Ручеек

Вблизи нашего поселка находится овраг с пологими склонами, которые обильно покрыты многотравьем. Сюда, по весне, жители, любители супа со щавелём, ходят на его заготовку. Склоны также удобны для отдыха. Такой тихий уголок живой природы. Много ромашки и других луговых цветов, рядом родничок ключевой воды. В кустах слышен щебет птиц, по цветкам пчелы летают. Внизу оврага, в болотистой лощине, заросшей кустами лозняка, на поверхность, чуть заметным ключом вырывается вода. Это место истока небольшого ручейка. На просторы оврага ручеек вытекает узкой извилистой бороздкой. Его вода с родниковой прохладой чиста и прозрачна.

Каждое начало несет мысль чистоты и красоты. Помните у поэта Ф. Тютчева,- «Люблю грозу в начале мая», или у М.Лермантова,- «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка». Таким он ощутил начало дня ранним утром в предгорье Кавказа. Начало каждого дня всегда нас наполняет добрыми и чистыми помыслами.

На некотором удалении от истока ручеек уже смотрится взрослым окрепшим водным потоком. В этом месте вдоль ручейка растет водолюбивая верба. Ее деревья растут по берегам, образуя вербную аллею, под тенистым зеленым сводом которой струится вода. Верба, вырванная с корнем ветром, стала естественным мостиком для перехода с одного берега на другой. Он также является хорошим пунктом для любования течением ручейка. Ручеек, как и у истока, смотрится красиво. Вода струится чистая и прозрачная. К ней хочешь прикоснуться, опустить руки в родниковую прохладу. Его веселое, быстрое течение приятно людскому глазу. Ручеек, как будто, понимая радость человека, исполненный вдохновения еще быстрее уносит вдаль без страха перед неизвестностью природной чистоты воду.

Да что там дали дальние неизвестные. Тут в родном краю ручеек имеет достаточно проблем. Их ему создают противоречивые поступки людей. Мы любим природу. Обожаем проводить похожие летние дни на склонах оврага. По утрам бегаем к источнику, чтобы умыться его ключевой водой. Радуемся супу и чаю, приготовленным на водичке родника. Тут же открыто демонстрируем наше бескультурье. Мусор и прочий хлам из ближайших к оврагу домов, магазина, почему то оказываются в овраге, а не на мусоре. Взрослые люди, которые тайком сбрасывают отходы не там где положено, похоже на баловство подростка. Только подросток может еще не понимать, что это плохо, что это портит вид местности, где он живет и живут его друзья, что овраг с ручейком, кустами и разнотравьем тоже его родной уголок и принадлежит ему, как дом, как квартира.

Тем временем, пока народ не понимает, почему мусор нужно носить на свалку, в ручейке образуются заторы из пластмассовых бутылок, пакетов, консервных банок и прочих отходов.

Вода здесь почти не течет, делается непрозрачной, мутной. От нее исходит неприятный запах. В отдельных местах засоренность бытовыми отходами бывает большой и плотной, что вода из них вырывается с трудом, с шумом, угрожающе разбрасывая хлопья грязной пены. Ручеек чистой родниковой воды, испачканный неряшливостью человека, успокоившись, потечет дальше. И где-то за каким-то поворотом, он, согласно закону природы, бросится в объятия полноводной широкой реки, станет ее каплей, которая в свое время достигнет бескрайних просторов морского океана.

Судьба нашего ручейка, что судьба человека. Появление новой жизни, рождения ребенка всегда волнительное и радостное событие в семейной жизни. Новорожденный младенец чист сердцем и мысли его еще незамутненные вопросами светского мира. Иисус сказал «Будьте как дети». Этими словами ОН говорит, что человек должен дорожит прирожденной чистотой, она залог его благополучия и Вечной жизни. Мы взрослые тайно, по доброму, завидуем детскому простодушию и их непосредственности.

С годами детская непосредственность, к сожалению, не получает должного развития. Она глушится другими иллюзорными ценностями, которые в понимании современного человека, как будто, решают счастье его жизни. Ибо ориентиром у большинства людей является кратковременная проходящая земная жизнь. Ее хочется прожить в богатстве, роскоши, сытости, вседозволенности, доступности всех пожеланий и наслаждений.

Борьба за богатство разжигает массу страстей, которые бьют человека по самому больному месту в самый неподходящий момент. Они травмируют сердце и душу, угнетают разум и совесть. Кажется от них нет защиты.Человек страдает сам и его близкие родственники. Наш ручеек потерял родниковую чистоту воды не по своей вине, и не случайно, а из-за человеческой страсти,- не любви к окружающей природе.

Христианская вера учит: хочешь совладать со страстями – позволь Христу овладеть тобою.