Растет золотой запас России

 Растет золотой запас России
 
 

Запасы монетарного золота в международных резервах России в июле продолжили расти и увеличились на 2 процента до 30,1 миллиона тройских унций (около 936 тонн). Об этом сообщается в материалах Банка России. C начала года запасы золота выросли примерно на 53 тонны. 

В денежном выражении золотой запас России увеличился на 5,1 процента до 48,678 миллиарда долларов. Доля золота в резервах достигла 9,5 процента, на начало июля она составляла ровно 9 процентов. 

Золотой запас России в последние годы стабильно растет. В начале 2007 года он составлял 402 тонны, в 2010-м увеличился до 638 тонн, а к 2012-му достиг 883 тонн. 

По объему золотого запаса Россия занимает шестое место в мире. Больше золота только у США (8,133 тысячи тонн), Германии (3,396 тысячи тонн), Италии (2,451 тысячи тонн), Франции (2,435 тысячи тонн) и Китая (1,054 тысячи тонн, данные на 2009 год).

Очень забавно совпадение снижения количества трежерис США в наших ЗВР и роста монетарного золота, совпадающее со снижением уровня демократии и ростом тоталитаризьма. Ну и конвульсии белоленточных, естественно, тоже совпадают - чем больше золота в подвалах ЦБ России, тем больше конвульсий и покусанных каспарышами милиционеров. 

А вообще тут товарищи пишут, что практически всё добываемое в мире золото - депозитное. Как это ни удивительно может показаться, на ювелирные цели идет не более 2% и ещё примерно 1 % - на нужды электронной промышленности. Всё остальное прямо с горнообогатительных фабрик поступает в депозитные хранилища банков и может лежать там годами недвижимо, просто периодически меняя хозяев, ведь крупные платежи производятся главным образом в безналичной форме, реже - банкнотами.

Но периодически всё-таки возникает необходимость золотого взаиморасчёта: обычно это происходит при оплате крупных межгосударственных счетов. Так, чистым золотом Советский Союз рассчитался с США и Великобританией за поставки, действительно масштабные, военных материалов в годы войны. Возникла такая ситуация и в начале прошлого, 2009 г. во взаиморасчётах между США и Китаем. Причём плательщиком фигурировали как раз-таки США, которых некоторые авторы до сих пор почему-то именуют «богатейшей державой мира». Полно, когда это было! Крупнейший должник в мире - так-то будет вернее... 

И вот в торговле с КНР дисбаланс достиг таких размеров, что американское правительство было вынуждено прибегнуть к золотой выплате - передать Китаю немаленькую партию из 5 600 золотых слитков в 400 тройских унций весом каждый, общей массой в 70 тонн. А китайские приёмщики американского золота взяли и провели тест, включающий сверление в произвольно выбранных слитках тонких, но достаточно глубоких отверстий! И грянул оглушительный скандал. Вместо золота был отгружен Вoльфрам.

Был скандал, и США, чтобы не раздувать, поменяли золото на настоящее.

Между прочим, аж 66% немецкого золота покоятся в подвалах ФРС США. И еще 21% - в Лондоне. Причем немецких аудиторов в эти хранилища не пускают - что вызывает регулярное возмущение германского федерального аудиторского агенства. Однако воз и ныне там.

Так вот Россия золото покупает только у своих собственных заводов.