Мамонты и куразавры: неожиданные проекты генетиков

мамонтенок юка исследование

Японские ученые планируют до 2017 года «возродить» мамонта. Уже сейчас генетики со всего мира работают над клонированием животных, вымерших десятки тысяч лет назад. Одни эксперты утверждают, что скоро Земля будет напоминать голливудский фильм «Парк юрского периода», другие призывают не путать реальность и рекламные кампании

Идея клонирования какого-нибудь вымершего животного будоражит околонаучные умы и широкие массы уже не первый десяток лет. Сегодня разговоры о возрождении доисторических ящеров уже не ведутся ни всерьез, ни даже в шутку – уж слишком много лет пролежали их кости в грунте, так что от них остались лишь отпечатки на камне.

Другое дело – шерстистый мамонт. История этих животных началась почти одновременно с историей человека, однако конец её был куда как более скоропостижным. В отличие от динозавров, останки которых все чаще находят в жарких каменистых пустынях, туши мамонтов обнаруживают в вечной мерзлоте в приполярной Сибири и в Северной Америке.

Пролежав тысячу лет во льдах, как в "холодильнике", туши животных сохранились практически полностью: уцелели мягкие ткани и кости, а иногда и волосяной покров. Между тем, единственное, что нужно специалистам для клонирования, - это фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК.

Теперь ученые, пусть и с огромным скепсисом, заговорили всерьез о чуде клонирования. Осуществление этого проекта вполне реально, но ни к чему хорошему не приведет, убежден биолог Александр Чубенко.

«Неизвестно расположение генов в хромосомах, я не уверен, известно ли вообще число хромосом, потому что, во-первых, в настолько замороженных тканях остались только «огрызки» и «обрывки» от ДНК. Во-вторых, примет ли матка слонихи эмбрион мамонтенка, даже если его удастся получить, – сомнительно. Намного интереснее и намного перспективнее, чем эти "клонированные" проекты, идея Джека Хорнера из Университета Монтаны. Он собирается создать "куразавров": взять курицу, разбудить в ней спящие гены, чтобы из яйца, даже может в несколько этапов, в конце концов вылупится нечто, похожее на динозаврика».

По мнению эксперта, этот научный эксперимент обойдется примерно в 2 миллиона долларов, в то время как стоимость клонирования мамонта может исчисляться миллиардами.

Куда как более скромную сумму за «воскрешение» домашних питомцев решили предложить убитым горем хозяевам американские бизнесмены.

Клонирование любимого песика или котика в США стоит порядка 250 тысяч долларов.

Но одно дело - домашнее животное и совсем другое- мамонт, который, по мнению многих специалистов, просто не выживет в современных условиях, потому как климат на Земле уже не тот, что 400 тысяч лет назад.

Пока одни ученые только делают попытки клонировать мамонта, другие, из австралийского Университета Нового Южного Уэльса, уже воспроизвели геном редкого вида лягушек. Он полностью исчез с континента в начале 80-х годов прошлого столетия. Правда, полученные эмбрионы оказались нежизнеспособными - так же, как это произошло с клонированным в 2009 году пиренейским горным козлом, скончавшимся всего через несколько минут после рождения.

Однако ученые не расстраиваются и надеются на скорый прорыв в клонировании вымерших видов. К чему это может привести и не получим ли мы в итоге монстров, рассуждает доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, заведующий отделом вирусной и клеточной молекулярной генетики ИМГ РАН Вячеслав Тарантул.

«Обсуждается, например, даже такой проект, как клонирование неандертальца. Это не человек, но некий ответвленный вид. Это - очень спорный проект, потому что неизвестно, что вырастет и как с этим существом обращаться: как с животным или как с человеком. В общем, существуют и технические, и моральные проблемы, естественно и экономические».

Помимо этого, сегодня существует еще одна немаловажная проблема. В Якутии - районе вечной мерзлоты, скрывающем огромное количество забытых форм жизни, развернулась самая настоящая «война» за ископаемые останки исчезнувших животных. Ведь, помимо государственных поисковых партий, здесь развернули настоящую борьбу «охотники за мамонтами».

Дело в том, что в 1990 году в мире запретили торговлю бивнями слонов, поэтому бивни мамонта, из которых вырезают самые разнообразные вещи, начиная от шахмат и заканчивая украшениями, только прибавили в стоимости. Цена пары бивней на черном рынке может составлять порядка 75 тысяч евро. Известно, что колье из этого материала имеется даже у первой леди США Мишель Обамы.

Но пока кто-то занимается клонированием редких видов животных, кто-то делает на этом деньги, рекламные кампании, на планете остается куда как более важная проблема. Биоразнообразие Земли с каждым днем становится все беднее. Поэтому совсем скоро мир может задуматься о клонировании пока еще живущих тигров, леопардов и носорогов.