контролируемые Россией, большей частью используют удобные флаги, в результате чего морской флот, зарегистрированный в РМРС существенно меньше по численности и старше флота под иностранными флагами и контролируемого Россией флота в целом.
Все больший процент заказов на строительство судов от российских судовладельцев поступает на суда большей тоннажности, вслед за мировой тенденцией, а также судов ледового класса.