Ритм и музыка слова
Ритм и музыка слова
Еще с детства, я начал подозревать, что слова складываются в сочетания не просто так, а по какой-то тайной, мало кому известной формуле. В детском саду, обе воспитательницы с трудом могли уложить нас спать после обеда, но стоило только подойти нянечке, пожилой грузной женщине с толстой косой, обмотанной вокруг головы, на манер бывшей украинской премьерши, и начать говорить, как все, даже самые отпетые неслухи послушно залезали в кровати и засыпали. Я не помню, что она нам говорила, помню только то, что в голове образовывалась пустота, и я слепо выполнял все её команды. Её речь завораживала и усыпляла…. Именно тогда, я случайно подслушал, возможно, первый раз в жизни разговор воспитательниц. Они со страхом в голосе называли нашу няньку ведьмой…
Потом, как и у всех была средняя общеобразовательная школа. Некоторые учителя ничего не могли поделать с классом, хотя уже потом. Повзрослев, я понимал, что они очень интересно подавали материал, а некоторые, просто повторяя учебник, могли заворожить. Ритм, построение фраз…. Нет, это не простая выразительная речь, это что-то другое.
Училище, служба. Я не понимал, вначале, отрывистости и, кажущейся нелепости команд, которые, по сути, давно устарели. Но ведь они работали, подчиняя своей воле, даже тогда, когда их произносили без всяких интонаций и выражений. Точеная рубленость фраз создавала особый ритм, особый настрой. И я пытался найти этот смысл. Перелопатил кучу литературы, начитался всякой эзотерики, записывал то, что действовало в определенных ситуациях, старался придумать сам. Иногда, получалось. Самой удачной находкой была фраза «Низ», по которой мои матросы бросались на землю или палубу из любого положения и в любом состоянии. Однажды, это спасло нам жизни. Но мне было мало, и я пытался найти первооснову, алгоритм. Совершенно случайно для себя, я приблизился к разгадке.
Я начал читать молитвы. Если читать их про себя, то многие из них, да простят меня по настоящему верующие люди, покажется бредом. Но попробуйте почитать их вслух, медленно и нараспев…. Повторите их по многу раз, и сами прочувствуете эту ритмику, которая приводит в порядок процессы брожения в голове, избавляет от паники и помогает принять правильные решения. Повторитесь покрутить в голове раз двести знаменитую мантру «Ом манне, падве, хум» и испытаете то же самое….
Значит, кто – то владеет заветным алгоритмом? Ведь не все молитвы дошли до нас из глубины веков, где-то и кем - то хранятся забытые знания. Когда-то давно, у Блаватской я прочитал, что тайной целью любой религиозной доктрины является остановка потока сознания и погружение в пустоту. Кстати, немного в иносказательной форме, об этом прекрасно написал Пелевин. Именно тогда, человек уподобляется Богу и может силой своего разума, о которой мы ничего не знаем творить чудеса. Но разве эти знания есть только у служителей культа?
Почему велик Пушкин? А вы попробуйте вознести молитвы его стихами, просто почитайте их вслух. В большинстве случаев, ритм и взаимное расположение слов просто «вырвут» вас из окружающей реалии. Может быть, поэтому мы и называем его гением, хотя в его время он был не одинок, совсем не одинок. Где он все это узнал и кто его научил? Не Арина ли Родионовна, которая постоянно упоминается при его имени? У какого великого поэта сохранилось имя няни, учителя или гувернера? И ведь такой Пушкин не один. Просто он был первым, кто переложил тайные знания в открытую форму. И, как бы ни показалась нелепой моя версия, не зря его убил масон Дантес. И вовсе не любовные шашни были в основе…. Кстати, то, что за раскрытие тайных знаний могут убивать, наглядно показала смерть Брюса Ли.
Мы иногда, может быть, пользуясь генетической памятью, попадаем в такт и ритм. Сочиняем стихи, влюбляем в себя и кружим головы, добиваемся поставленной цели. А может быть, кто-то, через тексты, информационные сводки, зомбирует нас. Также и с постами в МП. Иногда начинаешь читать очень интересный материал, но бросаешь, потому, что начинаешь просто петлять и теряться во фразах и словах. А порой, не понимаешь ничего, но глотаешь с таким удовольствием.
Повторюсь, мне очень интересна сформулированная выше тема и мне было бы очень интересно узнать что-то новое и, вообще, мнения на этот счёт. Кто знает, может быть, я ошибаюсь, но все-таки, что-то в этом есть, если даже я, агностик до мозга костей, в момент, когда мне трудно и холодные паутины паники начинают запускать свои щупальца в душу, начинаю читать про себя «Богородица Дева, радуйся….». Долго и много и, каждый раз, ко мне возвращается спокойствие и способность рассуждать трезво…
Комментарии
А вот с поэзией действительно... Не считаю себя большим ценителем и любителем, а тем более знатоком, но иногда реально "в резонанс" попадаешь. И тогда запоминается насовсем. Люблю Окуджаву, наизусть помню немного, но вот это с первого прочтения запомнил:
Не верю в бога и судьбу, молюсь прекрасному и высшему,
Предназначенью своему, на белый свет меня явившему
Чванливы черти, дьявол зол, бездарен бог- ему неможется
О, были б помыслы чисты! А остальное всё приложится.
Этюд Листа
Звуки музыки кружатся
Словно желтые листья;
Я с волнением слушаю
"Утешение" Листа.
Эта музыка старая
Проникает мне в душу;
И, как будто, тоска моя
Вдруг становится глуше.
...Эти волосы вьюжные
Отзываются эхом
В моем сердце, разбуженном
Для любви и для смеха.
И несет меня музыка
На волнах оптимизма;
Сколько жизни и юности
В старой музыке Листа!..
1972
;-)))
А уж из 33 букв сколько можно нагородить! Чем мы успешно и занялись, сейчас я, как модератор, сама себя за флуд удалю )))
Кстати, Бонды и проч. брутал словами не заморачиваются.
Меня всегда завораживает поэзия. В стихах нет лишних слов! Каким образом это получается, не знаю, не умею писать стихи. Люблю их читать.
Молитвы помогают в любых жизненных ситуациях, когда у меня проблемы, я тоже их читаю и чувствую, что в меня входит покой. В это время я могу простить любого своего врага.
Спасибо за статью.
Продолжим позже - на часы глянула - пора. Тебе добрых снов.
И наоборот, несовпадение частот вызывает диссонанс, разнобой и, как следствие, отторжение. Не сочетается мелодия услышанных тобою слов с твоей внутренней мелодией.
Мы притягиваем к себе мантрами (словами) разную энергию. Почему говорят : думай позитивно, не критикуй, не ругай.... Всё это приходит к нам, как пишут о законе притяжения, квантовой физике, квантовой механике.
Что-то накрутила здесь, стараясь передать свои мысли, простите если не понятно)))
Это главное, правда....
Так? Простите, мне нужно больше подумать, а то начинаю всякий бред плести)))) Вопрос не так то прост)))
Когда- то в молодости была в одной компании (не хочу вдаваться в подробности) делали много всяких вещей, в том числе заучивали и читали "Отче наш" задом наперед- "Нима, огавакул то сан.."
Так вот- после нескольких раз прочтения такой версии молитвы испытывала чувство тревоги и непонятного страха, один раз даже чувство паники было- куда-то бежать хотелось и прятаться...
Долго отходила от всего этого- а казалось бы- слова...слова...
В своих текстах всегда стараюсь добиться ритмичного звучания, которое достигается и расстановкой слов в предложении, и подбором синонимов, которые вольются именно в выбранный мною ритм - делаю это интуитивно, не имея знаний - просто чувствую, как сделать лучше.
Чьи-то ритмы, возможно, не совпадут с моими - и читатель споткнется, собьется с плавности чтения. А кто-то - прочитает залпом и удивится - насколько легким может быть сложный текст.
Речь - это оружие, без сомнения. А любым, даже неосязаемым оружием - нужно владеть грамотно.
Твоя реакция на чтение "Богородицы..." - очень показательна. По реакции людей на мантры, молитвы и заговоры - можно составить о них определенное мнение. О том, что у них внутри.
Необыкновенно интересную и сложную тему ты поднял, умница! Порадовал, правда.
Андрей, эта тема действительно необъятна... предлагаю считать данный пост - прелюдией. И потом мелкими порциями - снова касаться этой темы с разных сторон. По-моему, должно получиться интересно... Потому что пытаясь написать комментарий - понимаю, что не уложусь, что ухожу в сторону, что говорить об этом можно долго и подробно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересное исследование о магии языка; жаль, добавить нечего, кроме шутливой картинки.
слово может убить, слово может спасти,
слово может полки за собой повести
до Нобелевской речи Бродского, который в ней говорит потрясающие вещи о языке, сопрягающиеся, по-моему, с тем, что Вы написали
Про молитвы, к сожалению, ничего не скажу, это мое упущение. Многократное повторение мантр, несомненно, вводит в измененное состояние и способствует медитации, помогая остановить внутренний монолог.
Здесь, в МП, с удивлением обнаружила (поскольку вообще недавно в Интернете) ощущение нахождения на одной волне с человеком, независимо от содержания поста. То есть улавливаются некие импульсы, флюиды, нити, если угодно, нементальной природы, не относящиеся к согласию с точкой зрения.
При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.
А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.
Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой, еб...ни по тому х...ю".
PS. И в том числе поэтому мы непобедимы...
вот цитата -
""АЛМАЗНЫЙ ЯЗЫК
Дивишься драгоценности нашего языка что ни звук, то и подарок; все
зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценнее
самой вещи.
Гоголь
РОДНИК В МЕЛКОЛЕСЬЕ
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как
драгоценные камни излучают таинственный блеск.
Я понимаю, конечно, что ничего таинственного в их блеске нет и что любой
физик легко объяснит это явление законами оптики.
Но все же блеск камней вызывает ощущение таинственности. Трудно
примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет
собственного источника света.
Это относится ко многим камням, даже к такому скромному, как аквамарин.
Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова.
Аквамарин считается по своему имени (аква марин - морская вода) камнем,
передающим цвет морской волны. Это не совсем так. В прозрачной его глубине
есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы.""
http://lib.ru/PROZA/PAUSTOWSKIJ/roza.txt
Чтобы матра Авалокитешвары или молитва Богородице работали так, на что рассчитаны, требуется обрести прибежище в Трех Драгоценностях и потом получить передачу мантры. Соответственно, во втором случае - принять крещение и стать прихожанином
Комментарий удален модератором