Глазьев укажет курс стране

Сергей Глазьев (справа) готов объяснить правительству и вице-премьеру Игорю Шувалову правильный для страны экономический курс Фото: Д. Азаров/Коммерсантъ
Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осиповуподготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер (копия поручения от 8 декабря прошлого года есть у «Ведомостей»). В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров«Роснефти» Александр Некипелов. По словам участника этой группы бизнесмена и члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала — на президиум РАН, а потом — президенту.
Тема подготовки к новой волне кризиса и выполнения обещаний Путина сейчас центральная, знает сотрудник администрации президента: «Президент собирается подтолкнуть правительство к более решительным шагам». Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%, сказано в записке.
Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».
Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.
Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. «На новой..Глазьев укажет курс стране » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал
Комментарии
Это так оппонирует А.Б.Чубайс ! Великий менеджер.....гениальный рыночник и приватизатор. Он упертый фанатик, недалекий человек и абсолютно не экономист! Он не может представить ни одного аргумента против доводов Глазьева.... кроме конечно "сам дурак"....
http://www.agroperspectiva.com/ru/news/107894
Nestle хочет приватизировать пресную воду
24.04.2013 01:45 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды, чтобы уменьшить потребление жизненно важного ресурса.
Заявление, сделанное бывшим генеральным директором корпорации Питером Брабеком (Peter Brabeck), вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. По мнению 68-летнего австрийского бизнесмена, «доступ к воде не должен быть общественным правом», а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом.
Брабек, возглавлявший Nestle с 1997 по 2008 год, заявил в видео-выступлении, что лишь 1, 5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются для питья и нужд гигиены, а вся остальная вода используется в высшей мере нерационально и потому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. При этом позицию многих природоохранных и экологических групп, которые призывают провозгласить неотъемлемое право на бесплатный доступ к питьевой воде, Брабек назвал безответственной.
Когда он баллотировался в 2004 году в президенты Российской Федерации, я за него голосовал.
Комментарий удален модератором
Как известно деньги ФРС, ЕЦБ и Банка Японии идут на вторичный рынок. Также как и те, что уходят из России. Куда дальше? Здесь Глазьев может и прав - идет скупка активов. Вывозить капитал больше некуда. Знаменитый вывоз капитала себя исчерпал. Играя на вторичном рынке можно получить прибыль "здесь и сейчас". В год до 30 %.
Предложить представителей разных направлений взять на себя ответственность за реализацию своих предложений. Предупредить, что согласится в случае провала будет отдан под суд. Отказывается. Без последствий.
http://www.agroperspectiva.com/ru/news/108235
26.04.2013 13:12 «Агро Перспектива» (г. Киев) — В последнее время международные эксперты все чаще связывают наметившиеся в глобальной экономике тенденции роста с экономическим развитием Китая. И неспроста, ведь почти каждая страна в мире так или иначе связана торговыми, финансовыми и инвестиционными отношениями с Поднебесной, сообщает Радио ООН. Добавим к этому то, что сегодня китайские кредиторы владеют триллионом государственного долга США, который составляет почти 16 триллионов долларов.
Они спасли СССР в 80-х и спасут сейчас.
Комментарий удален модератором
А всё очень просто. Нельзя убить в себе внутренний голос правды, как бы человеку этого не хотелось.
Гл. 10. Идеализм псевдокоммунистов. http://www.proza.ru/2013/03/19/1202
Гл.11. Гуманистические альтернативы. http://www.proza.ru/2013/03/18/1898