Путин согласился выслать госкорпорации из столицы

Президент поддержал инициативу Валентины Матвиенко

Встреча Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей, в который входят представители Совета федераций, Государственной думы, председатели региональных законодательных органов власти, началась с минуты молчания. Президент попросил таким образом почтить память погибших во время пожара в подмосковной больнице.

- Я рад нашей встрече, но вы знаете, что сегодня в Московской области произошла большая трагедия, погибло много людей, - сказал Путин. - Прошу вас почтить их память минутой молчания.

- Всё произошедшее, говорит, что самым внимательным образом нужно подходить к вопросам безопасности, - продолжил президент, по окончании минуты памяти. - Надеюсь, что в регионах Российской Федерации обратят на это особое внимание.

Формальный повод для встрече с законодателями был канун Дня российского парламентаризма, отмечающегося 27 апреля.В этот день в 1906 году начала работать первая российская Государственная Дума, что стало огромным событием в жизни общества.

- Эксперты говорят о том, что начало работы Государственной Думы можно сравнить с принятием Конституции, - заявил Путин. - Это действительно так, потому что наряду с открытием Государственной Думы были, как тогда было объявлено, «дарованы» основные свободы гражданам. Это неприкосновенность личности, свобода союзов и так далее. То есть начался новый этап в развитии российской государственности, российского общества.

Реальной же целью встречи было обсуждение основных тезисов состоявшейся днем раньше Прямой линии Президента. Законодатели уже не в первый раз попадают в шлейф подобных событий: их последняя встреча с главой государства в декабре состоялась на следующий день после президентского Послания.

- В декабре мы с вами говорили, какие задачи стоят перед нашей страной и перед регионами Российской Федерации, - вспомнил Путин. - Задачи стоят сложные, большие, и многие вещи без сопровождения со стороны избранных людьми представительных органов власти реализованы быть не могут. Без вашего прямого участия в этой работе, без принятия соответствующих нормативных актов регионального, да и федерального уровня многие вещи невозможно решить.

Само общение с членами Совета получилось, как это обычно и бывает, разносторонним. Депутаты, например, подняли вопрос: как России реагировать на легализацию однополых браков в странах, семейные пары из которых усыновляют российских детей, и не нужно ли менять отношения с ними?

Председатель калининградского Заксобрания Марина Оргеева намекнула таким образом на принятый на днях во Франции закон.

- Мы должны реагировать на то, что происходит вокруг нас, - ответил Путин. - Мы с уважением относимся к нашим партнерам, но просим с таким же уважением относиться к нашим культурным традициям, к нашей жизни, к нашим нормам - этическим, законодательным, нравственным.

Поддержал президент инициативу Валентины Матвиенко по переводу главных офисов крупных компаний в регионы.

- Газ в Москве только на кухне, - аргументировала свое предложение спикер Совфеда. - Поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» — в Сибирь, «Ростехнологии» и РЖД — на Урал, «РусГидро» — в Красноярск, «Росэнергоатом» — в Поволжье, «Роснано» — в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни.

В госкорпорациях в этот момент, наверное, вздрогнули, представив будущую высылку из столицы, но Путину предложение понравилось:

- Идея правильная. Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы. У столицы есть свои инвестиционные планы, и резко отрезать город от финансовых потоков крупных компаний значит создать для него проблемы. Но то, что двигаться нужно по этому направлению — это абсолютно точно.

По словам Матвиенко, если такое решение будет принято, воплотить в жизнь его будет возможно уже в течение трех лет

Обсуждались на встрече и сугубо прикладные вопросы: например, сокращение субсидирования пригородных железнодорожных перевозок. Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский высказал мнение, что ежегодное сокращение госсубсидий в два раза слишком сильно бьет по отрасли и предложил снижать не более, чем на 15% в год. Размер субсидии на пригородные перевозки в нынешнем году составляет 25 миллиардов рублей, в 2014 году его планируется снизить до 12,5 миллиарда рублей, в 2015 году — до 6,25 миллиарда рублей, а с 2016 года вообще прекратить.

- Необходимо еще раз вернуться к этому вопросу и проанализировать его, - ответил президент. - Я знаю, насколько это болезненно для регионов. Минфин, правда, наверняка уже заложил трехлетние планы по снижению, но мы вернемся к этому и еще поработаем.