Суперионная вода в недрах Урана и Нептуна может существовать в необычной форме
Хью Уилсон (Hugh Wilson) вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли (США) опубликовал работу, в которой предполагает, что внутри некоторых планет Солнечной системы находится необычная разновидность суперионной воды.
Напомним: «обычная» суперионная вода, существование которой было предсказано в конце прошлого века, переходит в характеризующее её состояние при сверхвысоких температуре и давлении, когда ионы кислорода уже потеряли подвижность и образовали некое подобие кристаллической решётки, а ионы водорода ещё остаются подвижными и текут через решётку кислородных ионов, как вода через решето. Такая экзотическая фаза существования воды является чем-то средним между жидкой и твёрдой.
Структура суперионной воды может быть не только объёмно-центрированной (слева), но и гранецентрированной (справа). (Здесь и ниже иллюстрации Hugh F. Wilson, et al.) |
Однако, согласно исследованию Уилсона и Ко, на самом деле в 1999 году было предсказано существование только одной из форм суперионного льда — с объёмно-центрированной кристаллической решёткой, возникающей при давлении более 500 000 атмосфер. Расчёты же показывают, что при давлении более миллиона атмосфер у суперионной воды появляется другая решётка — гранецентрированная.
В такой форме суперионная вода становится плотнее, а подвижность водорода значительно падает. Следовательно, уменьшается и тепло- и электропроводность. При давлении в 1,0 ± 0,5 млн атмосфер между суперионной водой с объёмно-центрированной кристаллической решёткой и с гранецентрированной происходит фазовый переход.
Условия такого рода лучше всего соответствуют внутренним частям ледяных гигантов — Урана и Нептуна в случае Солнечной системы. А значит, новый анализ позволит нам лучше понять происходящие внутри них процессы.
«Глубины Урана и Нептуна всё ещё остаются весьма загадочными, — говорит Хью Уилсон. — Наблюдения там очень ограничены. Если все остальные планеты Солнечной системы мы посещали много раз [при помощи зондов], то здесь есть лишь информация от близкого пролёта «Вояджера-2». Но мы точно знаем, что у них не осесимметричное и не дипольное магнитное поле; это совершенно не похоже ни на одну планету в нашей системе».
Вполне возможно, полагает учёный, что фазовый переход суперионного льда от объёмно-центрированной кристаллической решётки к гранецентрированной способен внести значительный вклад в понимание того, почему на Уране и Нептуне больше двух магнитных полюсов.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Phys.Org.
Комментарии
Было бы еще интереснее, если бы нашлась планета с одним магнитным полюсом. Подозреваю, что это была бы планета, на которой существовала бы возможность без затрат черпать неисчерпаемую энергию.
Никаких свойств не приводится. Если делали расчеты, позволяющие определить структуру, то могли бы указать параметр решетки, плотность, подвижность ионов. Ничего этого нет, а есть странные рассуждения о том, что протонная подрешетка остается жидкой. Что бы это значило? Суперионики (твердые электролиты) известны, но про них никто не говорит, что проводящий ион находится в жидкой фазе.