В РФ могут создать боевые железнодорожные ракетные комплексы нового поколения

В РФ могут создать боевые железнодорожные ракетные комплексы нового поколения

В России ведутся научно-исследовательские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

"Как ранее заявлял командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, проводятся работы по возможному созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса, однако окончательное решение по нему не принято".

В.Коваль напомнил, что в октябре 1987 года в Костроме на боевое дежурство заступил первый ракетный полк боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).

"В настоящее время БЖРК полностью выведены из состава РВСН. 12 августа 2005 последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства. Состав был направлен на базу хранения в Пермскую область. Пусковые установки БЖРК ликвидировались на центральном ремонтном заводе РВСН в Брянске, ракеты - на предприятии в Перми", - сказал В.Коваль.

По информации Минобороны РФ, БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных (по внешнему виду рефрижераторных и пассажирских) вагонов, в которых размещались транспортно-пусковые контейнеры с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения.

Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации, так и на маршрутах боевого патрулирования, в качестве которых использовались участки железных дорог общего пользования.

Структура построения БЖРК, состав систем и средств поддержания комплекса в требуемых степенях боевой готовности обеспечивали эксплуатацию и боевое применение БЖРК как в составе комплекса, так и отдельными частями (автономными пусковыми модулями).

Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью его оперативной передислокации. Способность БЖРК рассредоточиваться и его мобильность обеспечивали неопределенность местоположения комплекса, что являлось основой высокой живучести БЖРК в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения. Конструктивные и технические решения, заложенные в БЖРК, позволяли обеспечить длительное боевое дежурство и жизнедеятельность дежурных сил в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды и автономных источников электроэнергии.

Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 "Scalpel") начались в середине 1970-х годов. Разработчик - КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), генеральный конструктор Владимир Уткин. Сборка БЖРК осуществлялась на Украине, в Павлограде. Летные испытания ракеты производились в 1985-1987 годах. Всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов железнодорожного состава на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых по железным дорогам страны пройдено более 400 тыс. км.

Комплекс был принят на вооружение 28 ноября 1989 года. Всего было развернуто три ракетные дивизии (под Костромой, близ Красноярска и около Перми). В их составе находилось 12 полков-поездов. Все они были оснащены 36 ракетами, каждая из которых несла 10 мощных ядерных боезарядов.

По истечении гарантийных сроков эксплуатации созданных на Украине ракет РС-22 и железнодорожного комплекса в целом было принято решение об их ликвидации.