27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

27 лет назад – 26 апреля 1986 года – на 4-м блоке атомной электростанции в Чернобыле прогремел взрыв. На часах был 1 час 23 минуты. Затем последовал второй взрыв, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.

Территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров пострадали от выпадения радиоактивных осадков.

Несмотря на то, что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. 66% от общей территории Беларуси (более 13 миллионов гектаров) – оказались загрязненными цезием-137.

От последствий аварии пострадали около двух миллионов жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.

Социально-экономический ущерб

Радиоактивное загрязнение почв прямо влечет за собой значительные проблемы, связанные с обеспечением приемлемого качества производимых продуктов питания.

Загрязнению с плотностью выше 37 килобеккерелей на квадратный метр по цезию-137 подверглось более 18 тыс. кв. км. сельхозугодий, или около 20% их общей площади. Поэтому на начальном этапе преодоления последствий катастрофы было ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса.

264 тыс. га были исключены из сельскохозяйственного оборота. За все постчернобыльские годы удалось реабилитировать только около 15 тыс. га земель.

Значительно сокращены и размеры пользования минерально-сырьевыми ресурсами, поскольку в зоне загрязнения оказались 132 месторождения, 22 месторождения выведены из пользования.

Большой урон нанесен лесному хозяйству. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн кубических метров.

В зоне загрязнения по сей день находится около 340 промышленных предприятий, условия деятельности которых существенно затруднены.

Для чернобыльских районов Беларуси характерна искаженная демографическая ситуация. 137,7 тысяч человек переселены в чистые районы республики.

Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд долларов США, что равно сумме 32 бюджетов республики 1985 года.

Сегодня

По данным Белстата, за 27 лет в результате комплексного проведения специальных защитных мероприятий площадь загрязненных цезием-137 земель сократилась на 51,5% и составила 3 млн 10 тысяч гектаров, или 14,5% от общей территории республики.

18,6% (1 504,6 тысяч гектаров) от общей площади лесного фонда Минлесхоза остается загрязненной.

На начало 2013 года на территории Республики Беларусь в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС находилось 2393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2365 сельских населенных пункта), или 10,1% от количества всех населенных пунктов республики.

Численность населения, проживающего на данной территории, составила 1 142,6 тыс. человек, или 12,1% численности населения республики. Из них в городских поселениях республики проживало 795 тыс. человек, в сельской местности – 347,6 тыс. человек.

В 53 сельских населенных пунктах никто не живет.

Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

62,1% от всего населения Гомельской области на начало 2013 года проживает на территории, загрязненной радионуклидами. Это 1308 населенных пунктов и 886,4 тысячи человек.

8,3% от всего населения Брестской области проживает на территории, загрязненной радионуклидами. Это 119 населенных пунктов и 115,4 тысячи человек.

10,4% всего населения Могилевской области проживает на загрязненной радионуклидами территории. Это 741 населенный пункт, где проживает 112,4 тысячи человек.

На 409 населенных пунктов за 10 лет сократилось число населенных пунктов, расположенных на загрязненных территориях в результате переселения жителей и улучшения радиоактивной обстановки.

На 327,9 тысяч человек за 10 лет сократилась численность населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения.

 

Игорь Костин “Чернобыль”

Исповедь репортера

Игорь Костин, “человек-легенда”

Игорь Костин, “человек-легенда” по мнению “Вашингтон пост ” – главный свидетель аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года, через несколько часов после взрыва, Костин пролетел над станцией. Радиоактивность была настолько сильна, что почти все его первые фотографии были засвечены. Сохранившиеся снимки были показаны по всему миру.

Пораженный размерами катастрофы и молчанием властей, Костин решает остаться на месте вместе с 800000 “ликвидаторов”, которые поочередно прибывали на место происшествия, он документирует ужасные последствия загрязнения людей и животных в Украине, Беларуси и России.

“Фотоальбом Чернобыль”

Это его история, снятая в Чернобыле. Он видел эвакуации деревень, отчаяние и мужество людей, строительство саркофага, он видел людей, голыми руками очищающих радиоактивные блоки, кладбища машин, загрязненные сады и огороды, где никогда не будет жить человек. Он впервые рассказывает все.

Фотографии были опубликованы Игорем Костиным в крупных международных изданиях, получили множество наград, в том числе два приза World Press Photo. Они есть и в этом альбоме, наряду с сотнями неопубликованных снимков. Переведенная на десять языков, эта книга является одним из наиболее полных свидетельств катастрофы и ее последствий.

Издательство “Corbis”, 2006 г., Италия

Просмотр фотоальбома