Какую фамилию выбрать?
Широко распространено, что после замужества жена принимает фамилию мужа. А задумывались ли мы о том, в каких случаях женщина берет фамилию мужчины, в каких – нет, а в каких берет двойную фамилию?
Мне это стало очень интересно, потому я начала спрашивать у представительниц прекрасного пола о том, почему они взяли фамилию мужа и в каких случаях они бы предпочли сохранить свою фамилию, в каких взять двойную. В итоге я опросила 100 женщин в возрасте от 18 до 57 лет. Подводя итог всему услышанному, я отметила схожие и типичные ответы, ранжирую их по популярности:
1. «Так принято» – самый распространенный ответ. Девушки привыкли, что их мамы, бабушки принимали фамилию мужей, и потому и они должны её принять. Они даже не задумывались о том, что может быть как-то иначе.
2. «А что люди скажут» – женщины принимают фамилию мужа, потому что боятся осуждения или злого слова со стороны знакомых, если жена откажется от фамилии мужа. Это второй по популярности ответ.
3. «Ой, так это ж круто, сразу все подружки узнают, что я замуж вышла!» – так считают только те, кому на самом деле безразлично, с какой фамилией они будут. Такие женщины не задумываются о принадлежности к роду, к семье. Такой ответ встречался только среди молодых незамужних девушек.
4. «Так интересно, на разных фамилиях пожить» – эту группу женщин можно объединить с первой, поскольку они так и не смогли ответить, что же именно изменилось или почему жизнь стала интересней с новой фамилией. Я тоже не видела женщин, которые бы кардинально изменили жизнь или чего-то добились именно из-за смены фамилии (я не имею в виду само замужество или знатность фамилии).
5. «Ну что это за семья, в которой каждый под своей фамилией?» – это можно объединить с первым пунктом, ведь мотивация одна и та же – очень редко можно встретить жену с фамилией, которая отличается от фамилии мужа. Хотя возможно, эта часть женщин хочет чувствовать свою принадлежность к семье мужчины.
6. «Муж обидится» – есть и такие случаи, когда муж, желая не разрывать цепь фамилии и рода, навязывает жене свою фамилию. Всего четыре женщины так ответили.
7. «Нужно брать фамилию мужа, иначе, на какой фамилии тогда дети будут?» – этот ответ тоже можно объединить с первой группой.
Три женщины ответили так.
8. «Становлюсь частью рода (фамилии – family) мужа, потому и принимаю его фамилию» – самый разумный довод встретился реже всех.
Подведем итог. Почему же женщины на самом деле берут фамилию мужа? А ведь это лишь традиция, которой все и следуют, не задумываясь о её сути и принадлежности к роду.
Теперь самое интересное… В каких случаях женщины хотят сохранить свою фамилию. Все ответы также размещены по популярности, самый популярный ответ – первый:
1. «Некрасивая фамилия» – фамилии, в которых присутствуют названия животных или ругательств, смешных слов или просто неблагозвучны, обречены. Только в таких случаях большинство женщин предпочли бы остаться при своей фамилии.
2. «Не хочу изменять документы, слишком много потом волокиты с переоформлением» – разумный довод, который имел место быть, хотя эти женщины также не задумываются о принадлежности к роду.
3. «Я уже смогла чего-то добиться при своей фамилии, так меня люди знают» – тоже разумный довод, если карьера или имя дороги для женщины.
4. «Я единственный ребенок у моего папы, потому хочу пронести его фамилию до конца жизни» – интересный довод, даже встретился мне 2 раза.
5. «Я выхожу замуж за человека, а не за его фамилию и хочу остаться при своей» – редкий ответ, встретился всего 1 раз.
6. «У меня есть родовое дерево моей семьи, и отказываться от этой фамилии после замужества я не хочу» – такой ответ встретился 1 раз.
7. «Я считаю, что имя и фамилия несут в себе определенную судьбу, потому в один миг не собираюсь менять все» – также услышала лишь 1 раз.
В ходе моего исследования я услышала лишь один аргумент «за» двойную фамилию: «Я с детства жила и принадлежала к одному роду, а теперь в один миг его поменять я не хочу. Я согласна, что теперь я уже буду принадлежать и к роду мужа, потому соглашусь лишь на двойную фамилию».
В итоге неважно, какую фамилию выберет женщина, главное, чтобы семья была полноценной, чтобы в ней было счастье.
Но почему же тогда есть поговорка: «Женщина берет фамилию мужа, как охотник берет шкуру убитого им зверя»?
Комментарии
темного прошлого.
http://fishki.net/comment.php?id=83189
Коллекция имён и фамилий http://tarnegolet.livejournal.com/2818.html
МГУ им Ломоносова. Двойные фамилии http://mgu-familiya.ru/pf010.html
Даздраперма – Да здравствует Первое мая!
Ватерпежекосма – «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт».
Кукуцаполь – Кукуруза — королева полей.
Пофистал – победитель фашизма Иосиф Сталин.
Перкосрак – первая космическая ракета.
Тролебузина – Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.
Персострат – первый советский стратостат
Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни.
Вилорик – Владимир Ильич Ленин, освободитель рабочих и крестьян.
Нисерха – Никита Сергеевич Хрущёв.
Крармия – Красная армия.
Лагшмивар - Лагерь Шмидта в Арктике
Женщине не стоило, пожалуй, менять.
Нормальная фамилия. Если кто то в фамилии Вагина не там делает ударение так это наверное его личные проблемы.)) Фамилия то, скорей всего от слова Вага - вес. По другим вариантам принадлежит выходцам с реки Ваги, притока Сев. Двины.
"Не множьте сущности без необходимости".
Я замужем третий раз, первые 2 раза фамилию не меняла, хотя всякий там "род" мне глубоко до лампочки (я была усыновленным ребенком). Просто было лень переделывать бумажки, куда-то бегать, напрягаться. Поставили штамп - и ладно. А в третьем браке (8,5 лет назад) почему-то захотела взять фамилию мужа и не жалею. Во-первых, у него фамилия красивая (Пим - это сокращение), но не это главное. Захотелось просто быть ему настоящей родственницей, стать частью его семьи, может быть, даже его рода. Это было как-то правильно, что ли. Не могу сформулировать точнее.
Комментарий удален модератором