Что такое социальные технологии?
На модерации
Отложенный
Статья, опубликованная на Проекте "Согласие" http://www.project-soglasie.ru/
Могут ли два человека разделить одно яблоко, чтобы не чувствовать себя обделенными? Могут, не привлекая к этому ни точные весы, ни третейского судью, ни другие хитроумные методы. Один человек делит яблоко, как считает правильным, а другой человек выбирает себе понравившуюся часть. Интересы двух человек согласованы при помощи последовательности определенных действий, которую мы назовем социальной технологией.
Человек – вообще существо социальное. Заселение человеком планеты Земля и выход в космос произошли благодаря коллективной деятельности. Всякая коллективная деятельность имеет итогом какой-то результат, иначе это не коллектив, а толпа. Так появляется организация – коллектив людей, способный к скоординированной долговременной работе. Участие человека в организации означает, что человек тратит часть своих личных усилий и ресурсов на обеспечение работы организации.
По сути, организация представляет собой механизм взаимодействия людей с заранее определенным результатом. Как и у всякого механизма, составные части организации связаны и взаимодействуют друг с другом. Организация имеет структуру. Структуру и способ взаимодействия людей определяют социальные технологии, примененные при создании данной конкретной организации. Государство, предприятие, семья - все это примеры организаций. Без социальных технологий (эффективных или не очень) они не могут успешно функционировать.
Поскольку организация представляет собой механизм, ее можно использовать как инструмент для достижения определенных целей. Яму в земле можно выкопать лопатой, а можно экскаватором – в таком случае мы используем механизм экскаватора, как инструмент. Если эту же яму выкопать с помощью бригады землекопов, в инструментальных целях будет использован социальный механизм – бригада (организация) рабочих.
Организация – не живое существо и поэтому не имеет и не может иметь собственных целей. Результаты деятельности организации всегда используются людьми, которые стоят во главе этих организаций, и, естественно, преследуют свои собственные интересы. Они же определяют цели, которые могут совпадать с интересами других участников организации, а могут и не совпадать. Именно эти люди получают выгоду от результатов деятельности организации, и таких людей можно назвать ее фактическими хозяевами. Хозяин может влиять на структуру и взаимодействие в организации, но лишь только в пределах, которые допускают применяемые в данной организации социальные технологии. Зачем нужна хозяину организация? Для гарантированного достижения заранее определенного им (ожидаемого) результата. Соотношение достигнутых и ожидаемых результатов показывает эффективность работы организации.
Намечая маршрут по незнакомой местности, опытный турист изучит карту, подберет снаряжение, составит график движения, выберет места стоянок - подготовится к сложному походу. Так и для организации, движение к намеченной цели разбивается на последовательность простых действий, приводящую к нужному результату. Такая известная и повторяемая последовательность составляет содержание социальной технологии. Однажды изобретенные, социальные технологии могут перениматься и воспроизводиться в самых разных вариантах. Рабовладение, феодальные отношения, рыночная и плановая экономики – известные из истории примеры социальных технологий.
Поскольку технология – это набор конкретных мер и их последовательность, которые в сумме приводят к нужному результату, в технической области разработка технологий (проектов решения проблем) принята за аксиому.
Было бы странно всерьез рассчитывать построить атомную подводную лодку, не обладая необходимыми технологиями в области атомной промышленности, металлургии, электроники и т.д.
Совершенно иной подход в социальной сфере. Например, в нашей стране регулярно объявляют об основных направлениях политики государства, о национальных проектах, но социальных технологий достижения нужного результата (кто, что, когда должен сделать) нет. Если достигается какой-то результат, то не тот, который планировали. Неуспех обычно списывается на мировые кризисы, климатические условия, несознательность населения, объективные трудности или просто замалчивается. Благие намерения так и остаются намерениями, потому что за ними нет серьезной работы по созданию социальных технологий. А без них декларируемые цели - это всего лишь декларации о намерениях.
Правильное применение социальных технологий делает организацию успешной, а ее работу - эффективной. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему," - заметил Л.Н. Толстой в романе "Анна Каренина". Все социальные технологии похожи друг на друга своей конкретикой, а неудачи в решении социальных проблем у всех происходят по-разному. В терминах нашей статьи, гармоничные отношения в семье - это точно подобранные социальные технологии, верно используемые в организации под названием "семья".
Применительно к государственному управлению способ применения социальных технологий четко разделяет систему манипулирования общественным сознанием и систему управления жизнью общества. В системе управления к достижению декларируемых целей приводит социальная технология (кто и что должен сделать, чтобы декларируемая цель была достигнута). Такую технологию можно проверить на состоятельность, в ней можно обнаружить ошибки и исправить их. Выполнение социальной технологии проверяется на всех этапах и корректируется. В системе манипулирования таких социальных технологий просто напросто нет, т.к. декларируемых целей никто достигать на самом деле не собирается. В системе манипулирования лишь постоянно светят и объясняют, насколько важна декларируемая цель. По этой причине принадлежность чего-то к системе манипулирования или управления надежно можно определить по наличию или отсутствию социальных технологий достижения декларируемых целей. В системе управления они есть, а в системе манипулирования общественным сознанием они отсутствуют.
Выводы:
1. Без социальных технологий добиться декларируемой цели - задача неразрешимая.
2. Если под декларируемыми целями нет социальных технологий (кто, что и когда должен сделать, чтобы получить нужный результат), они неотвратимо, сознательно или неосознанно, используются лишь для манипулирования общественным сознанием, и не более того.
Комментарии
сформулировали задачи, нашли деньги, убедили Парламент дать их, и ... дали Сидорову.
А у Сидорова нет социальной технологии, и / пипец !
Но нас-то интересуют простые рабочие методы.
Цели данного материала:
- освещение роли социальных технологий в решении проблем общества
- выработка языка (терминологии) для работы над будущими проектами
Все же, следуя заявленной теме, говоря о социальных технологиях, следует давать примеры возможного их использования в реальных ситуациях. Такие технологии надо осваивать не теоретически, а практически.
Чтобы было куда ссылку дать, если спросят: "А что такое социальные технологии?" :)
Вот вам и "грабли" на которые наступают, когда речь идёт о социальности. Социум - это категория духовно сильных людей из которых можно создать общество. Общество - это социум духовно свободных людей, где каждый трудиться в интересах всех, а все трудятся в интересах каждого. Современные люди живут не в обществе а в государстве. Государство - это группировка корпораций способная захватить и удерживать власть в какой-либо стране. Корпорация - это группа индивидов не имеющих совести, поэтому способных захватывать и удерживать власть в какой-либо сфере распределения всевозможных благ.
Вопрос, как вы собираетесь проводить объективные оценки проектов, если не можете отличать социум от коллектива????
Во-первых, не собираемся в проекте "Согласие" давать оценки каким-либо проектам. Для этого необходима серьезная организационная работа. Нельзя к серьезному относиться несерьезно, и наоборот.
Из «О проекте» http://www.project-soglasie.ru/about
«В результате работы Проекта «Согласие» должна создаться необходимая организационная и материальная база для высокопрофессиональной работы, что и станет началом на пути к научно-социальному прогрессу и согласию в обществе с методами и средствами решения важнейших проблем.»
Во-вторых, когда люди работают совместно над решением какой-либо проблемы, у них не возникают трудности с языком общения, они начинают понимать друг друга с полуслова. А когда люди начинают мериться, кто из них знает больше, а кто меньше, то найти общего языка им не удастся, поскольку у них несовместимые цели.
Люди в отличие от рабов презирают работу потому что любят трудится. Понимаю, всё то. что я сказал для вас представлено как игра слов. Вам невдомёк что вы имеете дело с разумным человеком.
Вот вы пишите, что вам нужна материальная база, чтобы начать научно - социальный процесс. А вот мне вообще не нужны деньги, тем более материальная база, для того чтобы сделать любой дотационный регион России самым богатым регионом страны. Здесь всё элементарно просто. Необходимо запустить механизм перераспределения материальных ресурсов. Платите людям не зарплату, а по результатам труда. Это и будет началом социального прогресса. В общем, если у вас ещё есть совесть, то мы сможем найти общий язык.
Вы пишите, что:
"У вас сознание зашорено ложными идеалами, поэтому вам недоступна истина. Попытаюсь просветить."
Вы даже не пытаетесь понять содержание того, о чем Вам пишут. Поэтому разговор наш становится неинтересным. Найдите другой объект для Вашего просвещения.
Мне вообще не интересны люди с комплексами своего превосходства, стараюсь держаться от таких подальше.
Такими же исследованиями языка занимается мой близкий друг, с которым у нас очень хорошие отношения. Для меня не новость Ваши взгляды и открытия, поскольку точно таких открытий много, они все похожи друг на друга, и Вы не первооткрыватель. Всего хорошего.