О хиджабах

Фото из Интернета
О хиджабах
Я внимательно прочитал публикацию о хиджабах заместителя и.о. муфтия РТ Рустама Батрова. Он пытается доказать, что ношение хиджабов связано с принятием ислама и обязательно для мусульманок. Он пишет: «Начнем с истории. Последнее время часто говорят о том, что хиджаб – чуждый для татарского народа обычай. Дескать, это исключительно арабская форма одежды»… Да, они правы. Начнем с истории. Наша исламская религия была создана в VII веке на территории современной Саудовской Аравии. Аравийский полуостров – это песчаная пустыня без рек и озер с редкими оазисами с глубокими колодцами питьевой воды и очень жгучим и сухим климатом, с частыми обжигающими песчаными бурями.
Общеизвестно же, во всем мире основное требование к материалу и к форме одежды предъявляют климатические условия места проживания людей, а не их религиозные представления. Вспомним, во что одеты жители Крайнего Севера, жители средней полосы и жители среднеазиатских государств. Причем все они с древнейших времен так одевались, будучи язычниками, так же одевались, приняв религию. Жители Аравийского полуострова с незапамятных времен вынуждены были приспособиться к климатическим условиям пустыни, укрывая все тело от жгучих лучей солнца, от жары и сухости, сохраняя влагу в организме, борясь с выделением пота, а также от частых песчаных бурь. Кочующие племена бедуинов носили все элементы одежды, сшитые из белого хлопчатобумажного материала. Они носили длинные до пят не плотно прилегающие к телу рубахи с длинными рукавами, такие же широкие шаровары, в том числе и женщины. Голову и лицо прикрывал платок. Во время песчаных бурь, защищая от песка рот, ноздри, уши и глаза, они плотно укутывали голову и лицо. Мужчины брили волосы на голове, а вот женщинам с длинными волосами было сложнее. Даже после окончания песчаной бури освободиться от песка в волосах было очень трудно, а промывать их водой не было возможности.
Вот истинный исток хиджабов у арабских женщин.
Пророку Мухаммаду не было необходимости внедрять хиджаб, распространяя ислам среди жителей Аравийского полуострова.
Иные представители мусульманского духовенства даже в наши дни считают: раз ислам пришел к нам от арабов, то все должно соответствовать арабским толкованиям «истинного» ислама – ваххабизму – официальной религии Саудовской Аравии. Вот еще взялись внедрять среди татарок ношение ходжабов, чтобы мусульманки выделялись среди остальных женщин Татарстана. С какой целью это делается?
Господин Рустам Батров, ссылаясь на Ш. Марджани, вольно трактует его слова. Ш. Марджани не говорит о хиджабах. Он просто отдает предпочтение тем женщинам, которые платком покрывали всю голову, чем тем, кто стал носить калфаки. Да, в основном пожилые татарки носили платки, накинутые на голову и плечи, подвязывая спереди. При необходимости этот же платок подвязывали сзади, превращая в косынку. Подвязывание такого платка спереди – это не хиджаб. Нельзя обманывать людей.
Ш. Марджани был одним из инициаторов джадидизма, был противником кадимистов. Он вместе с Гаспри (Гаспринским), К. Насыри был сторонником широкого просвещения среди татар, приобщения их к достижениям науки. Они считали, что будущее татарского народа зависит от уровня образованности, подготовки своих кадров во всех отраслях жизни. Медресе «Мухаммадия» и учительская семинария, открытые усилиями Гаспринского, содействовали появлению татарской интеллигенции.
Приверженец религиозных канонов Саудовской Аравии господин Р. Батров желает изменить основы нашего татарского ислама. Татарстану нужен муфтий, сторонник татарского варианта ислама, а не сторонник религиозных канонов и обычаев Саудовской Аравии.
Я потомок многих поколений мусульманских деятелей разных степеней. Вся наша многочисленная родня была связана со службой исламу. В трех казанских мечетях имамами были наши родственники, имамами были в двух деревнях Камско-Устьинского района, в деревне Хаерби Лаишевского района. Дядя отца преподавал в медресе «Мухаммадия». Отец тоже окончил это медресе. Широкое родство с мусульманскими деятелями, наверное, было связано с тогдашним обычаем заключать браки среди своего сословия. Мы были в родстве с видным мусульманским деятелем Амирхановым. Младшая сестра отца Галия была женой Хатыпа Амирханова, племянница отца была женой Султана Габяши, сына главного казыя всероссийского муфтията. Поэтому о различии между хиджабом и ношением платка, подвязанного спереди, пишу на основании своих наблюдений. Утверждаю, что ни одна женщина среди наших родственниц, даже очень пожилых, никогда не носила хиджаба. Они обычно во время совершения намаза платок подвязывали спереди. А при выполнении разных домашних дел платки подвязывали сзади. По праздникам Курбан-байрам и Ураза-байрам, когда приходили гости или сами шли к родным, наша мама надевала калфак, украшенный жемчугом, прикрепляя легкую шелковую шаль, закрывавшую волосы, заплетенные в косы. Такой же наряд на голове был и у родственниц. До сего времени у нас сохранились фото с такими головными уборами татарских мусульманок. Мне уже за 90 лет, поэтому я застал время ношения платков, подвязанных сзади, и калфаков.
Поэтому убежденно утверждаю, что мусульманки Татарстана не носили хиджабов. Климатические условия не вынуждали носить хиджабы. Ношение калфаков татарками становилось все популярнее. Мужья не возражали этой моде. Поэтому Ш. Марджани не требовал запрещения калфаков.
В прогрессивно развивающихся мусульманских странах: Турции, Малайзии, Индонезии, Иране духовенство не насаждает канонов ислама Саудовской Аравии. Они стремятся направить энергию народа на созидание, овладение достижениями науки.
И.А. ГАЛИМОВ,
заслуженный учитель РСФСР,
ветеран ВОВ
Комментарии (9)
, 24.04.2013 в 01:13
Автор, к сожалению, неверно трактует Ислам.
Во-первых, татарского Ислама нет , и никогда не было. Если были какие-то нововведения, то это уже от людей, а не от Бога. А в Священном Коране однозначно сказано, что никакие корректировки Священного Писания (Корана) недопустимы, что после Пророка Мухаммада (мир ему) будут попытки многочисленных Лжепророков внести изменения, но они потерпят неудачу, т.к. Коран защитил сам Господь от подделок его людьми.
Ислам один во всем мире и на все века.
Ислам - это не мода, и не народные традиции, которые отличаются в разных странах.
Другое дело, что в разных странах один и тот же неизменный Ислам и Священный Коран (которые по определению не подлежат подделкам, корректировкам и любым изменениям) люди толкуют по-разному, исходя из народных обычаев, традиций определенных народов, населяющих эти страны.
Например, если в Татарстане не все татарки носили
хиджабы (платки, завязанные сзади), а носили платки, завязанные спереди и калфаки, то это лишь по той причине, что при российских царях Ислам был разрешен только в урезанном виде, и хиджабы запрещали носить. Поэтому татарки, дабы хоть как-то выходить из положения и покрывать голову, носили платки, завязанные спереди и национальный головной убор - калфаки. Т.е. это было вынужденной мерой, приспособлением к суровой и жестокой российской действительности.
А в Саудовской Аравии и некоторых других странах женщины носят не хиджаб (платок, завязанный сзади), а чадру, которая закрывает лицо, но это не требование Ислама, а их арабская национальная традиция, обычай - закрывать женщинам лицо.
А Ислам не требует закрывать лицо, но надо обязательно закрывать голову, покрывая ее платком, завязанным сзади (хиджаб).
Это требование покрывания головы хиджабом по Исламу является обязательным - как неотъемлемый атрибут нравственной, воспитанной женщины.
Искажать и по-своему трактовать Ислам нельзя!
Кстати, иудаизм и христианство тоже требуют женщинам покрывать голову.
А вообще-то смешно, что из-за платочка женского столько шума (это же такая мелочь!), ведь было бы лучше, если бы каждый человек был свободен и имел право соблюдать требования своей религии, мы же все-таки живем в демократическом государстве.
Главное, чтобы люди хорошо учились, и стали качественными специалистами, а не зацикливаться на внешних атрибутах.
Лишь бы все было скромно, красиво, эстетично и со вкусом.
Приоритетами Ислама являются Просвещение, Образование, Миролюбие, Равенство, Справедливость, Добрососедские отношения, Уважение к пожилым людям, женщинам, детям, Помощь нуждающимся.
Вот, что главное в Исламе, а не обсуждение головных уборов и других мелочей.
Надо глобально мыслить.
А определенные требования к одежде в Исламе призваны лишь к тому, чтобы люли были скромными, воспитанными, чтобы сохраняли женское достоинство, чтобы мужчины не смотрели на женщин, как на объект сексуального удовлетворения, а чтобы прежде всего видели в ней равноправную Личность, Человека, и только после этого Женщину!
Гость, 24.04.2013 в 09:45
Каноны Ислама не придуманы Саудовской Аравией,или какой-либо еще страной,как это пытается нам показать автор статьи.
Всевышний даровал человечеству те законы,которые в полной мере удовлетворяют всем потребностям и особенностям проживающих на земле людей.Нежелание признавать законы Творца,не освобождает от ответственности перед Ним.
Автор,полагаясь на свою логику и пристрастия,делает вольные выводы относительно того,что в Исламе называется повелением Аллаха и не подлежит обсуждению.
гость, 24.04.2013 в 11:33
Просто удивляюсь какие у нас заслуженные учителя?!?
Ничего не понимая в религии, выкладывают свои статьи для всеобщего прочтения.Время ветиранов войны, это время неверия, а религия вечна, хиджабы вечны, до судного дня.
Вы бы лучше боролись с женщинами, хотя бы вашего возраста, которые ходят сейчас в трусах(шортах), раньше так не ходили.
Адиль, 24.04.2013 в 11:55
Насчет хиджабов,очень точно было сказано,что вопрос по сути не в соблюдении религиозных канонов или нарушении школьной формы одежды.Вопрос о хиджабах,поднимается теми кому не по душе существование в России нерусских народов имеющих право на свою самобытность,на право воспитания своих детей в духе национальных традиций.Кто видел девочку татарку до революции без платка и с открытыми коленями,никто.Просто никто не видел в этом покушения на государственные устои, как и безусловное знание родного языка.Заслуженных учителей почему то не шокируют трусики учениц,когда они в коротеньких юбочках наклоняются в классе или размалюют себя косметикой как маленькие обезьянки.Или в разговоре между собой употребляют мат и курят.
э, 24.04.2013 в 13:37
А причем здесь фото Батрова? Заслуженный учитель испугался свою фотку выставить.
, 24.04.2013 в 15:40
Вызывает большие сомнения "ЗАСЛУЖЕННОСТЬ" этого учителя!
Ведь Учитель должен быть думающим, анализирующим, эрудированным, а автор этой статьи совсем не владеет знаниями в области Ислама, и позволяет себе так вольно трактовать Ислам!
Это удивительно!
Сейчас ведь уже можно ознакомиться с первоисточникоми - Священным Кораном и Суннами Пророка Мухаммада (мир ему), а не рассуждать штампами и стереотипами, навязанными российскими СМИ.
Может быть возраст уже не позволяет осмысленно изучать Ислам автору этой статьи, но зачем тогда свои глупые, поверхностные рассуждения публиковать в столь уважаемой газете?
Здесь ведь обычно публикуются уважаемые, авторитетные ученые, общественные деятели, заслуженные люди (за некоторыми известными исключениями), а не амбициозные "кухарки", которые хотят управлять государством!
Религия - это вещь серьезная, и к ней нужен научный, аналитический, мудрый,осторожный подход!
Нельзя выдавать желаемое за действительное, сейчас не те времена...
Так можно только навредить всем... - всему Человечеству, а значит и нашей Планете!
Аналитик, 24.04.2013 в 23:42
Очередной ветеран то ли МВД, то ли НКВД учит, каким должен быть ислам. Всех их волнует любое проявление исламской религиозности в школах, которое якобы нарушает принцип отделения религии от государства. А разве православные иконы и молельные комнаты в ряде российских школ не нарушают этого принципа ? В некоторых российских школах вообще 1 сентября начинается с православной молитвы ! По сравнению с этим хиджаб вообще ерунда ! И почему в российских школах не запрещено ношение крестиков ?
, 26.04.2013 в 02:54
Да, действительно, тогда надо запретить ношение крестиков - это же религиозный элемент, который также может быть неприятен некоторым мусульманам, как некоторым православным неприятен хиджаб - самый обычный платок.
Ведь главное, чтобы одежда школьников была приличной - чтобы не было мини-юбок, вырезов декольте - где между грудей старшекласниц вызывающе и демонстративно висит православный крест, чтобы не было дикой яркой косметики, а платки как раз подчеркивают скромность девочек и не отвлекают их от учебы всякими нарядами, косметикой, мини-юбками и т.д.
И, конечно, не должно быть икон, попов, молитв православных, ведь школы считаются светскими. В светских школах это недопустимо!
Или надо тогда повесить Шамаили (мудрые цитаты из Корана, призывающие к миру, добру и т.д.)в школах, и приглашать Имамов, чтобы они читали детям молитвы и учили основам Ислама, с тем, чтобы было равноправие религий.
Когда в обществе есть реальное равноправие и справедливость, тогда не бывает разногласий - это аксиома!
, 26.04.2013 в 10:50
"Ведь главное, чтобы одежда школьников была приличной - чтобы не было мини-юбок, вырезов декольте - где между грудей старшекласниц вызывающе и демонстративно висит православный крест, чтобы не было дикой яркой косметики, а платки как раз подчеркивают скромность девочек и не отвлекают их от учебы всякими нарядами, косметикой, мини-юбками и т.д.
И, конечно, не должно быть икон, попов, молитв православных, ведь школы считаются светскими. В светских школах это недопустимо!" Вы абсолютно правы, в светской школе не должно быть религиозных атрибутов, или они не должны быть видны. За исключением спецпредметов религиозных.Уверен что те кто сейчас разрабатывают школьную форму в Татарстане наверняка думают как вы. Хотя сказали, что каждая школа в праве самостоятельно решать какую форму будут носить.
Комментарии