Поварнин Сергей Иннокентьевич
На модерации
Отложенный
Метафизическая логика - это формальная логика, распространенная
на гносеологию и онтологию
(соображения С.И. Поварнина о соотношении формальной и диалектической логики)
В 1929—1944 годах Поварнин самостоятельно занялся «ранее чуждой ему» проблемой соотношения формальной и диалектической логики и пришел к выводу, что они не противоречат друг другу, вводит новый термин «метафизическая логика»:
«Вопрос об отношении диалектики к формальной логике решался до последних лет в общем так: формальная логика и диалектика враждебны и непримеримы. Несомненно такое решение ошибочно. В основе его лежит исторически обусловленное, но неправильное понимание сущности и задач формальной логики. Формальная логика считалась особым «способом мышления», противоположным «диалектическому способу мышления», «метафизическим способом мышления» и «методом исследования действительности», противоположным диалектическому методу. В общем формальная логика отождествлялась с метафизической логикой.
В самом деле, как примерить, например, метафизический закон тождества… с основным законом диалектики — законом вечного движения. Или как примерить другой основной закон мышления, закон исключенного третьего, составляющий ядро формальной логики, с ядром логики диалектической - законом единства противоположностей? (С. И. Поварнин. «Диалектика и формальная логика» в сб.: «Вопросы диалектики и логики. Выпуск 2» // Л. 1971, стр. 93—96).
Поварнин обращает внимание, что смешиваются нормативный закон тождества и «метафизический закон», тогда как закон тождества в формальной логике исключительно «закон мыслей».
Аналогично и в отношении второго закона последовательности мыслей. Закон противоречия в логике запрещает противоречия в мыслях и не распространяется на действительность.
Конечно, поиск Поварнина в большей степени направлен на оправдание необходимости формальной логики, преподавание которой в 30 годы было прекращено. Поварнин разводит формальную логику и диалектику в разные углы, перенеся проблему в «метафизическую логику».
Косвенно, он становится в оппозицию к попперовскому докладу «Что такое диалектика?», в котором Поппер изгоняет диалектику из контекстов с участием формальной логики. Из рассуждений Поварнина выходит, что атака Поппера на диалектику бессмысленная, ибо, будучи онтологией, диалектика не претендует на территорию формальной логики.
Итак, Поварнин определяет формальную логику в узком и широком смысле. В узком смысле, это обычная формальная логика, предметом которой являются рассуждения. В широком смысле, это метафизическая логика - логика философская.
--
Михаил П.Грачёв.
Комментарии
--
Мне близка Ваша боль за неоправданное крошение добротных философских систем. Вместе с тем, создание новых Картин Мира несомненно нетривиальная задача. Тут важно выделить и ухватиться за нужное звено, посредством которого только и можно вытащить всю цепь.
Для себя таким звеном я обозначил элементарную диалектическую логику. Её архитектура представлена на следующей схеме:
--
С уважением,
Грачёв Михаил Петрович.
- Причинность (физический уровень)
- Логика (логический)
- Интеллект (информационный)
- Разум (индивидуальный)
- Ум (социальный)
- Диалог
- Ум
- Разум
- Интеллект
- Логика
- Причинность
Причинность - это самый фундаментальный и универсальный уровень, а ум - самый специализированный и прикладной. Продумано очень слабо, слои слишком разнородные, да и с вашей темой связано сложно-непонятным образом, но может натолкнет на мысль полезную.