Дети войны - люди особенные...

В эти дни мы чествуем тех, кто был на фронте, работал в тылу, томился в нацистских  концлагерях, переживал ленинградскую блокаду…  Но есть еще одна категория людей, которая хотя и не входят  в официальную группу  льготников, но достойна не меньшего внимания, чем остальные. Это – дети Великой Отечественной войны.

Об одной яркой представительнице этого славного поколения нашему корреспонденту поведала председатель совета ветеранов (пенсионеров) ООО «Савиново-42» Ново-Савиновского района Роза Садыкова.

- С Лией Ивановной Шатровой я познакомилась осенью 2006 года, когда она вместе с группой ребятишек сажала во дворе своего дома № 30 по улице Меридианной деревья, кустарники и цветы. Я знала, что прежде в этом дворе вообще ничего не росло, и он представлял пыльную собой автостоянку. Шатрова не захотела с этим мириться, отвоевала у автомобилистов большую часть дворовой территории и посадила здесь зеленую рощу. Благодаря стараниям этой женщины и ее добровольных помощников двор сегодня превратился в настоящий оазис живой природы. А сейчас ветеран труда и ее единомышленники мечтают разбить  еще один зеленый сквер – между домов и магазином.

- Чем больше  зелени, тем лучше воздух! –  часто повторяет  Лия Ивановна. И продолжает озеленять окружающий мир, она даже  луговую траву сеет, чтобы поскорей исчезла неприглядная «пустыня». А еще она любит возиться с детьми: разучивает с ними песни, танцы, учит играть в старинные народные игры, проводит педагогические беседы о нравственности, добре и зле.

Глядя на эту энергичную женщину, я часто задаюсь вопросом, откуда у нее столько сил?

  Однажды она сама ответила на этом вопрос: «Мы – дети войны все такие: энергичные, боевые и неравнодушные к окружающему миру!».

Когда грянула Великая Отечественная война, Лия жила на Алтае. В июне 1941-го года, незадолго до нападения фашистов на нашу страну,  записалась в первый класс. А когда пришло время прополки полей, председатель колхоза собрал всех школьников и сказал: «Ребята, Родина ждет от нас урожая. Ваши отцы и братья ушли на фронт. Я знаю, что все вы – патриоты, а потому прошу вас помочь колхозу в битве за этот урожай!». И дети вышли на бескрайнее поле и стали полоть…

Так продолжалось всю войну и в первые послевоенные годы. А еще они помогали учителям пилить и колоть дрова, а по ночам пилил дрова семьям погибших фронтовиков, носили в огороды воду для полива. Словом, работали как могли. Потому, как считает Лия Ивановна, и выросли стойкими, сильными и горячо любящими свою родину людьми.

Суть своего военного поколения она пронесла через всю свою жизнь. Прекрасный педагог и лектор, она много лет проработала в Набережных Челнах, куда приехала в 1974 году вместе с мужем – специалистом по автомобильным двигателям. За время работы на «КамАЗе», была заводилой культурно-массовой работы, организовала прекрасную художественную самодеятельность, открыла 9 клубов, построил дворец культуры, создала систему культурно-массовой работы по месту жительства .

А еще Лия Ивановна Шатрова увлекается литературным творчеством. Из-под ее пера вышло несколько книг со стихами и рассказами, изданных в автограде и в  Казани.