Духовный путь: знание и невежество

Известно, что знание в физической сфере и возможно только потому, что ее законы неизменяемы. Если бы не было естественных законов, не могло бы быть и знания. Каждый исследователь делает известное число опытов, и по результатам этих опытов он познает, как действует природа. Каждое новое сведение относительно законов природы не будет новым ограничением, но новой силой. Все энергии природы становятся силами в руках человека, когда он знает, как их применить. Отсюда изречение: "Знание есть сила". Ибо в полном соответствии со знаниями человека будет и господство над силами природы. Используя разнообразные силы, которые можно рассчитать, и комбинируя их, можно вызвать желаемый результат. Но для этого необходимо знание. Невежественный человек идет ощупью, беспомощно наталкиваясь на неизменные законы, и даром растрачивает свои усилия. Тогда как знающий идет уверенно вперед, предвидя то, к чему он стремился. И это происходит не потому, что он "счастливее", а потому что знает. Первый является игрушкой и рабом природы, увлекаемый в ту или другую сторону ее силами. Второй же становится ее господином и пользуется ее силами, чтобы двигаться в направлении, избранном его волею.

То, что верно относительно физических законов, так же верно и относительно законов нравственных и духовных. И здесь также несведущий человек – раб, а знающий человек – полный властитель. И здесь также нерушимость и неизменность, которые вначале казались парализующими, являются необходимым условием для верного успеха и для ясного предвидения своего будущего.

Но ведь знания бывают разные. Есть и такие, без которых человек вполне может обойтись, их можно назвать информационным мусором. Мир завален бесполезной информацией, и в этом море-океане сведений, данных, сообщений, новостей, "открытий" и т.д. сам человек потерялся. А ведь много веков назад один грек-философ сказал, что "человек есть мера всех вещей". Человек – это микрокосм, который тождественен макрокосму, Вселенной. Человеку заповедано познать самого себя, и именно это знание даст возможность познать всё Мироздание, ведь в самом человеке заключены все энергии Космоса. Но как раз этим познанием мало кто интересуется; эти знания, оказывается, современному человеку не нужны. Действительно, а зачем они нужны, если цели существования и смысла жизни нет. Жить для себя? Но ведь ты умрешь, это бесспорно. Жить ради детей? Так они когда-нибудь тоже умрут. Жить ради потомков, науки, искусства и т.д. тоже бессмысленно, ведь через тысячи лет все это будет не актуально, да про самого человека давно забудут. Многое ли нам известно о людях великой цивилизации атлантов? Практически ничего. Так будет и с нами. Очень безрадостная перспектива, скажет кто-то. Но знающий скажет, что Жизнь продолжается и беспокоится об этом не стоит. И как Вселенская Жизнь вечна, вечен и сам человек. Но это надо знать, надо стремиться это узнать, благо информации соответствующей вполне достаточно.

Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем — знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.

Человек должен знать, что причинно-следственная связь движет всей проявленной Вселенной. И человек, как венец Природы, может и должен научиться устанавливать или выявлять причины, которые создают следствия, проявляющиеся в нашей жизни. Причины могут быть сразу видны и различимы, но бывает и глубоко "запрятанными", своими корнями уходящими в Невидимый мир.

Задайте вопрос о смысле жизни, и вы получите самые безнадёжные ответы. Когда само пространство вопиет об энергии и решимости, тогда толпа перешивает старые кафтаны. Ужасно понять, как заградили себе путь жители Земли! Не молитва, но суровая работа нужна. И это нужно твердить. Сроки выдвигают самые ближайшие возможности. Неужели торгующие не замечают это?

А разве человеку не нужно знать, что его ждет в Тонком мире после так называемой смерти? Разве ему безразлично, будет ли он стоять там как истукан, или пройдет "семь кругов ада", или будет там учиться и помогать людям Земли под руководством Высоких Покровителей? Это не мои фантазии, а правда жизни. Есть вполне серьезные книги по этой тематике, в том числе и научные. Человек должен знать, что посмертное состояние целиком зависит от сознания человека, от того, что было в него вложено еще при жизни в теле. "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."(Мф.18:18).

Трудно с теми, кто уверяет, что незримое ими вообще не существует. Они полагают, подобно своим прадедам, которые жили до микроскопа и телескопа; никакие аналогии их не убеждают. Они называют себя реалистами, материалистами и скептиками, остальных они зовут идеалистами и осуждают за предрассудки. 
На деле, наоборот, эти реалисты являются настоящими идеалистами, ибо они верят в идеи, ими выдуманные. Между тем, те, которых называют идеалистами, оказываются истинными реалистами. Они хотят изучать, и знание их основано на наблюдениях. Они не допускают суеверия и предрассудков, ибо они знают о неисчерпаемости явлений Природы. Они могут называться материалистами, потому что утверждают качества материи.  Повсюду вам придется удостоверяться, как велико число людей невежественных и воинствующих своим невежеством. Также вредят те, кто не могут понять, отчего им недоступны некоторые постижения.

Они способны осудить все сущее, кроме самих себя. 

Если у человека хороша развита наблюдательность, логика и интуиция, он образован, честен с собой, то он вполне может допустить, а потом и принять утверждение, что "моральный закон внутри человека" – это вполне реальная вещь, и такие понятия как мужество, воля, сострадание, терпение, трудолюбие и другие качества человека это не пустой звук, а те "причины", которые творят нашу жизнь и судьбу. Но ведь любое качество можно развивать все сильней и сильней, а борьба с самим собой, "ветхим человеком" внутри, и одержанная при этом победа, может поднять человека к богоподобным Существам. "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его." (Откр.3:21).Кстати, мало кто задумывался о том, чем "заняты", что делают Существа, закончившие человеческую эволюцию здесь на Земле.

Не говори — не знаю, но скажи — ещё не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое — не знаю. Задор жизни наполняет признание готовности узнать. Не говори — я решил, но скажи — полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно. Главное, не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди.

Отрицание науки есть погружение во тьму. Научные знания должны заменить церковные догмы. Наука должна приблизить к нам Незримый мир и уничтожить страх перед неизвестностью. Когда люди научаться получать снимки Тонкого мира, то для искаженных религий начнутся тяжелые времена, которые закончатся их исчезновением. Тогда людям станет понятным существование (сознания) без физического тела, и так называемые умершие живут так же как "плотные" люди, и с ними можно входить в общение. Впрочем, некоторые делают это и сейчас (во время сна), и даже в бодрствующем состоянии, как когда-то делали Э.Сведенборг и Ванга. Мракобесы и церковники будут вопить и призывать кары небесные на тех, кто помимо их осмелился взять в свои руки ключи от врат в царство знания и Света. Но мир остается все тем же, истина строения Мироздания неизменной, и открытые и еще не открытые законы материи неизменными в основе своей. А всё непонимание, все противоречия, вся терминология, споры, невежество – все это остается неотъемлемым достоянием людей, не могущих вместить явления чудовищной относительности всех своих знаний, доступных уму человека на настоящей ступени его эволюционного развития. Необходимо понять, что пределов познания мира и законов его не существует; что в Беспредельности живет человек; что даже материя в выражении тончайших своих проявлений тоже беспредельна и познана до конца во всем объеме своем и всех выявлениях своих быть не может. К чему унижать материю, сводя ее к тому, что в данный момент познано наукой? Она еще только стоит на пороге величайших открытий в области беспредельного познавания мира и тех элементов, из которых он состоит.

Советуйте развивать мышление и наблюдательность. Сердце не может занять своё назначение, когда вместо мысли блохи и вместо наблюдательности крот; с такими спутниками не уехать! Некто хотел знать о самых высших мирах, но жил, как свинья. Явление стремления кверху не уживается с подрыванием корней. Для свиньи — свинарник.

Если человек понял, что причина и следствие "творят" мир, то он может сделать логический вывод, что закладывание новых причин сейчас даст свой результат в будущем. Каждое усилие в улучшении своей внутренней природы принесет свой ценный плод. И потому надо оставить бесцельное существование, отбросить миражи суетной жизни и начать твердо и неуклонно создавать "нового человека". Да, внешне человек может выглядеть как все, но ведь главное, что внутри у него. К примеру, так называемые серийные убийцы, внешне обыкновенные, серые и неприметные, а внутри оказываются   настоящими монстрами. И сколько еще таких демонов в человеческом обличье бродит среди нас? Одержание (или по народному "вселение беса") становится бичом человечества. Причина – падение нравственности и усиление бездуховности. В этом главная причина многих бед, горя и страданий людей. "Дух забыт – остался базар". И это тоже надо знать.

Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость, прежде всего, указывает на неуменье пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Мы уже говорили о лжецах сроков, крадущих чужое время, теперь скажем о мелочных лентяях и скудоумах, заграждающих путь жизни. Они заняты, как сосуд, наполненный перцем; у них всегда горечь от работы; они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада куренья; они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключать их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.

Надо также знать, что сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался сегодня, тот завтра тем более не разберется. Нельзя упускать возможность получения нужных знаний, если судьбой человек подошел к этому. Но, если человека устраивает его сумеречное существование, то никто силой его в рай, к Свету тащить не будет. Но нужно помнить, что растрата сил и времени, иногда равняется самоубийству.