Дети войны - люди особенные...
В эти дни мы чествуем тех, кто был на фронте, работал в тылу, томился в нацистских концлагерях, переживал ленинградскую блокаду… Но есть еще одна категория людей, которая хотя и не входят в официальную группу льготников, но достойна не меньшего внимания, чем остальные. Это – дети Великой Отечественной войны.
Об одной яркой представительнице этого славного поколения нашему корреспонденту поведала председатель совета ветеранов (пенсионеров) ООО «Савиново-42» Ново-Савиновского района Роза Садыкова.
- С Лией Ивановной Шатровой я познакомилась осенью 2006 года, когда она вместе с группой ребятишек сажала во дворе своего дома № 30 по улице Меридианной деревья, кустарники и цветы. Я знала, что прежде в этом дворе вообще ничего не росло, и он представлял пыльную собой автостоянку. Шатрова не захотела с этим мириться, отвоевала у автомобилистов большую часть дворовой территории и посадила здесь зеленую рощу. Благодаря стараниям этой женщины и ее добровольных помощников двор сегодня превратился в настоящий оазис живой природы. А сейчас ветеран труда и ее единомышленники мечтают разбить еще один зеленый сквер – между домов и магазином.
- Чем больше зелени, тем лучше воздух! – часто повторяет Лия Ивановна. И продолжает озеленять окружающий мир, она даже луговую траву сеет, чтобы поскорей исчезла неприглядная «пустыня». А еще она любит возиться с детьми: разучивает с ними песни, танцы, учит играть в старинные народные игры, проводит педагогические беседы о нравственности, добре и зле.
Глядя на эту энергичную женщину, я часто задаюсь вопросом, откуда у нее столько сил?
Однажды она сама ответила на этом вопрос: «Мы – дети войны все такие: энергичные, боевые и неравнодушные к окружающему миру!».
Когда грянула Великая Отечественная война, Лия жила на Алтае. В июне 1941-го года, незадолго до нападения фашистов на нашу страну, записалась в первый класс. А когда пришло время прополки полей, председатель колхоза собрал всех школьников и сказал: «Ребята, Родина ждет от нас урожая. Ваши отцы и братья ушли на фронт. Я знаю, что все вы – патриоты, а потому прошу вас помочь колхозу в битве за этот урожай!». И дети вышли на бескрайнее поле и стали полоть…
Так продолжалось всю войну и в первые послевоенные годы. А еще они помогали учителям пилить и колоть дрова, а по ночам пилил дрова семьям погибших фронтовиков, носили в огороды воду для полива. Словом, работали как могли. Потому, как считает Лия Ивановна, и выросли стойкими, сильными и горячо любящими свою родину людьми.
Суть своего военного поколения она пронесла через всю свою жизнь. Прекрасный педагог и лектор, она много лет проработала в Набережных Челнах, куда приехала в 1974 году вместе с мужем – специалистом по автомобильным двигателям. За время работы на «КамАЗе», была заводилой культурно-массовой работы, организовала прекрасную художественную самодеятельность, открыла 9 клубов, построил дворец культуры, создала систему культурно-массовой работы по месту жительства .
А еще Лия Ивановна Шатрова увлекается литературным творчеством. Из-под ее пера вышло несколько книг со стихами и рассказами, изданных в автограде и в Казани.
Комментарии
Жаль наши правители не ценят этот золотой фонд нации
Наглая клевета и то, что государство отлавливало инвалидов ВОВ, как Шариков отлавливал котов. Я ещё не забыл те времена и хорошо помню сколько было на улицах не то что безруких, но и безногих инвалидов на своих каталках из обрезка доски на шарикоподшипниках. Многие из них просили подаяние, если не могли найти работу и были одиноки. И отношение к ним было вполне уважительное, не то что к мордатым тыловым крысам отсидевшим в тылу военные годы по липовой броне.
Всё у тебя - сплошная и злобная клевета купленная за пендосовские сребренники.
Судя по тому, что ты сам указал в своём Профиле, ты родился 2 августа 2000 года и в этом году, отпраздновав свой 57 год рождения, ты явно вышел из школьного возраста.
Избрехался ты, Ваше либероидное величество. Избрехался в лучших иудейских традициях.
будет вам известно, мой юный друг, семьям без вести
пропавших никогда, нигде и ничего не назначалось.
Ложь сущность твоей натуры, а клевета на Сталина, на переселение инвалидов, и вообще клевета, для
тебя, как "романс о трёх рублях".
Комментарий удален модератором
Дети войны.
А теперь у наших детей и внуков забрали возможность полноценного образования, медицинской помощи, нормального жилья. Кем бы не считали Сталина, но уровень жизни даже после войны, был выше, чем сейчас.
Лет 40-70 назад, если вашим языком, граждане тоже все заботы перекладывали на государство. Но от этого им жить сложнее не казалось, в иллюзии они не очень-то вдавались. Государство - в целом, конечно - было им ОПОРОЙ. Просто оно, государство, БЫЛО - не то, что теперь, когда вместо государства восседают яровые, исаи, медвепуты частным образом.
И первая песня, которая отложилась у меня в памяти - "Священная война".
Маршевые батальоны шли с этой песней мимо нашего домика на погрузку в вагоны в г. Омске, где мой отец служил у Туполева начальником аэродрома. И сейчас, когда слышу эту песню, очень переживаю. Мама на аэродроме выращивала много картошки, варила громадный котел, и угощала этой картошкой в мундире солдат. А в углу дома намокшие шинели оставили в моей памяти неизгладимый запах ...
У моего отца на войне отец "пропал без вести", при обороне Севастополя. Меня назвали в его честь Павлом. Насколько тяжело ему было выжить говорит то, что двое его братьев умерли от голода, а его спасла, каким-то образом, его бабушка. И он сам падал в голодный обморок, но выжил. И дай ему Бог здоровья, жив до сих пор. Но с каким трудом ему всё давалось! Всё, абсолютно всё, своими руками, с ноля. Как он завидовал пацанам, у кого отцы выжили, пришли домой....
Единороссы восприняли законопроект, мягко говоря, без энтузиазма и, видимо, хотят замотать его по-тихому. Последнее объяснение единоросса Жукова в связи с откладыванием законопроекта вообще звучит смехотворно: правительство не подсчитало, сколько в стране «детей войны»...
ещё несколько лет и считать будет некого.Здоровьем мы не блещем.Потерпи немного Страна скоро о
Великой Отечественной Войне некому будет вспоминать, нет людей и нет проблемы.
http://vladimir.mk.ru/interview/2013/04/10/839144-detyam-voynyi-federalnyiy-status.html
но я до сих пор не могу оставить после еды на столе ни одной
крошечке хлеба: собираю - и в рот. Эдуард.
Написал о когорте рождённых в 1941-45 гг. уже 600 страниц, опубликовал больше 20 статей в научной (история и социология) периодике. В основном -- по печатным источникам советского периода: статистика демографическая, соц.-экономическая, культурная. Использовал десятка полтора воспоминаний. Немного почерпнул из архива СПб. Слабое место рукописи-- мало живого материала. Шлите воспоминиания: cheslavs@yandex.ru и ваши координаты. Если удастся издать книгу -- вышлю.
Держитесь, родные. Не болейте, воспитыайте внуков сильными и хорошими.
Ваш
Чеслав.
большинства граждан РФ. Основа всех наших бед и неурядиц -
спово; "ДАЙ". Даже факт своего рождения,в наитруднейшее для
страны время, считают величайшей заслугой, за котррую им
должны заплатить. А кто будет платить? Я, родившийся в 1946 году, "когда голод был сильней чем в войну", может быть те, кто
родились при Хрущеве, когда "в хлеб добавляли муку, а мясо
уходило за границу, а может быть те, чьи родители в 90-х потеряли работу? Благодаря вам, избравшим на 1 срок Ельцина,
благодаря вашим детям, расстрелявшим Верховный Совет.
Так, что кто у кого в долгу, вы у современного поколения, или
оно перед вами? БОЛЬШОЙ ВОПРОС?