Понаблюдал я за ними, и пришел к выводу — они готовятся сделать те же ошибки, что и в прошлый кризис 2009 года. И избавиться от людей, которые компаниям наиболее нужны.
Считается, что частные предприятия работают куда как эффективнее государственных. Но это только теория. На самом деле неэффективность решений, которые делают владельцы собственного бизнеса, часто поражает. Разберем некоторые управленческие ошибки.
Я говорил с приятелем, он трудится в крупной западной компании, она производит и продает программы для компьютеров. Приятель рассказал мне, что он сэлс менеджер, так они это называют, ну то есть менеджер по продажам.
- Значит, ты продаешь? - спросил я.
- Нет. У нас этим заняты рядовые продажники. Я их координириую.
Оказалось, что «продажников» - четыре человека. Они сидят за столами в конторе и ждут, когда к ним с улицы зайдет клиент. Затем консультируют его. Возникает вопрос, что можно «координировать» в столь крошечном отделе? Как показывают практики, если отдел менее 15-ти примерно человек, его можно вовсе не «координировать», люди в состоянии организоваться сами. То есть старший менеджер по продажам — это в чистом виде надстройка, не приносящая прибыли компании. Но уволят в первую очередь рядовых продажников, которые деньги приносят.
Приносят мало, но это не их вина. Я спросил, а что делают продажники, чтобы нарастить поток клиентов. Может быть, дают рекламу, обзванивают людей, ставят у офиса зазывалки, вешают баннеры. Нет, говорит, этим занимается департамент маркетинга. Целый департамент, то есть из нескольких отделов.
Там есть пресс-секретарь, и было бы логично, чтобы она писала пресс-релизы. Но она не умеет, поэтому компания держит райтера, то есть человека с хорошим русским языком. Один отдел занимается интернет-рекламой, другой рекламой в метро и на улице. А поскольку продажами они не занимаются — а только продажи приносят деньги — то, когда продажи падают, начальство начинает судорожные поиски в этом лабиринте, поиски виноватых. А все хорошо и удобно сваливают вину на другого.
Безусловно, в моменты кризиса предприятие, как уже говорилось, избавляется от самого низшего «планктона».
Но этих увольнений можно было бы избежать, если посмотреть, как вообще организован процесс и отчего падают продажи.
Беда больших контор заключается помимо прочего еще и в многоуровневой системы подчинения. В тяжелых случаях на одного рядового работника, который приносит деньги, приходится до 20 начальников. Он кормит эту вертикаль, но чуть что, она же его и съедает. Конечно, не обойтись без генерального директора и его «правых рук», но, как говорят специалисты по управлению, чем проще структура, тем лучше. Оптимальной является система прямого доступа даже высокого руководителя к рядовому сотруднику. А количество «генералов», которые «мужик кормит», вряд ли должно быть больше 3-4.
В компании, о которой я рассказываю, давно нет проблем с деньгами, у нее несколько офисов по всему миру. Но именно ее размеры стали источником ее проблем. Когда деньги есть, кажется, что их неограниченное количество. Когда трудности «везде вокруг», внутри начинается паника. Но даже в такие минуты кризисов компания, как мне рассказывали, может уволить человека потому, что он с кем-то не сошелся характерами. А поскольку компания соблюдает законы, увольняют с компенсацией. Выходит, что немощь менеджеров, которые не могут разрулить простой личностный конфликт, подставляет компанию на деньги.
Сказки о фирмах, которые представляют собой небольшие коллективы друзей? А ворочают миллионами — это часто лишь сказки. Успешные компании в самом деле начинаются так, но потом быстро выходят из этого состояния.
Видимо, эти и другие ошибки заложены в самой природе человека, раз полностью избавиться от них не получилось ни кого. Впрочем, рассказывает мой приятель на этом фоне работа в любой российской компании выглядит куда более бюрократичной.
- Я бы ни за что не пошел работать туда, хотя платят больше, - говорит он.
Эти проблемы неведомы, конечно же, многим россиянам, которые или просто ищут работу, или работают в таких местах, что говорить об управленческом искусстве как-то даже стыдно. Но в кризис именно они оказываются более устойчивыми от увольнения. В райцентре или в деревне, где часто все решают личные отношения, начальник, с которым ты рос рядом, еще сто раз подумает, прежде чем от тебя избавиться. Да и районный руководитель соберет на совещание и попросит не портить статистику. В городах у людей несопоставимые деньги, но столь же несопоставимы риски и стрессы.
Комментарии