Притча о горчичном зерне

На модерации Отложенный
Притча о горчичном зерне Печать
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(9 голоса, среднее 4.67 из 5)
Притчи Иисуса Христа

Притча о горчичном зерне

Вашему вниманию предлагается святоотеческое толкование притчи Иисуса Христа о горчичном зерне. Публикуется по книге известного русского библеиста и богослова епископа Михаила (Лузина) (1830-1887) - Толковое Евангелие.

 

 

 

 

ТЕКСТ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ПРИТЧИ О ГОРЧИЧНОМ ЗЕРНЕ

 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

—  Мф.13:31-32

ТОЛКОВАНИЕ ПРИТЧИ О ГОРЧИЧНОМ ЗЕРНЕ

Горчичное растение, о котором здесь речь, очень отлично от того, какое известно у нас под этим названием. У нас это растение — однолетнее, не бывает велико и относится к злакам. На Востоке и в Палестине не так; там оно достигает величины довольно больших деревьев и приносит плод чрез несколько лишь лет после посадка зерна; на него влезают, как на дерева, например смоковницу, и на нем действительно могут укрываться птицы небесные. Но зерно его, из которого вырастает такое большое дерево, очень мало, так что евреи, когда хотели обозначить какую-либо малую вещь, говорили, что она, как горчичное зернышко, или с горчичное зернышко. Сею притчею «Господь хотел показать образ распространения проповеди (евангельской). Хотя ученики Его были всех бессильнее, всех уничиженнее, впрочем как сила в них сокровенная была велика, то она (проповедь) распространилась во всю вселенную? (Феофилакт Болгарский, Иоанн Златоуст). Церковь Христова, вначале малая, для мира неприметная, распространилась на земле так, что множество народов, как птицы небесные в ветвях дерева горчичного, укрываются под сенью ее, точно то же бывает и с царством Божиим в душе каждого человека; веяние благодати Божией, вначале едва приметное для человека, при его разделении более и более охватывает его душу, которая и делается потом храмом Божиим, вместилищем разнообразных добродетелей.